Кавалергарды, век не долг...
На деньги семьи Захарий Чернышёв получил великолепное образование. Его друзьями были известные декабристы: Кондратий Рылеев, Никита Муравьев, Иван Анненков, Василий Ивашев, Александр Крюков. Захарий Чернышёв любил Чечерск, часто навещал бабушку Анну Родионовну. Именно отсюда лежал его путь в Минск в штаб декабристов к Никите Муравьеву (руководитель «Северного общества»), как раз в то время писавшего свою первую российскую конституцию. Близость с семьей Чернышёва привела к женитьбе Муравьева на сестре Захария – Александре. К новому для России течению молодых реформаторов примкнули и двоюродные браться Чернышёва – Ф. и А. Вадковские. К Муравьевым наезжали Пестель, поэты Жуковский и Гнедич, братья Тургеневы, Пушкин.
По некоторым данным Пушкин бывал и в доме Захария Чернышёва в Чечерске, был знаком с Анной Родиновной.
Из своей ссылки именно через Чечерска возвращался известный декабрист А.Розен (есть дивные мемуары о поразившей последнего архитектуре майората, ботаническом саду с персиками и абрикосами).
И когда я слышу, как наши национал-патриоты предлагают праздновать 3 июля как день, когда несогласные с разделом Речи Посполитой вырезали могилёвский гарнизон – мне хочется спросить: да что вы за люди такие? Почему вас только НКВД может держать в ежовых рукавицах – чтобы вы не разваливали государства.
Свидетельство о публикации №125070804078