О форменном издевательстве Из несказанного

Ленинский обманный лозунг "Фабрики рабочим, земля крестьянам!" можно сравнить с
"Cолнце рабочим, Луна крестьянам! ... " 
Из несказанного Юрием Гагариным

Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716

***
Земля крестьянам, фабрики рабочим

Земля крестьянам, фабрики рабочим — известный лозунг большевиков, под которым они учинили Октябрьскую революцию и захватили власть в России и окрестностях, они были преобразованы в империю нового типа СССР.


И современные капиталисты про лозунг не забывают
Подробности

Большевики и ленинисты стали набирать популярность в Российской Империи начала XX века, в которой права рабочих были мягко говоря слабыми — люди работали по много часов, не было соблюдения прав, основной профит получали аристократы и иная буржуазия. Использовался ими и популистский лозунг про возможность свободного голосования на выборах — хотя и непонятно, кого нормального может выбрать неграмотный крестьянин, даже если присунуть ему бюллетень.

Такие лозунги пришлись по нраву рабочим и крестьянам, что ранее работали на дядю, а теперь им пообещали, что они за труд будут получать достойную оплату. Отдельные крестьяне попёрли в красные комиссары и стали репрессировать вчерашних руководителей, вне зависимости от их компетентности и полезности. Из-за высокого рвения произошла гуманитарная катастрофа: многие интеллектуалы покинули Россию, из лидеров мнений остались только большевики.

Когда новая власть устаканилась, конечно, жизнь среднего рабочего и крестьянина стала лучше, но не так уж значительно — всё равно осталась высшая власть, дипломаты, которые могли ездить в другие страны на отдых и прилично жить, а большинство жило одинаково плохо. В результате революции только уменьшилось количество тех, кто живёт хорошо, но когда все живут в попе, это было воспринято народом как некое равенство и только спустя 60 лет стало доходить, что если за столько лет не смогли обеспечить даже несколько сортов колбасы и нормальные магазины, то видимо земля и фабрики не так и не нужны, лучше уж пусть ими управляет умный дядя.

Классический пример популистского лозунга.


***
Формально правильно, а по существу издевательство
 

Из «Заключительного слова по докладу о продовольственном налоге», которое произнес (27 мая 1921 г.) В. И. Ленин (1870—1924) на X Всероссийской конференции РКП(б). Там он подверг критике новейших российских бюрократов — чиновников советского аппарата, сказав, что в их произволе виновата сама коммунистическая партия, которая не преследует бюрократов: «...У нас дело всерьез не берут. А к суду за волокиту привлекали? Где у нас приговоры народных судов за то, что рабочий или крестьянин, вынужденный четыре или пять раз прийти в учреждение, наконец, получает нечто формально правильное, а по сути издевательство? Ведь вы же коммунисты, почему же вы не организуете ловушки этим господам бюрократам и потом не потащите их в народный суд и в тюрьму за эту волокиту?»


Рецензии