19. Маринка
Неспешно проезжаю по восхитительно шикарной морской набережной. На берегу небесно-голубого океана на фоне молочно-белого тумана летают серебристые чайки. Одни птицы громко кричат, другие морские разбойницы отбирают у зазевавшихся беззаботных отдыхающих различный фастфуд: пока загорающие туристы на невообразимо чудесном кварцевом песке созерцают красоту природы, а морской солёный ветер карябает им щёки, всё те же проворные чайки с ошеломительным успехом охотятся на плохо припрятанные съестные припасы вяленных на солнце ленивых курортников, беспечно расправляющих свои собственные жабры. А это вполне себе нормальное явление при минимальной восьмидесяти пяти процентной влажности воздуха.
Здесь много кафешек, пивных палаток со столиками, за которыми кучки праздных компаний весело и беззаботно проводят время. Чудесная атмосфера. Буквально в двухстах метрах от пляжа, за вагончиком Смузярни, начинается сумасшедшая городская суета. А в этом чудесном пляжном оазисе время тянется, как патока, а иногда и вовсе стоит на паузе. Пока солнечные лучи настойчиво ласкают тело, шум морского прибоя ненавязчиво вводит в лёгкий гипноз. И вся случайная пустая суматоха, залетевшая сюда, как контрабанда, растворяется без остатка в этой Великой вечной стихии.
Я решил рискнуть и заехать домой. Получается, как бы не совсем домой, поскольку эта была другая версия действительности и там мог быть я. Точнее, даже не совсем я, а другой я из этой версии реальности. Но мне пришла в голову совершенно спонтанная идея. В случае неожиданной встречи со своим дубликатом скажу: «Сюрприз!!!». Ну, а дальше нагло совру что-нибудь вроде: что я брат-близнец и якобы сам об этом недавно узнал. Ну и сочиню на ходу. Для достоверности даже деликатно добавлю, что не просто близнецы, а ещё и однояйцевые. Вот только главное – не рассмеяться на этом самом пикантном месте.
Ну что же… Будем считать, что скелет легенды готов. Надо только постараться мелкие подробности сочинять на ходу. А то если я заранее заучу неправдоподобную легенду со всеми нюансами, то обязательно посыплюсь в мелких деталях, ещё и запнусь или что-нибудь напутаю, засмеюсь и повторю всё матом в ускоренном темпе. А так буду шпарить экспромтом: с толком, с чувством, с расстановкой. У меня так лучше получается. Напялю на себя образ нужной мне роли и на серьёзных щах буду нести нужную мне пургу. Обычно такая чепуха прокатывает. Да даже лучше самой честной правды заходит.
Я уже подъехал почти к родному подъезду. Подошёл к двери. Особых различий я не заметил. Всё было почти так же, как и у нас. За тем редким исключением, что местный кот Васька, тот самый засранец, только что пометивший железную дверь подъезда, у них здесь был рыжий, а не трёхцветный, как у нас. Будто его покрасили, но та же наглая морда. И вроде бы больше отличий не было. Ну и разве что витала в воздухе какая-то напряжённость. Да и люди были более вовлечённые, что ли, в своё здесь и сейчас... А может, мне всё это показалось. Или вовсе причудилось. Быть может, всё совсем и не так.
Ключ к домофону подошёл, и меня это даже нисколько не удивило. Я поднялся на третий этаж. А вот к моей, но теперь уже чужой двери… Тут даже и пробовать бесполезно. Совсем другой замок. Я позвонил в дверь.
Маринка открыла дверь почти сразу. Видимо она уже собиралась выходить. И сходу сказала:
– Быстро ты вернулся. Ну, поехали! – Она как-то немного суетливо вышла из квартиры, куда я даже не успел зайти. Мой звонок в дверь она, видимо, расценила как-то иначе. Может, решила, что я спешу и тороплю её. Через минуту мы поехали. А куда я, конечно же, не знал. Надеялся, что она сама мне потом скажет.
Она похожа на мою Маринку, но какая-то уж совсем волшебная. Лучше во всём. Прямо вся светится изнутри. Будто она генерирует какое-то поле вокруг себя. Ну просто фантастика!
Едем по городу. Замечаю лишь мелкие различия, но в целом всё очень похоже. Маринка что-то мне рассказывает, наверное, о своих воздушных делах и розовых мечтах. Я не вникаю: не могу сконцентрироваться на ненужной мне информации. Да и как можно её внимательно слушать? Когда её волшебный голос и чудесная манера речи, как сказочный оркестр, будоражит всю душу без остатка.
В этой версии реальности у неё характер мягче. Она даже излишне сентиментальна. Маринка бесконечно рассказывает какие-то забавные истории, связанные с её бесчисленными подружками. Я всё также не погружаюсь в эти бесполезные детали. Мне приятно слушать её мелодичный голос, музыкальный смех. И это для меня главное.
Обожаю манеру её общения. Она прекрасный оратор. Настолько прекрасный, что я готов слушать её часами. И мне совсем не важно, о чём она говорит, я просто дышу её превосходным потоком мелодичной речи. Безудержно растворяюсь в её космической музыке. Главное, чтобы она меня резко ни о чём не спрашивала, чтобы не обидеть её тем, что я якобы совсем её не слушаю. Ведь как она поймёт, что я слушаю не смысл её слов, а музыку её прекрасной речи. Я даже не представляю, способна ли эта Маринка злиться? Вот мою, например: можно разогнать от милой зайки до стервы секунды за три. А потом ещё и вернуть в первоначальное состояние практически не возможно. И когда самопроизвольные включения вспышек стервозности на протяжении долгого времени сойдут на нет, пройдёт не мало времени. А эта Маринка совсем не такая. Словно в ней нет изъянов и трещин, но при этом она более чем настоящая. Будто лучшая версия себя.
У меня почему-то только сейчас возникла мысль: «А если сейчас позвоню ей я?». Ну, то есть не я, а другой я. Та копия, что из этой версии. Что тогда? Опять «сюрприз»? Я еле сдержался, чтобы не рассмеяться. И решил, что это будет магическое слово-ответ на непонятные вопросы.
Когда между Маринкой и мной диалог – это такие весёлые детские вопросики в виде анкетирования и мои нелепые ответы. Типа: что тебе больше нравится «то» или «это». А если именно «то», то почему не «это» и почему именно «то». И я не раздражаюсь, я отвечаю, потому что мне нравиться слушать её «музыку». Мне нравятся её наивные вопросы, склонность к любознательности, проявление интереса к окружающему миру. Хотя первопричина, конечно же, это мои чувства к ней. И поэтому всё, что вписано в её пузырь реальности, уже окрашено этими чувствами. И это всё уже вращается на её орбите. Она будто искривляет пространство до мерности чудесной сказки.
В ней есть какая-то неуловимая притягательность. Конечно же, легко рассуждать о её неощутимых качествах и глубине внутреннего мира, когда у неё такая потрясающая внешность: сам Господь старался над её совершенством.
Мы погуляли по парку, посидели в кафешке и решили снова пройтись по парку. Я уже давно столько не ходил. Мы сели на лавочку в середине аллеи возле красивого фонтана. Я точно помню, у нас на этом месте угрюмая клумба, а здесь роскошный фонтан. Маринка неожиданно меня спросила:
– У тебя бывает такое чувство, что когда ты думаешь, что знаешь человека вдоль и поперёк, начинаешь понимать, что совсем не знаешь? Что же там внутри? Будто никогда и не знал вовсе, – Она с испытывающим видом посмотрела на меня. Засмеялась и добавила – Это я про тебя! – Я сразу подумал: «Она что-то заподозрила. Вот меня и раскрыли. Но как? Как она может допустить такую фантастическую гипотезу, что я двойник из параллельной ветки? Это же якобы не возможно. Стоп! Она этого пока ещё не говорила! Хорош шпиён! Чуть сам себя не раскрыл». Я решил придерживаться общепринятой логики суждений:
– Да, конечно. Это же вполне естественно! Мы и не можем досконально знать любого из людей. И это нормально. Мы и себя-то не знаем. А чужая душа, так и вообще… потёмки. Всё, что мы о ком-либо знаем, так это всего лишь сложившийся у нас образ, живущий только в голове. А какой он на самом деле? Да Бог его знает?! И у всех будут разные представления об одной и той же персоне. Мы даже взаимодействуем не с самой личностью, а с его образом, поскольку смотрим на этот мир через свои фильтры… И вообще… Любой человек для нас – это обычно значительно упрощённая картинка, иногда и вовсе простой схематичный чертёж в виде шаржика. Нам так удобнее. Наш мозг так устроен, он не любит усложнять и тратить лишний драгоценный ресурс. И вообще, в социуме принято быть поверхностным и не душнить. Со своей «глубиной» будешь воспринят как шизик и совершенно точно отвергнут. Да и вот, предположим, если человек очень сложный, мы ведь и понять-то его не сможем. Как тогда с ним взаимодействовать?! А когда мы его упростим до мультяшного персонажа и подгоним под своё понимание, под свои стандарты и внутренние правила, и свои придуманные законы мироздания, вот тогда-то нам сразу картинка понятнее становится и как-то даже комфортнее на душе. Нашему мозгу уже не надо беспокоиться об угрозе неизвестности, и он преспокойно себе работает в стандартном экономном режиме. И человек, нам понятный живёт в нашей голове, вписанный в наши законы. А потом мы вдруг удивляемся, если наше расписание не совпало с его порядком действий. Да и впечатление о человеке может не совпадать, но почти всегда так и вообще не совпадает с тем, какой он на самом деле. Да и потом мы забываем, что с нами индивид взаимодействует в одной из своих ролей. Я вообще молчу про маски. Про это мы даже чаще не задумываемся. Например, серийный убийца, кромсающий своих жертв направо и налево, для своей матери любимый сын, для жены любимый муж, для детей любимый отец, для друзей хороший друг, для коллег…
– А-а!!! Да ты издеваешься! К чему столько примеров? Я уже давно поняла! Или ты опять так шутишь? Ты как будто готовился к сдаче экзамена. – Она рассмеялась. Я приобнял её, и видимо, этот жест не совпал с привычным для неё. Она ещё больше насторожились и выдала лаконичную недвусмысленную фразу:
– Тебя будто подменили! – с улыбкой сказала она. И тут меня словно осенило. Ну, конечно же: «ПОДМЕНИЛИ!». Маринка невольно для себя подала мне идею. Иначе как можно было объяснить, куда делась моя версия? Значит, это не я сам, а моё сознание прыгает в одну из версий меня по вариантам реальности. Иначе нас бы тут было трое вместе с Маринкой. Значит, другой я на моём месте. Хотя не обязательно. Может и на другом. Я же не знаю, сколько этих самых мест. Ну или вариантов. А может... А может быть другие «места» пусты, пока нет там моего сознания и живут в автоматическом режиме, как боты. И с Маринкой также, и со всеми. С той лишь разницей, что мы этого не знаем и не ощущаем, и параллельная память стирается на другую. А если это так, тогда именно это настоящая Маринка, а та – моя… Всего-лишь бот… И теперь мы встретились настоящие, а не с шаблонными персонажами. Несмотря на всю сложность ситуации, я решил: как бы это не было парадоксально, гораздо упрощает моё положение дел. И, как мне показалось, отшутиться было лучшим решением. Всё, что я нашёлся сказать, так это:
– Видимо, сегодня бразды правления взяла другая моя субличность, которая не соответствует твоему представлению обо мне. И вообще, тебя я сегодня тоже не узнаю, честно говоря.
– Странно! Я сегодня такая же, как и всегда. А вот именно ты какой-то другой. Странный, что ли. Не могу пока объяснить, но что-то не так.
– Наверное, погода меняется?
– Это ты на что намекаешь? Что-то случилось? Не хочешь говорить об этом?
– Всё в порядке. Даже более чем!
– Ты можешь мне довериться. Я же вижу, тебя что-то беспокоит!
– Я в другой ветке реальности. А так всё нормально!
– И что значит эта твоя?.. Метафора…
– А это не метафора.
– Я не знаю, как на это реагировать? Что ты этим хочешь мне сказать?
– Мне показалось, что всё стало другим. Не выспался, наверное, переутомился…
– Ладно!.. Ты наверное думаешь я тебе сейчас скажу какую нибудь стандартную фразу, типа что ты сошёл с ума или начал принимать вещества? Или ещё что-то в этом духе. Нет! Я тебе скажу так! Я здесь тоже гость! Вот как я тебе скажу! Да-да, ты не ослышался! Неожиданно, правда?
– Что?.. Ты шутишь? Да ты шутишь!
– Да шучу! Так же шучу, как и ты сейчас. А если серьёзно: я сюда «переехала» год назад. Можешь мне не верить…
– Подожди! То есть ты знаешь, о чём я говорю?
– Да! Не понимаю, чему ты так удивляешься? Я тебе тысячу раз говорила об этом! А ты всегда думал, что я шучу. А сейчас ты вдруг решил поиграть в игру? Или что ты хочешь услышать что-то новое? Так я тебе уже сто раз одно и то же повторила. Или ты хочешь проверить, путаюсь ли я в своих утверждениях?
– Я сейчас первый раз от тебя такое слышу. И это не удивительно в том смысле, что я и знаком-то с тобой с сегодняшнего дня... И первый раз я увидел именно тебя сегодня, когда ты мне открыла дверь.
– То есть ты не мой Макс, а я не твоя Маринка? – сказала она с долей иронии.
– Не знаю. Ты сказала, что уже год здесь. Тогда почему меня уже несколько раз перебросило ещё в кинотеатре?
– Не знаю. Меня перебросило один раз, и я смирилась с новой версией реальности. А что мне остаётся, если я никак не могу повлиять на это. Скажешь кому – в психушку заберут! Или просто скажут: «дебилка».
– А ты видела свою версию?
– Нет, конечно! Это ведь даже не моё тело. Меня когда перекинуло тут, во мне на три кило больше было.
– Может, ты набрала вес при переходе?
– Ну да! И татуировку в интимном месте, как насморк подцепила! Наверное, их штампуют при этом самом переходе?! Да и вообще, я бы не хотела говорить о мелких интимных подробностях, но это не моё тело. Да это совершенно точно! Просто поверь мне! Уж я бы и не заметила, моё это тело или нет?! Да ну ты брось! Я бы соседей своих не отличила. Это да! Но своё тело?! Ха! Извините! Уж тут и не спорь!
– Верю.
– Верить можно во что угодно. А ты проверь! Да, сейчас я к нему привыкла, спору нет. Более того, уже давно считаю его своим. И это было бы странно и очень сложно считать его чужой одеждой. Но на тот ошеломительный для меня момент я нашла тысячу отличий. Тысячу ужасающих изъянов, часть из которых я уже, слава богу, исправила. Будто я сто лет спала, а моё тело сдавали в посуточную аренду. Я не знаю, что за отпетая шалава истерзала это тело, но теперь я забочусь о нём. Теперь оно моё. Да ты посмотри на себя. На свои шрамы и родинки. Неужели ты не понял, что когда тебя перекидывает, то ты – это только сознание. Посмотри на свои руки, ноги, встань перед зеркалом… Я не знаю… Прощупай строение черепа! Посмотри на своё выражение лица, загляни в свои глаза. И вот тогда попробуй мне сказать, что это твоё тело! Это для меня твоё тело никак не поменялось, поскольку я вижу ту же самую оболочку. Для меня поменялось твоё поведение. А у тебя, наоборот, оболочка другая, а начинка – это и есть ты сам.
– Да, действительно! Я уже по рукам вижу, что они как будто похожи, но не мои. Как думаешь, почему это происходит?
– Не думай, что если я здесь уже год, то и знаю об этом в триста шестьдесят пять раз больше тебя! Это так не работает! Да даже если бы и так… Безусловно, что-то мне удалось выяснить, но, как видишь, не достаточно для того, чтобы вернуться обратно.
– Я не уверен, что я здесь надолго. Хотя я бы тут задержался, если честно.
– Спасибо. Но от тебя это не зависит. Меня перекинуло ночью, когда я спала. А эта, другая Я, была в ночном клубе, и меня это очень сильно шокировало. Когда я вдруг проснулась пьяная в тумане танцпола... Сказать, что я была напугана – ничего не сказать! Я тогда тоже сначала подумала о своём двойнике. И эти слащавые люди, которых я видела впервые… Но, судя по всему, они меня очень хорошо знали. Я бы даже сказала, в каком-то смысле даже слишком… И когда я с трудом отделалась от навязчивой заботы приторных ухажёров и приехала домой, совершенно точно поняла, что это не моё тело.
– Значит, мы своим сознанием прыгаем по своим версиям себя.
– Не знаю: скользим, прыгаем, подключаемся… Не уверенна, какое название больше подходит этому явлению, хоть и не это главное. В моём случае это было всего-лишь единожды. И, честно говоря, мне уже ближе и привычнее этот вариант. Всегда есть свои плюсы и минусы. И я стараюсь больше видеть хорошее во всём. Сдаётся мне, нам ещё рановато осознать суть этого явления. Любая тайна, открытая раньше времени, не принесёт никакой пользы. Даже наоборот. Поэтому в силу своей мощности мозга интерпретируем, как сможем… Честно говоря, я до сих пор до конца не могу понять, что же на самом деле произошло. Нет, понятно, что попала в другое измерение… Но у меня совершенно точно устойчивое ощущение всё время от меня ускользающей сути происходящего. Я абсолютно уверенна в том, что ни хрена не понимаю, что происходит вокруг! Я вижу и чувствую, что что-то происходит! А что? Не понимаю! Пытаюсь понять и не могу. Я, конечно же, себе это объяснила по своему, но это так: для самоуспокоения.
– И что же ты, интересно, сама себе внушила?
– Да ничего особенного. Возникла какая-то аномалия, и я никак не могу повлиять на это явление. А ты что думал: я тебе тут формулы писать буду и открою новые физические законы, а может, изобрету машину перемещения в другие ветки реальности?! – рассмеялась она.
– Да нет, конечно. Хотелось бы услышать что-то более информативное.
– Ну уж извините! Я хоть и не блондинка, но уж никак не профессор! – снова рассмеялась Маринка.
– И что нам с этим делать?
– С тем, что я не профессор? – пошутила Маринка.
– Да нет, «профессор»… С нашей аномалией?
– А ничего! Как жили, так и будем жить! Есть идеи?! Нет! Живи и радуйся!
– Так-то оно так! Но это сильно дезориентирует! Тяжело адаптироваться к неожиданно новому.
– Ой, ты поплачь ещё! Есть варианты?! Нет! Ну а если выбора нет, так и деваться некуда!
– Ну да… – И мы замолчали.
Возможно, меня перекинуло, и я спал уже в другой версии себя.
Свидетельство о публикации №125070600738