Город и Деревня
Поспорили однажды Город и Деревня, кто важнее.
- Я важнее, я главный, - говорил Город, - во мне столько всего, и я расту!
- А мне не надо этого «всего», и расти не надо, - возражала Деревня. – Лишнее мешает. Я хороша как есть. Деревня – основа, тут – всё, что нужно.
- Я важнее, - говорил Город, - я выполняю человеческие мечты, я собираю людей вместе, учу их мыслить! Во мне таких, как ты, много сотен.
- А я раньше тебя родилась, - отвечала Деревня, - без меня не было б тебя.
- Ну нет, - возражал город, - люди могут сразу построить Город. Так бывает.
- Мало ли чего бывает, - не сдавалась Деревня, - бывает, что медведь летает. А готовый, построенный на ровном месте, город, пустеет хуже деревни брошенной. Так что я важнее. Деревня – это жизнь.
- В деревне людям - не жизнь. Жители издавна стараются сбежать в город.
- Сперва в город бегут, - пока ножки резвые, - а потом домик мечтают купить, воздухом продышаться, в себя прийти, от города отдохнуть.
- В деревне – отдохнуть?! Не смеши! Деревенский быт спины срывает, перетруждает, а куда на неотложке едут? - в город! Больницы все здесь.
- Люди в города бегут, деревню в сердце несут, - усмехнулась Деревня. - Как не рядись, это внешне, от нутра не убежишь. Выходит, я главная.
- Никак такое не выходит, - не соглашался Город, – Когда, наоборот, из города в деревню бегут, город тоже несут в сердце. Хотят убежать от себя, спрятаться от действительности. Но я всегда их догоняю. Я главный.
- Так ты, город, и виноват, что деревня страдает. Не мешался бы, деревня бы лучше городов процветала. Да я и так, по любому, процветаю. Я же главная.
- Как так? – удивился Город.
- А вот так, - попросту завершила Деревня. Смотри.
Они принялись наблюдать.
Действительно, в городе Деревня напоминала о себе на каждом шагу. Она не ушла от многих, при их переезде в город, часто передавалась по наследству детям, внукам и правнукам. Деревня прорастала из любой щёлки, как трава. Она смотрела с картин в шикарных квартирах, проглядывала в поведении и образе мыслей. Те, кто оставался по сути, деревенским, особенно кичились своим обитанием в Городе. Другие же, вполне городские жители с крупномасштабным мышлением, соответствующим характером и совсем городскими привычками, представляли Деревню неким идеалом бытия. Они восторженно описывали ее в литературе, слагали песни, воспевали в дизайне, воплощали в ландшафтной архитектуре, сочетали с понятиями «земной рай», «магия естества», «ностальгическая мечта», «идиллия» …
- Слова-то какие! Душевные! – восхитилась деревня. – Это про меня-то?! – она чуть не расплакалась, хоть не знала смысла мудрёных выражений.
- Конечно, - подтвердил растроганный Город. И, как истинный джентльмен, великодушно согласился: - Ты ведь у нас главная.
6.7.25
Свидетельство о публикации №125070607262