В. Тушнова, врач госпиталя в Казани

Память сердца -

ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ - ПОМНЮ...(1941-45 гг..): Юрий Ляховский
29 марта 2023

ВЕРОНИКА ТУШНОВА - ПОЭТЕССА,ВРАЧ ГОСПИТАЛЯ ДЛЯ БОЙЦОВ КРАСНОЙ АРМИИ.

На её стихи были написаны популярные песни: «Не отрекаются любя», «А знаешь, всё ещё будет!..», «Сто часов счастья» и другие.
Вероника Михайловна Тушнова (14 [27] марта 1911, Казань — 7 июля 1965, Москва) Родилась в семье учёного, профессора Казанского ветеринарного института Михаила Павловича Тушнова (1879—1935). Мать — Александра Георгиевна Тушнова (Постникова) (1890—1945), выпускница Высших женских Бестужевских курсов.

С началом Великой Отечественной войны вместе с матерью и маленькой дочкой Наташей эвакуировалась в Казань, где работала палатным врачом нейрохирургического госпиталя для раненых бойцов Красной Армии.
Позднее она вернулась в столицу, трудилась в московском госпитале, где познакомилась и подружилась с Надеждой Ивановной Катаевой-Лыткиной. Надежда была начинающим хирургом, Вероника – палатным ординатором. В это время Тушнова параллельно занималась гистологией и писала диссертацию.
ВЕРОНИКА ТУШНОВА - ПОЭТЕССА,ВРАЧ ГОСПИТАЛЯ ДЛЯ БОЙЦОВ КРАСНОЙ АРМИИ. - 961156433065

Она лечила больных, сердечно переживая за судьбу каждого раненого. «Все мгновенно влюблялись в нее, – вспоминала Надежда Ивановна. – В госпитале Вероника слыла главной утешительницей. Могла вдохнуть жизнь в безнадежно больных. Мы даже по возможности старались освобождать ее от работы, потому что в ней очень нуждались раненые. Тушнова начинала просто жить чужой человеческой судьбой и долго не могла опомниться от полученных ударов. Уходила в себя, писала стихи. Раненые любили ее восхищенно. Ее необыкновенная женская красота была озарена изнутри, и поэтому так затихали бойцы, когда в палату входила Вероника».
Ночные дежурства, «ни весточки о милом человеке», неустроенный военный быт, больная мать, маленький ребенок... Но Тушнова не щадила себя, у нее была какая-то неисчерпаемая потребность помогать другим людям. Работа лечащего врача в госпитале тяжелая, часто и неблагодарная, не оставляющая, казалось бы, времени для сочинительства стихов. И все же молодая докторша во время ночных дежурств умудрялась при свете затененных ламп, прислушиваясь к сонному дыханию и стонам раненых, все время что-то писать в тетради. Ее так и звали ласково: «доктор с тетрадкой». В военные годы стихи молодой поэтессы неоднократно публиковались.
Много нынче в памяти потухло,
а живет безделица, пустяк:
девочкой потерянная кукла
на железных скрещенных путях.

Над платформой пар от паровозов
низко плыл, в равнину уходя...
Теплый дождь шушукался в березах,
но никто не замечал дождя.

Эшелоны шли тогда к востоку,
молча шли, без света и воды,
полные внезапной и жестокой,
горькой человеческой беды.

Девочка кричала и просила
и рвалась из материнских рук,—
показалась ей такой красивой
и желанной эта кукла вдруг.

Но никто не подал ей игрушки,
и толпа, к посадке торопясь,
куклу затоптала у теплушки
в жидкую струящуюся грязь.

Маленькая смерти не поверит,
и разлуки не поймет она...
Так хоть этой крохотной потерей
дотянулась до нее война.

Некуда от странной мысли деться:
это не игрушка, не пустяк,—
это, может быть, обломок детства
на железных скрещенных путях.

1943

В 1944 году в «Новом мире» публикуется её стихотворение «Хирург», посвящённое многоопытному операционному эскулапу Н. Л. Чистякову, работавшему в этом же госпитале. Также в 1944 году в «Комсомольской правде» печатается цикл «Стихи о дочери», который получает широкий читательский отклик.
После войны Вероника Тушнова стала участницей знаменитого Первого Всесоюзного совещания молодых писателей, на котором фронтовики приняли ее, красавицу-сестричку, сразу как свою. В 1945 году у нее вышел сборник стихов «Первая книга», которую отредактировал Павел Антокольский.
Вся дальнейшая жизнь Вероники была связана с поэзией – она в ее стихах. Из них видно, что муж оставил ее, но подрастала зеленоглазая, похожая на отца дочь Наташа, и мать надеялась, что он вернется: «Ты придешь, конечно, ты придешь, в этот дом, где наш ребенок вырос».
И он действительно пришел. Но все произошло совсем не так, как Вероника себе это представляла долгие годы, мечтая о возвращении мужа. Пришел, когда заболел. И она не отреклась, а выхаживала его и его больную мать.

 Последняя книга Тушновой «Сто часов счастья» представляет собой дневник этой любви, написанный уже тяжело больной поэтессой.
Умирала знаменитая поэтесса в тяжелых мучениях. Не только от страшной болезни, но и от тоски по любимому человеку. На 55-м году жизни – 7 июля 1965 года – Вероники Михайловны Тушновой не стало.
Судьбе и творчеству поэтессы посвящена одна из серий авторской программы Льва Аннинского «Засадный полк» (2008) телеканала «Культура».
Есть также документальный фильм «Вероника Тушнова и Александр Яшин» из цикла «Больше, чем любовь». Памяти Вероники Тушновой посвятила свои стихи Юлия Друнина. Решением Казанской городской думы от 4 марта 2015 года № 26-41 одной из улиц посёлка Салмачи была названа улицей Вероники Тушновой.


Рецензии