Династия Тестовых. Из цикла Эссе

Династия Тестовых
Из цикла «Эссе»

Из деревни под Угличем Ярославской губернии                *1
в град Москву был мальчишечка в десять лет привезён
в школу некого ГУрина: /нет в округе успешнее
обученья профессии»/ - и остался там он…
Сыну Якова, Ванькою звали которого,
перемыть всю посуду поручили тотчас…
Вымыл чисто, без сколов, работою спорою
удивлён и трактирщик: – «Порадовал нас…»
Лет на пять сговорились с отцом, чтоб в учении
проживал бы малец на хозяйских хлебах…,
он же шустрый, понятлив, при должном рачении
обучался «трактирским делам» на глазах…

В восемнадцатом веке Москва хлебосольная,                *2
где трактирщика ТЕстова – «Русской еды»
появился трактир, горожане довольные:
«и купцы, и дворяне приезжали туды,
чтобы щей похлебать знаменитых – у Тестова
щи-то сутки готовятся, млея в печи…»,
кулебяки различные, рЫбица всякая, -
на столы угощения разом мечИ…»
Словно в сказке трактира успех замечательный
Гиляровский Владимир потом описал:                *3
Ваня, Якова сын, знаменит, состоятельный,
девять деток в семье…, и другим помогал…                *4

Хоть немало трактиров в Москве, да желающих
пообедать у Тестова было ни счесть:
в январе, «день Татьяны» - народ отмечающий-
из студентов», там быть почитали за честь…
Не чурался и новшеств: удобств посетителям,
продуктового качества планку блюдя…
На придАное дочкам нашлось, как родителя,
и сынам, что с отцом о трактире радят…
Рестораны повсюду – в преддверии нового:
век двадцатый попробует всё изменить,
вот и Тестов поддался решенью суровому,                *5
чтобы так, «как в лощёной Европе пожить...»

Распрекрасно меню, где не только уж русская,
и еда европейская не в диковинку там…,
посетителей меньше, дескать, - «вкусы не узкие…,
ну, до всех перемен больше нравилось нам…»
За два года до смерти случилась оказия,
когда Тестова фирма сменила уклад…,
сыновья заступили, а тут – Революция,
коей мало в России, кто был искренне рад…
Не случилось Династии Тестовых, кажется,
«ресторанного бизнеса с русской едой»
…Жить своим разумением, волею надобно,
чтоб, вне всяких влияний, оставаться собой…
***
30.06.2025г. Векшина Л.А.

Сюжет построен по передаче «Династии Отечества» на радио «Вести ФМ», где ведущие Полина Ступак и Марат Сафаров интересно рассказывают о судьбах людей и местах их жизни, зачастую, и сами посетив эти памятные места. То есть делятся личными впечатлениями…

*1- Династия Тестовых произошла от Ивана Яковлевича Тестова, уроженца деревни Углического района Ярославской области. В конце 18-го века родители занимались крестьянским трудом, жили зажиточно, почти по-купечески, и привезли своего десятилетнего сына в Москву на обучение к трактирщику Гурину, объявившего «обучение содержания трактира…»

Прежде чем договариваться об условиях обучения и оплаты /Гурин говорил, что не менее 4-5 лет надо учиться, чтобы дело было успешным/, Ване предложили перемыть всю грязную посуду, накопившуюся в трактире…

Ваня быстро, старательно и чисто сделал это, даже не разбив ни единой чашки, не уронив ни единой вилки…, что понравилось хозяину…  Был составлен договор между отцом Вани и Гуриным, в котором обозначен пункт: - «В период обучения мастерству трактирщика, некоторое время мальчик будет работать бесплатно, за еду…»

В ту пору и во многих местах России было так: не только ученики, но и ПОЛОВЫЕ в трактирах– то есть официанты, не получали оплаты, что делало их расторопными и вежливыми с посетителями, дабы хорошее обслуживание было вознаграждено «чаевыми» …

*2 – Но Гурин, работавший по лучшим стандартам «трактирного дела» 18 века, выплачивал своим работникам обговорённую плату, следил за качеством продуктов, был строг, но не груб с работниками…, чему научился и Ваня Тестов.

Быстро обучаясь, Ваня стал сначала «мальчиком для побегушек», быстро и тщательно выполняя порученное, и вскоре - «половым».

Ещё работая у Гурина, юноша снял половину здания, занимаемого магазином Патрикеева, пообещав, что фамилия хозяина магазина будет написана на вывеске Трактира Тестова.

Вывеска получилась красивой, фраза «Русская еда в трактире Тестова» бросалась в глаза проходящих людей, и вскоре от желающих попасть и откушать русской еды отбоя не было…


*3- в книге Владимира Гиляровского немало страничек о различных заведениях, где подавалась еда вне дома…

Москва всегда славилась своим хлебосольством, но о трактире Тестова у Гиляровского целая страница: описано, что большинство посетителей, в том числе из дворян и купцов, заказывали «Суточные щи». При приготовлении таких щей, когда «они млели в специальной печи», хозяин требовал особого отношения к работе: нельзя было разговаривать и надо было стараться даже дышать пореже вблизи этой печи…», чтобы не нарушить процесс томления… ;:))))

Многие известные люди захаживали в Трактир Тестова, писатели Чехов, Достоевский, Салтыков-Щедрин и другие… Некоторые завсегдатаи даже оплачивали «собственные столы», чтобы могли в любое время прийти, и занять полюбившееся место…

*4 - У Гиляровского в книге «Москва и москвичи» несколько раз трактир Тестова упоминается, когда автор описывает кого-то из завсегдатаев...

В рассказе о миллионере Иване Васильевиче Чижове – «фигуре легендарной в Москве», описан один из его ежедневных обедов у Тестова:

Холодные блюда: осётр с хреном; две тарелки ракового супа; телятина; по сезону рыба или овощи… Ботвинья; сковорода «гурьевской каши», непременно – «суточные щи», селянка, свежие почки из стерляди и т.д ...

Студенты отмечали «Татьянин день» у Тестова, сотрудники Московского казначейства отмечали какие- то даты и т.д. …

У Тестова было шесть дочерей, трое сыновей, но успешный бизнес трактирщика обеспечивал достойную жизнь семьи, средства на приданое дочерям, и трое сыновей, подрастая, участвовали в отцовой деятельности…

Как большинство успешных династий России, хотя Тестовы были не старообрядцами, а прихожанами Православной церкви, они помогали и церквям, и больницам…

*5 - В последние годы жизни, Иван Яковлевич, видимо, поддавшись новым веяниям моды, стал включать в меню и европейские блюда, даже и поменял мебель и интерьер в трактире, в угоду увлечению россиян «европейскими представлениями о жизни…»

В Москве появилось немало ресторанов – «Эрмитаж», например, в том числе, где зеркала отражали присутствующих гостей… Но попытка Тестова повторить этот «интересный интерьер» и саму суть превращения трактира в ресторан, оказалась ошибкой… Посетители приходили в привычный русский трактир, где и «русская еда» подавалась, но видели изменения, и разочаровывались…

Было начало 20-го века, когда «дух революции» уже витал в воздухе… После ухода из жизни Ивана Яковлевича сыновья работали, что помогало ресторану и семье жить, но былого успеха трактира «Русская еда Тестова» уже не повторилось…

Так хочется, чтобы Россия воспрянула и, помня всё хорошее и плохое, случавшееся с нашими народами и страной, наконец, обрела способность жить нормально, во благо всех своих граждан…

С уважением, Л.
01.07.2025г. Векшина Л.А.


Рецензии
Это удивительно живое и тёплое эссе в стихах, Людочка! История Вани Тестова раскрывается как настоящая сага: от мальчишки-посудомойщика до уважаемого трактирщика. Стихотворение оставляет светлую грусть о прошедшей эпохе и тихое восхищение силой характера и трудолюбием русского человека. Спасибо за эту душевную работу, дорогая!
С теплом и уважением!

Евгения Рупп   10.07.2025 00:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.