О госстрахе Из несказанного

Общество «Россия» из здания на Лубянке выселили, а страх остался ... "
Из несказанного Всеволодом Мейерхольдом

Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716

***
Здание на Лубянской площади в Москве, с 1919 года служащее основным зданием органов госбезопасности СССР, а потом и России, было построено в конце XIX века по заказу страхового общества «Россия» как доходный дом. Работами руководили архитекторы Николай Проскурнин, Александр Иванов, Виктор Величкин. После Октябрьской революции здание перешло в ведение ВЧК. В 1932—1933 годах для увеличившегося аппарата спецслужб архитекторы Аркадий Лангман и Иван Безруков достроили корпус со стороны Фуркасовского переулка. В 1944—1948 годах архитектор Алексей Щусев приступил к полной реконструкции зданий, чтобы расширить и объединить разрозненные корпуса единым фасадом. Он перестроил левую часть комплекса, но симметричный облик дом получил только в 1980-х годах под руководством архитектора Глеба Макаревича.


***
Госстрах СССР — единая союзно-республиканская система органов государственного страхования в СССР, находившаяся в ведении Министерства финансов СССР. В систему государственного страхования СССР входили следующие органы:

Главное управление государственного страхования СССР;
Управления государственного страхования союзных республик;
Управления государственного страхования автономных республик;
Управления государственного страхования областей, краёв и городов республиканского подчинения;
Городские и районные страховые инспекции

***
Всеволод Эмильевич Мейерхольд (при рождении Карл Казимир Теодор Майерхольд; нем. Karl Kasimir Theodor Meyerhold, впоследствии Мейерхольд-Райх; 28 января [9 февраля] 1874, Пенза — 2 февраля 1940, Москва — русский и советский театральный режиссёр, актёр и педагог. Теоретик и практик театрального гротеска, автор программы «Театральный Октябрь» и создатель актёрской системы, получившей название «биомеханика». Народный артист Республики.


Арест и расстрел

20 июня 1939 года Мейерхольд был арестован в Ленинграде, куда приехал работать над выступлением студентов-физкультурников Института Лесгафта на спортивном параде, который должен был пройти в середине июля на Красной площади.

Одновременно в его квартире в Москве был произведён обыск. В протоколе обыска зафиксирована жалоба его жены 3инаиды Райх, протестовавшей против методов одного из агентов НКВД. Вскоре (15 июля) она была убита неустановленными лицами.

После трёх недель допросов на Лубянке, сопровождавшихся пытками, Мейерхольд подписал нужные следствию показания: его обвиняли по статье 58 Уголовного кодекса РСФСР. В январе 1940 года Мейерхольд писал Молотову:

…Меня здесь били — больного шестидесятишестилетнего старика, клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине, когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам […] боль была такая, что казалось, на больные чувствительные места ног лили крутой кипяток…

Заседание Военной коллегии Верховного суда СССР состоялось 1 февраля 1940 года. Коллегия приговорила режиссёра к расстрелу. 2 февраля 1940 года приговор был приведён в исполнение.

О месте захоронения Мейерхольда пишет журнал «Театрал»: «Внучка Мейерхольда Мария Валентей ещё в 1956 году добилась его политической реабилитации. Но не зная тогда, как и когда погиб её дед, установила на могиле Зинаиды Райх на Ваганьковском кладбище общий памятник. Ей, актрисе и возлюбленной жене, и ему. На памятнике выгравирован портрет Мейерхольда и надпись: „Всеволоду Эмильевичу Мейерхольду и Зинаиде Николаевне Райх“».

В 1987 году ей стало известно и подлинное место захоронения Мейерхольда: «Общая могила № 1. Захоронение невостребованных прахов с 1930—1942» на Новом Донском кладбище. По решению Политбюро от 17 января 1940 года № II 11/208, подписанному лично Сталиным, тогда расстреляли 346 человек. Их тела кремировали, и прах, ссыпанный в общую могилу, смешан с прахом других убитых.

В 1955 году Верховный суд СССР посмертно реабилитировал Мейерхольда.


Рецензии