По ту сторону - 9. Венеция-2

Ссылка на предыдущий рассказ:
http://stihi.ru/2025/07/04/2448

  Взялся за гуж – не говори, что не дюж. Прошло уже 8 с лишним лет после поездки в Венецию. И если бы не многочисленные фотографии на съёмном диске, рассортированные по дням, и если бы не куча всевозможных проспектов, путеводителей и просто предметов, связанных с путешествиями, вроде картонных красочных карточек, подставляемых под кружки или бокалы с пивом в кафешках и пивбарах, то было бы трудно вспоминать такие давние круизы. Но хорошо, что всё фиксировалось, ничего не выбрасывалось. Есть даже получасовой видеофильм, закачанный на Ютубе. Но, к сожалению, политика, как всегда, затмевает простые человеческие отношения между людьми. Всю нашу жизнь пытаются политизировать. Ютуб не работает. Железный занавес снова опустился, напоминая нам старые добрые советские времена с глушилками на радио и невыездом рядовых советских граждан за рубеж, кроме как в рядах организованных туристических групп, предварительно имея на руках хорошую характеристику от парткома, профкома, комитета ВЛКСМ и непосредственного начальника.  Мы попали в такой период, когда и денег стало хватать на зарубежные поездки, и добраться туда не составляло особых проблем, и никаких разрешений от нашего государства, кроме оформления загранпаспорта, не нужно было. Ну, а там уж как повезёт. Если ты не связан с секретными разработками, имеешь достаточный доход и у тебя хорошая биография, то можешь смело покупать зарубежный тур, оформлять визу и пересекать границу в предвкушении новых впечатлений.
     Если говорить о Венеции, то впечатления настолько обширны, что за одно повествование обо всём не расскажешь.
     Итак, мы едем в шикарном автобусе по дамбе, соединяющей город Местре с Венецией. Собственно, Венеция – это не один остров, а целый архипелаг островов в Венецианской лагуне. Самый большой, известный всем центральный остров – это сама Венеция, вокруг которой расположились с юга Джудекка (пишу, как слышу), с востока – Лидо, с севера – Мурано, Торчелло, Бурано. И очень много мелких островов и островков, многие из которых просто заброшены, на них выстроены отдельные здания, по которым видно, что они разрушены ветром и водой и там никто не живёт. В мою задачу не входит описание географических данных, поэтому я опускаю подробности, которые можно посмотреть в Интернете. Постараюсь рассказывать только о личных впечатлениях и эмоциях.
     Дамба представляет из себя довольно-таки широкую насыпь, заасфальтированную и облагороженную. Длина дамбы мне неизвестна, но по ощущениям, это километров 5 – 7. Интернет называет цифру 3850 метров. Вероятно, так оно и есть. По дамбе проложена автомобильная трасса, железная дорога и трамвайные пути, но без рельсов, о трамвае поговорим позднее. Слева и справа от дамбы простиралась венецианская лагуна – море без берегов. Для людей, которые на море были всего пару раз в своей жизни, пейзаж был весьма романтическим и захватывающим. Вот и первая неожиданность – наличие железной дороги. Пока мы ехали на автобусе по дамбе (скорость автобуса была не очень высокой) по железной дороге в ту и другую сторону успели промчаться пассажирские поезда, ведомые мощными электровозами. Мы вообще подумали – а точно мы едем в Венецию? Наконец, мы прибываем на достаточно большую площадку – конечную станцию для парковки многочисленных автобусов. Это была Римская площадь, по-итальянски Piazzale Roma, в русской транскрипции Пьяцца Рома.
Небольшое отступление. Если едете за границу, заранее скачайте карту для навигатора на телефоне. Например, без навигатора в Венеции делать нечего. Будете ходить в лабиринте её узких улиц и каналов, как слепые котята.
Немного сориентировавшись, мы пошли искать остановку (причал) вапоретто. Благо, что карточки Венеция Уника были у нас на руках, и мы ими уже воспользовались на автобусе из Местре. В стоимость карт входила безлимитная оплата любого транспорта в Венеции, кроме гондол. Кстати, правильно ставить ударение на первом слоге – гОндола. Тут же неподалёку от автостанции находилась пристань с таким же названием Piazzale Roma, куда мы и направились со своими чемоданами на колёсах. Наш путь был до моста Риальто, где мы должны были выйти и направиться в свой отель в глубине района на стыке Сан-Марко и Кастелло. Вапоретто в Венеции ходят довольно-таки часто. На распечатанной карте мне удалось насчитать 23 маршрута. Пропускают на причал в принципе свободно, но нужно приложить карту к валидатору, а там плыви куда хочешь. Выход с водяного трамвайчика организован отдельно. Если вышел с причала, то для следующей поездки нужно снова прикладывать карту. Сколько стоит одноразовый билет, сейчас уже и не помню. Но в наши карты VeneziaUnica City Pass входил, как я уже написал выше, любой проезд по Венецианской лагуне и Местре и посещение 30-ти туристических объектов, включая Дворец Дожей и лучшие музеи. Стоимость карты на одного человека составляла что-то около 60 евро на 7 дней. Преимущество карты также состояло в том, что, если на кораблик выстраивается очередь, то с этой картой пропускают первыми. (Почитал, что творится сейчас. Многие жалуются, что  лохотрон, так что кто поедет, смотрите внимательно).  В самые лучшие соборы и галереи эта карта, к сожалению, не работала. Но нам хватило тех мест, куда она давала пропуск бесплатно.
     Итак, мы плывём по Гранд-каналу до причала у моста Риальто. Ну что сказать – незабываемое впечатление. На канале нет никаких светофоров. Нет такого понятия как правостороннее или левостороннее движение. Вапоретто плывут буквально друг за другом. Тут же гондолы с гондольерами и туристами. Но никто не сталкивается друг с другом. Как-то они умеют спокойно разъезжаться. Путь от Пьяцца Ле Рома до моста Риальто занял минут сорок. Слева и справа проплывали венецианские дворцы. От главного канала то и дело отходили каналы поменьше перпендикулярно к основному. Над головой в самых оживлённых местах были расположены пешеходные «лигатные» мосты. (Термин «лигатный мост» ввёл замечательный автор нашего сайта Анатолий Семкин в одном из своих стихотворений. Термин «лига» в данном случае обозначает большую дугу над нотами, которая увеличивает длительность звучания одинаковых нот или связное исполнение нот различной высоты, так называемый приём «легато»).
    И вот он, о, Боже, неужели мы в сердце Венеции?! Проплываем под мостом Риальто! Ну как его не узнать? Уже издали сердце начинает биться с частотой 120 ударов в минуту.  Мы это сделали!!! Мы – в самом центре Венеции! Вапоретто причаливает к пристани на левом по ходу движения берегу. Сходим на причале Риальто. Для тех , кто поедет, сообщаю, что от площади Пьяцца Ля Рома до Риальто нужно плыть на вапоретто номер 1, на площади Рима у него конечная. Если плыть на вапоретто номер 2, то нужно не ошибиться с направлением движения, т.к. этот маршрут кольцевой. Не помню уже, в какую сторону он поплывёт, но если плыть не слева направо (на Пьяцца ля Рома), а справа налево, то можно уплыть на большой круг, и тогда путь до Риальто растянется часа на полтора.

Ущипнув, спросил себя: «Не снится?
Сказка это или наяву?
Почему мне в сказку за границу
Ехать, а не там, где я живу?

Почему в уральских синих реках
Не устроить тоже города,
Где бы всё для счастья человека:
Лодки, пицца, пьяццы и вода?

Где гондолы «только для влюблённых»,
К берегам проложены мосты,
У дворцов пилястры и колонны
Необыкновенной красоты?»

Отвечают мне: «Мечтатель «юный»!
Чтоб сбылось, - не просто связка слов, -
Не хватает моря и лагуны,
И намытых ветром островов!».

Тут сказал сын 'чукчи и мон'гола:
«'Что ж, при'дётся 'ехать 'мне ту'да,
'Где плы'вут по 'ули'цам гон'долы,
'А кру'гом во'да, во'да, во'да…»

Описывать дальше, как мы нашли свой отель, не хватит и страницы. Короче, пойдя по широкой (для Венеции) торговой улице… Открываю смартфон, запускаю программу Карты и вспоминаю, как идти. Проходите через небольшую площадь с памятником Карло Гольдони, сворачиваете в узкий проход направо , идёте по оживленной относительно широкой (метров 5) улице SALIZADA SAN LIO, пересекаете по мосточку один раз канал Рио-де-ла-Фава, а дальше на ломаном английском пытаетесь спросить местных жителей (кто тут местный?), «Where is hotel Canaletto?». И нам повезло. Какая-то посудомойщица из ближайшей траттории вышла на улицу подышать свежим влоздухом и уверенно направила нас в подворотню в узкий проход  (шириной около одного метра) между домами.  Попетляв минут пять по извилистым изгибам туннелей (сверху крыша), мы вышли на небольшое открытое пространство и, действительно, увидели неоновую вывеску на одной из дверей «Canaletto».
Радости нашей не было конца. Кому охота таскаться с чемоданами по лабиринтам незнакомого города, где тебя никто не понимает, и где вся прелесть этого города раскрывается потом, когда ты неторопливо, не в спешке, прогуливаешься по его волшебным улочкам и мостикам, представляя себя если не Казановой, то хотя бы Руссо Туристо Облико Морале…

Прошу, останься на минуту,
Я расскажу тебе, как будто,
От гостевых вдали маршрутов,
Незримой тайною влеком,
Гольдони я прочёл новеллы,
Пройдя по улицам Кастелло,
Где ждут на рейде каравеллы,
И каждый дом тебе знаком,
Где в парусах святых окраин
Ночных следы замыты тайн,
И счастье в комнатах он лайн
Струится нежным молоком,
Где вновь лучи разбудят рано,
Накормят с хрустом пармиджано,
Солёным ветром смажут раны
Венецианских всех Джаком,
И будет Солнце литься снова,
И воплотится Радость в слово,
Когда твой милый Казанова
С тобою встретится тайком.
***
Останься! Будем снова вместе,
Ведь ты одна на сто Венеций,
Хотя, признаться если честно,
С тобой я вовсе не знаком...

На сегодня хватит <продолжение сочиняется>.

© С. Савельев, фото. Венеция. Улица Salizada San Lio

Ссылка на продолжение:
http://stihi.ru/2025/07/08/2012


Рецензии
ЗДРАВСТВУЙ, СЕРЁЖА)

... читается легко, описание непринуждённое, вставочки рифмованные "к месту"!..:)
СпасиБо, что обратился к мемуарным страничкам на своём сайте. Впереди - лишь Удач!
С п а с и Бо.
БУДЬ, дорогой!
Светлана

PS http://stihi.ru/2020/07/15/3104
(от меня строки, связанные с прозой жизни.. но и с философским смыслом, надеюсь..)

Светлана Груздева   08.07.2025 11:33     Заявить о нарушении
Здравствуй, Света!
Спасибо за визит и прочтение о моих путешествиях.
Вечерком еще раз прочту твоё стихотворение, сейчас сиеста :)))

Савельев   08.07.2025 13:24   Заявить о нарушении
...счастливой сиесты - пусть длится подольше!:)

Светлана Груздева   08.07.2025 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.