Всепоглощающее чувство у любви

                "Я словно бабочка к огню
                стремилась так неодолимо
                В любовь волшебную страну
                Где назовут меня любимой..."

                «Любовь - волшебная страна»
                (романс)Стихи Э.Рязанова
                музыка А.Петрова

Всепоглощающее чувство у любви,
Вне времени и будь каких условий...
Язык особый у общения визави,
Нет табеля о рангах, нет сословий.

Одна статья меня повергла в восхищенье, -
Любовь Марии - дочери царя...
То чувство, что питает вдоховенье,
Где труд природы не бывает зря.

Печальны всех трагедий повести на свете...
Душ исповедь в последний жизни час,
Хранит история у писем в пиетете,
Нам преподав, - величья мастер-класс.

Пусть на престоле добродетели сияют,
Трагедий всех влюблённых имена...
Собою наши души исцеляют,
Летящая к огню волшебная страна.


Визави - (фр. vis-а-vis — «лицом к лицу») — в значении наречия означает напротив, друг против друга; в значении существительного — тот, кто находится напротив, стоит или сидит лицом к лицу к кому-нибудь. В переносном значении — собеседник, иногда оппонент.


ПИЕТЕТ - Глубокое уважение, благоговение.

----------------------------------------------------------

Она была самой красивой, нежной и «домашней» из четверых дочерей русского императора Николая II, расстрелянных большевиками в Екатеринбурге летом 1918 года. В ее короткой жизни Великой княжне Марии не довелось стать невестой и пойти под венец, но она успела познать радость искренней и светлой любви. За два дня до своей гибели, встретив свой последний 19-й день рождения в Ипатьевском доме, она написала прощальную открытку своему любимому.

Мария была третьей дочерью императора Николая II и особой любимицей своего отца. Она росла ласковым и нежным ребенком, с ранних лет отличаясь необыкновенной миловидностью и спокойным, добродушным характером. Ее называли «светлым ангелом» в царской семье, хотя, как и все дети, Мария любила поиграть и повеселиться.

Ее распахнутая добрая душа тянулась к людям, и казалось, что эта девочка живет в особом мире, где не существует никакого зла, коварства или жестокости. Да и родители всеми силами старались оградить ее от негатива, впрочем, как и всех своих детей.

Машенька, как ласково называли ее все члены семьи, особую привязанность проявляла к своей младшей сестре Анастасии и брату Алексею. По отношению к ним она чувствовала себя старшей, ответственной. Хотя разница в возрасте у них была небольшая, но она любила заботиться о них, когда родители и старшие сестры уезжали куда-то из дома, оставляя младших детей на попечение няни.

Мария была очень развитой и религиозной девочкой, изучала Закон Божий, математику, владела английским, французским и немного немецким языками. У нее рано проявился талант к рисованию, но развивать его она не хотела.

Она была очень сострадательным человеком, способным переживать чужие чувства, как свои собственные. Во время Первой мировой войны, в тринадцатилетнем возрасте, вместе со своей младшей сестрой Мария стала посещать раненых солдат в госпитале. Девочки читали им вслух книги, рассказывали забавные истории, шили им белье и готовили бинты для перевязки.

Император Николай II очень любил военную форму и носил ее даже дома, а поскольку маленькая Мария отличалась необычайной привязанностью к отцу, однажды, будучи еще совсем ребенком, она заявила, что выйдет замуж только за военного. В четырнадцатилетнем возрасте она действительно встретила офицера морского флота Николая Деменкова, который стал ее первой и последней любовью.

Перед началом Первой мировой войны дивизия, в которой служил Деменков, прибыла в Ливадию для охраны царской семьи, проводившей там лето. Впервые увидев статного молодого офицера, с черными, как смоль, волосами, и такими же темными, но добрыми глазами, Мария подумала - «это он».

Помимо того, что Николай был хорош собой, он оказался приятным в общении человеком, и несмотря на разницу в возрасте 14 лет, у них с Марией завязались теплые дружеские отношения. Они много времени проводили вместе, часто гуляли вдвоем по саду, разговаривали, играли в теннис и бильярд, иногда к ним присоединялся сам император.

В своих дневниках Мария называла Николая «душкой» и описывала свои нежные чувства к нему. От внимания близких не ускользнуло отношение Марии к Деменкову. Сестры стали подшучивать над ней и называть его не иначе, как «Мариин толстяк», намекая на плотное телосложение Николая. А она не обижалась и не скрывала своих чувств, которые с каждым днем только усиливались.

Императору нравился добродушный офицер, который исправно нес службу по охране его детей и много внимания уделял юному царевичу Алексею, нередко во время болезни нося его на руках по дворцу. Он благосклонно относился к привязанности дочери, но ему и в голову не приходило рассматривать Николая Деменкова в качестве ее будущего супруга. Император считал, что Мария еще слишком мала, чтобы всерьез думать о замужестве, и это детское увлечение пройдет у нее с годами.

Но когда Мария сообщила о своих намерениях выйти за Деменкова замуж и начала в шутку подписывать свои письма отцу как «Госпожа Деменкова», император проявил беспокойство и сразу же отправил офицера на фронт. Юная Мария даже не догадывалась об истинных причинах такого решения отца.

Перед отправкой на фронт она сделала любимому подарок - собственноручно вышитую красивую рубашку. Они прощались на берегу моря под крик чаек и обещали часто писать друг другу. Но Мария почему-то прошептала «прощай» и долго смотрела вслед уплывающему вдаль кораблю. В тот же день она написала отцу о своих предчувствиях, подсказывающих ей, что она больше никогда не увидит Николая.

Предчувствия княжны Марии были не напрасными, она действительно больше никогда не увиделась со своим возлюбленным, хотя на протяжении всей разлуки они переписывались, посылали друг другу фотографии, Мария несколько раз даже смогла дозвониться до Деменкова и поговорить с ним по телефону.

А через полтора года случилась революция. Неизвестно, где и как встретил ее Деменков, но для царской семьи настали трагические времена. После ссылки в Тамбов, находясь под арестом, Мария смогла отправить свою последнюю прощальную открытку любимому. Кто-то из охраны, рискуя жизнью, помог ей в этом.

В своем последнем послании она поздравляла Николая с днем ангела и описывала свою горькую жизнь. На открытке был изображен дом, в котором жила царская семья в ссылке, двор за решеткой, где под охраной гуляли великие княжны, и балкон, на котором они часто сидели, вспоминая свою прежнюю, беззаботную и веселую жизнь.

Это было прощальное послание любимому от Великой княжны Марии, следующим уже стало известие о ее гибели.


Рецензии