История умозаключений на теорию элит
Итальянская школа элитизма
Истоки итальянской школы теории элит восходят к Никколо Макиавелли, который был сторонником «смешанного правления» и видел идеал политического развития государства в Римской республике.
Вильфредо Парето (1848—1923), Гаэтано Моска (1858—1941) и Роберт Михельс (1876—1936) были основателями итальянской школы элитизма, которая повлияла на последующую теорию элиты в западной традиции.
Мировоззрение итальянской школы элитизма основано на двух идеях:
Власть определяется полномочиями в ключевых экономических и политических институтах.
Психологическое различие, которое отличает элиту друг от друга, заключается в том, что у них есть личные ресурсы, например, интеллект и навыки, а также личная заинтересованность в правительстве; в то время как остальные некомпетентны и не имеют возможности управлять самостоятельно, элита изобретательна и стремится заставить правительство работать. Ибо в действительности элите было бы больше всего терять в несостоявшемся государстве.
Вильфредо Парето
Парето подчёркивал психологическое и интеллектуальное превосходство элит, полагая, что они являются наивысшими достижениями в любой области. Он обсуждал существование двух типов элит:
Правящие элиты.
Неправящие элиты.
Он также развил идею о том, что вся элита может быть заменена новой, и о том, как можно перейти от элиты к неэлите.
Гаэтано Моска
Моска сделал акцент на социологических и личностных характеристиках элит. Он сказал, что элиты — это организованное меньшинство, а массы — неорганизованное большинство. Правящий класс состоит из правящей элиты и субэлиты. Он делит мир на две группы:
Политический класс.
Неполитический класс.
Моска утверждал, что элиты обладают интеллектуальным, моральным и материальным превосходством, которое высоко ценится и пользуется влиянием.
Роберт Михельс
Социолог Михельс разработал железный закон олигархии, согласно которому, по его утверждению, социальными и политическими организациями управляют несколько человек, а социальная организация и разделение труда являются ключевыми. Он считал, что все организации являются элитарными и что у элит есть три основных принципа, которые помогают в бюрократической структуре политической организации:
Потребность в руководителях, специализированном персонале и средствах.
Использование возможностей лидерами в своей организации.
Важность психологических качеств лидеров.
Свидетельство о публикации №125070803370