Сначала люди читают сети
Смотришь на вечерние окна и думаешь, а какие посты люди читают? Какие сообщения шлют друг другу через близкие и далекие пространства. У каждого окна – близко или далеко стоит человек с телефоном.
Самая близкая связь с телефоном, самая далекая - с близким. Он такой понятный и объяснимый, старый и простой. Его не пролистаешь, не перезагрузишь, не обновишь, не поставить на стоп или ускоренное воспроизведение, его нельзя заблокировать и выбросить. И он требует внимания, он посягает на основное – на ваш телефон – друга, собеседника, родителя, защитника, весь ваш уютный и комфортный мир. И, да, он прекрасный посредник между вами и любым человеком.
Сети, гаджеты, ИИ и прочие технические новшества многое дают, но и многое забирают. Пожалуй, даже больше, чем дают. И вот уже ваш ребенок не отрывается от телефона, планшета, ПК-ки ради новой и захватывающей игры – сутками, неделями, месяцами, годами пропадает в виртуальном игровом мире. Какие там друзья, возрастные периоды и прочее. Он ничего не проходит и может остаться вечным ребенком на вашей шее, которому можно радостно потакать и чувствовать себя родителем…
Вы не пугаетесь, не тревожитесь. Все сидят, все играют. Дети заняты, они как-бы развиваются. И у родителей свобода.
И вот поздно звоночек – игровая зависимость, тяжелая форма, лечение которой не известно и не открыто. А все только штукатурка по грязной и рушащейся стене личности ничего не понимающего в этом ребенка. Потому что, пить вредно, курить вредно, наркотики – вредно. А это просто игры, просто игра, которая превращается в смертельную схватку за здоровье и даже жизнь ребенка, а потом и взрослого человека.
И никто не видит, никто не запрещает и мало кто борется с этим.
Психиатры разводят руками и сочувствуют. Так не лечится. Надо пройти программу, изолироваться, запретить, заблокировать. Посадить почти в тюрьму, чтобы спасти от психиатрички, истощения или суицида.
Новая реальность – получайте…Жертвы – наши дети, которых кинули в это жерло цифрового вулкана. Они первые в эксперименте по пожиранию душ. Успешно идет, а там, где одна зависимость и куча других подтянется, от чего отнекивались и отрекались.
Кто столкнулся, тот знает, о чем я говорю…
Смотрите фильмы про зомби, биороботов, а они рядом - сидят, давно и надолго не с вами, там, где они самые сильные, успешные, лучшие. И кто поменяет этот мир на мир запуганного лузера в реальной жизни. Мало кто…
А мы – взрослые - не готовы, мы не привыкли. Оно же там все не страшно, все так хорошо, комфортно, удобно. Каждое утро, день, вечер. Легким касанием по привычной жизни в сети - там страсти, волнения, лайки, котики (святое конечно).
Но мы – взрослые.
Наше детство прошло во дворах, оврагах, на заборах и на стройках, на качелях и лыжах, с друзьями и дворовыми животными, единственным на весь двор велосипедом и отличным футбольным мячом.
У нас было счастливое детство - правильное и здоровое, на всю оставшуюся жизнь. Мы готовы с таким детством ко всему. Многие поколения прошли именно это детское прошлого.
В своем дворе я слышу крики детей, и я счастлива, что не все потеряно и у этих детей будет хоть что-то как у нас. Но есть дворы, где нет никого, и нет ничего для детства - одни автостоянки для автомобилей и узкая полоса газона. Зато есть навороченные айфоны и куча всякого иного железа-пластика, чтобы престижно и перед другими не стремно.
И совсем не детские кумиры из Ералаша или детского хора Виктора Попова захватывают души детей – взрослые дяди и тети, поющие о полной свободе, которая проявляется почему-то в наркотиках, нецензурной лексике и всяких извращениях. И это тоже больная и страшная тема, когда реально подсаживают на наркотики или алкоголь, асоциальный образ жизни.
Общество не защищает. Все, что угодно – только не защита. А если кто и говорит, бьет в набат, то не надо усугублять, они просто дети, перерастут, если доживут, конечно...Если доживут.
Мы листаем сети, привычно, каждый день, Сеть создает иллюзию благополучия, убаюкивает, расслабляет…Она говорит нам - все ок. Только – нажми, выбери, перепости, поделись простеньким и нетрагичным или страшилкой совсем уже фейковой до безобразия и тошноты.
Жизнь идет, жизнь кипит, жизнь бурлит…Но жизнь ли?
Это же сеть…Вы есть или вас нет. Вы исчезаете, испаряетесь, становитесь одной из клеток этого странного искусственного образования, изобретенного людьми. Не нужно создавать никаких социальных лабораторий, изощренного психотропного оружия – достаточно только сети, она все сделает и без массового уничтожения.
Никто не думает, что будет через 5 лет, 10, 15…?
А если сеть отключат или будут наказывать за неправильное поведение? Что и сейчас уже делается, но не с такой масштабностью.
Вы еще увидите истинное лицо сети, когда человек постепенно будет исчезать как трудовая единица, бессмысленно перемещаясь в поисках работы, которую освоят ИИ, вскормленные сетью, куда вы столько закинули и закидываете своего. И самоизоляция как в ковид покажется доброй сказкой по сравнению с таким будущим.
Но сеть можно сделать другой, если оставаться человеком в самом лучшем смысле этого слова. И дети останутся детьми… Сеть мудрости, добра и света…Сеть спасения человечества…Еще есть время...
Свидетельство о публикации №125070606440