Про Варвару и других людей

В 2023 году я познакомился с одной женщиной, которая обратилась ко мне за юридической помощью и рассказала следующее. История реальная. Произошла на территории Тюменской области.
 Женщина по имени Варвара пятнадцать лет работала в детском саду. Была помощником воспитателя, воспитателем, заместителем директора. В 2013 году у неё появилась условная судимость за получение взятки. Три года, как говорят в народе, ходила на отметку.
 С 2016 года Варвара начала искать работу в детском саду. Она согласна работать в детском саду кем угодно. Как говорится, лишь бы была работа. Ей нравится работать с детишками. Но Варваре в детских садах, где она пыталась устроиться на работу, отказывали в приёме на работу из-за прошлой судимости.
 В 2018 году она получила на руки решение комиссии по делам несовершеннолетних, где сказано, что у Варвары ограничений в работе нет, что она имеет право работать в дошкольных образовательных учреждениях.
 Варвара продолжает искать работу. Ей в детских садах отказывали в приёме на работу, хотя она руководителям этих учреждений показывала решение комиссии по делам несовершеннолетних.
 Некоторые руководители детских садов ей сказали, что им наплевать на решение комиссии по делам несовершеннолетних. Получается, от решения комиссии по делам несовершеннолетних никакой пользы для Варвары, так как директорам детских садов наплевать на эту бумажку.
 В одном из детских садов руководитель Варваре сказал:
– Пусть позвонят мне по поводу твоего трудоустройства из департамента образования. В этом случае возьму тебя на работу.
 Проблема в том, что у Варвары нет знакомых и родственников в департаменте образования. Варвара не знает, что ей делать. Но в департамент образования Варвара сходила.
 Варвара рассказала сотруднику департамента про всё вышенаписанное. Сотрудник данного учреждения сказал, что нельзя игнорировать решение комиссии по делам несовершеннолетних, что действия руководителей детских садов являются неправомерными.
 Варвара надеялась, что сотрудник департамента образования позвонит руководителям детских садов, про которых она рассказала, поругает их за игнорирование решение комиссии по делам несовершеннолетних.
 Но этого не произошло. То есть, получилось так. Сотрудник департамента образования выслушал Варвару, а никаких мер, на которые она надеялась, не принял. Как говорится, выслушал и на этом всё закончилось. 
 В 2019 году Варвара встала на учёт в центре занятости населения, надеясь на то, что найдёт работу через эту организацию. В центре занятости населения ей предлагали работу дворника, уборщицы, воспитателя. Но всё бесполезно, так как никто её на работу из-за прошлой судимости не брал.
 В направлении, которое Варвара получала в центре занятости населения, работодатели в качестве причины отказа в приёме на работу указывали что угодно, только не судимость Варвары, так как они прекрасно понимают, что нельзя отказывать в приёме на работу из-за прошлой судимости.
 Варваре её знакомые и родственники посоветовали написать жалобу в прокуратуру, президенту РФ, губернатору. Варвара так и сделала. Она через интернет написала письмо и прокурору, и Путину Владимиру Владимировичу (1952), и губернатору, и департаменту образования, и уполномоченному по правам человека. Но всё бесполезно. Во всех ответах одно и то же. Во всех ответах написано, что надо обжаловать необоснованный отказ в приёме на работу в суде.
 Варвара через интернет ещё раз отправляет письмо прокурору, президенту РФ, губернатору, уполномоченному по правам человека и в департамент образования. Но толку никакого. Тот же самый ответ – надо обжаловать необоснованный отказ в приёме на работу в суде, хотя во втором письме Варвара написала, что в случае трудоустройства по решению суда работодатель найдёт повод для её увольнения, так как ни одному работодателю не понравится человек, который устроился на работу по решению суда.
 Варвара поняла, что это – тупик. Все учреждения, куда она обращалась, занимаются отпиской, отправляют ответ по принципу «для галочки». Учреждениям, куда обращалась Варвара, наплевать на неё.
 Учреждения, куда обращалась Варвара, не хотят связываться с человеком, у которого в прошлом была судимость. Такова реальность, как говорится, в «белой и пушистой» России.
 Я у Варвары спрашиваю:
– Почему Вы хотите работать только в детском саду?
Варвара отвечает:
– Каждый человек знает, на что он способен. Моё место только в детском саду. Мне нравится работать с детьми.
– Вы не хотите заниматься другим видом деятельности? – спрашиваю я. – Например, работать продавцом в магазине?
– Почему я должна заниматься тем, что мне не нравится?   
 А ведь Варвара права! Почему человек должен заниматься тем, что ему не нравится? Варваре нравится работать с детишками, но её везде, куда она обращалась, не берут на работу, связанную с детьми.
 Что делать Варваре? Человек хочет работать, а её на работу не берут. Как жить Варваре? На что ей жить? Как бороться со сложившейся в нашем обществе бюрократией чиновников, руководителей организаций, учреждений?
 Как бороться с отписками? Откуда в нашей стране берутся руководители, которые занимаются отписками? Почему в нашем государстве много руководителей, которые занимаются отписками?
 Почему чиновники, руководители организаций и учреждений проявляют равнодушие к судьбе таких людей, как Варвара? Почему им наплевать на судьбу таких людей, как Варвара? 
 В настоящее время Варвары нет в живых. Она «голодала», так как не на что жить. По этой причине ухудшилось состояние её здоровья, которое в 2023 году привело к смерти.
 Судьба другого человека, Игоря, который когда-то был преподавателем, в чём-то похожа на жизнь Варвары. Игорь, как и Варвара, попался на взятке. Игорь, как и Варвара, получил на руки решение комиссии по делам несовершеннолетних.
 Игорь, как и Варвара, искал работу, стоял несколько раз на учёте в центре занятости. Но всё напрасно, так как Игоря везде на преподавательскую работу из-за прошлой судимости  не брали.
 Игорь, в отличие от Варвары, жалобы в прокуратуру и иные государственные и муниципальные органы власти не писал, так как прекрасно знал, что они занимаются отписками.
 Игорь, который не может устроиться на работу преподавателем, перестал искать работу, превратился в алкоголика. В 2021 году Игорь, который в прошлом был талантливым преподавателем университета, повесился.
 В Тюмени когда-то жил человек по имени Виктор. У него была судимость за кражу. Стоял несколько раз на учёте в центре занятости. Но всё напрасно. Из-за прошлой судимости его не брали на работу.
 Виктор, на судьбу которого обществу наплевать, превратился в алкоголика, стал воровать. Позже Виктора поймали на воровстве. Появилась вторая судимость.
 Мне он сказал, что специально попался на воровстве, чтобы «посадили в тюрьму». Мне Виктор говорит:
– Я на свободе никому не нужен. Хотел устроиться на работу и жить как честный человек. Но меня на работу не брали, везде отказывали. На меня смотрели как на человека второго сорта.
 В 2022 году Виктор, который находился в тюрьме, ушёл на войну. Почему он ушёл на войну? Виктор знал, что на свободе он не нужен никому. Ни работодателям, ни центру занятости. Виктор знал, что общество, которое его игнорирует, не даст ему начать жизнь честного человека.
 Виктор, который хотел «завязать с воровством», начать жизнь честного, порядочного человека, но общество не позволило ему это сделать, погиб в бою под Бахмутом.
 Эти истории являются реальными. В заключительной части работы отмечу, что работодатели, чиновники и иные «белые и пушистые» люди игнорируют людей с прошлой судимостью, смотрят на них как на людей второго сорта.
 К сожалению, сложившаяся в нашем обществе система таким людям, как Варвара, Игорь и Виктор, не даёт шанс начать новую жизнь. А ведь это плохо. Наше общество не должно игнорировать таких людей, как Варвара, Игорь и Виктор.


Рецензии