Я хотел бы...

Я хотел бы насладиться
В облаках осенним небом
И кому-нибудь присниться,
Где я был, и где я не был.

Мне хотелось бы расстаться
В жёлтых рощах с жёлтой грустью,
Запоздало рассчитаться
С неизбывным - пусть отпустит!

Захотелось взять в дорогу
Соли глаз и сласть улыбки
И добавить понемногу -
Дальний звон и скрип калитки.

И взваливши эту ношу -
Зашагать навстречу ветру
И по выпавшей пороше
Отпечатать в вечность метры...


Рецензии
Анализ стихотворения "Я хотел бы..."
Тема и идея
Стихотворение охватывает темы поиска идентичности, утраты и стремления к свободе. Поэт выражает желание расстаться с грустью, взять с собой лишь положительные эмоции и отправиться навстречу новым жизненным путям. Образность стихотворения воплощает осеннюю цветовую гамму, что символизирует как уходящее лето жизни, так и одновременно являет собой момент для новых начинаний.
Структура стихотворения
Стихотворение состоит из четырех строф, каждая из которых содержит по четыре строчки. Это придаёт гармоничность и ритмичность; такие элементы структуры часто встречаются в лирике, что указывает на принадлежность к жанру романтической поэзии.
Размер
Размер стихотворения можно определить как ямб, что придаёт ему мелодичность. Ямб также позволяет передать глубину чувства и эмоциональный накал, что связано с темой поиска и стремления.
Фоника и рифмика
Стихотворение использует различные средства фоники, среди которых:
Аллитерация: Повторение звуков, например, "соли глаз".
Ассонанс: Звукопись, например, "жёлтой грустью".
Рифма перекрестная (ABAB), что способствует плавности чтения и добавляет музыкальности.
Изобразительные средства
В стихотворении встречаются различные эпитеты (жёлтые рощи, жёлтая грусть), что придаёт оценку явлениям, и метафоры (например, "отпечатывать в вечность метры"), символизирующие стремление оставить след в жизни.
Языковые средства
Среди языковых средств можно выделить архаизмы (например, "пороша") и неологизмы. Они углубляют смысл и создают атмосферу.
Образность и символика
Образы жёлтого цвета, осени, дороги символизируют переход и изменения в жизни. Смысловое значение этих образов раскрывает концепцию движущей силы времени и неизбежности.
Контраст и конфликт
В стихотворении присутствует контраст между стремлением к новизне и переживанием утраты с помощью образов грусти и перемен.
Кульминация
Кульминацией можно считать момент осознания поэтом необходимости прощания с неизбывным, что ведет к личностному обновлению.
Скрытый смысл
Скрытый смысл в том, что поиск себя часто связан с чем-то большим, чем просто индивидуальный путь; он предполагает общечеловеческие вопросы о связи с природой, с другими людьми и о смысле жизни. Ключевые слова: "дальним звон", "скрип калитки", "вечность" указывают на стремление к связям, как физическим, так и духовным.
Внутренняя матричная структура
Внутренняя структура мыслей можно представить как свет и тьму, уход и приход, что взаимодействует на эмоциональном уровне и создаёт целостность произведения.

Настроение в финальной части
Настроение в финале противопоставляет грусть уходящего времени и надежду на будущее, создавая единство между внутренним миром поэта и внешними явлениями.

Контекст творчества автора
Поэт мог быть под влиянием символистов и гуманистов своего времени. Подобные элементы можно найти у Андрея Белого и Марины Владе, а также в мировом контексте, например, у Вордсворта или Лермонтова, где акцентируется внимание на меланхолии и поиске высших смыслов через обращение к природе.

Сравнительные примеры
В разных поэтических традициях человеческое страдание представляется как двигательная сила для поиска себя. Например, в работах Цветаевой (символизм) оно преодолевается через любовь и страсть, тогда как у Маяковского (первая волна футуризма) — через протест и общественные изменения.

Таким образом, стихотворение становится мостом между личным опытом и более широкими экзистенциальными вопросами, отражая многогранность человеческих чувств и переживаний.

Сергей Пирогов 3   06.07.2025 02:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!

Василий Немченко   06.07.2025 09:04   Заявить о нарушении
Бог ты мой , эскулапа надо спасать. Он так закрутил с анализом. Что подопечный ,после такого диализа .уже вряд ли захочет писать.
Сочувствую. Я думал люди врут. ан нет ,сам увидел в живую. Как залихваст- эстет, лютует препарирует труд.
Извините если что не так. Не смог сдержать себя ни как.
С теплом Владимир.

Владимир Михайлов-Колодкин7   06.07.2025 11:39   Заявить о нарушении
Владимир! Ваша непосредственная и живая эмоция на моё эссе - результат лечебного воздействия оного(анализа) на ваши нейроны.
Будьте здоровы!
Для справки:
" Эскулап (Асклепий) — бог врачевания в древнегреческой и древнеримской мифологиях.
В древнегреческой мифологии Эскулап — сын Аполлона и нимфы Корониды (по другой версии — сын Арсинои). В древнеримской мифологии — латинизированная форма греческого имени.
Связь с греческой мифологией: сын бога Аполлона
Значение имени: врач, лекарь
Роль Эскулапа в мифологии:
Эскулап олицетворяет целительный аспект медицинского искусства. Он научился лечить многие болезни с помощью лечебных растений, гнойные раны и опухоли, стал искусным хирургом.
Эскулап мог воскрешать мёртвых. Согласно одной из версий мифа, делал это он не из благих побуждений, а за плату. Такие действия возмутили олимпийских богов, которые сочли их нарушением законов мирового порядка. Зевс поразил Эскулапа молнией, однако затем оживил и обожествил.
Эскулап имел дочерей, почитаемых как богини: Гигиею («здоровье»), Панацею («всецелительница») и Иасо («лечение»).
Атрибут Эскулапа — посох, обвитый змеёй. С VIII века н. э. его стали использовать в качестве символа медицины."

Сергей Пирогов 3   06.07.2025 12:15   Заявить о нарушении
Ну вы ещё тот видно пахарь.
Лингвист историк и знахарь.
Вот только не понятно покуда.
Такой зольный характер от куда.

Владимир Михайлов-Колодкин7   06.07.2025 14:08   Заявить о нарушении
Владимир! Сергей впервые оставил реплику и я думаю, что продолжение темы от него сегодня не будет

Василий Немченко   06.07.2025 14:14   Заявить о нарушении
Согласен с вами. Мне об этом интуииция уже нашептала. Вот грех жаловаться на недород мне в этом как утопленнику везёт. Нет нет да по случаю какой нибудь эксклюзив в мой огород нечайно забредёт. Здесь на нашем подворье необъятная ширь и даль такое раздолье что не мудрено среди прочих чудес всему в противовес встретить тех кого не коснулся успех . И у них от печали облупилась эмаль.
Это я не злобствую просто рассуждаю философствую в вашу защиту. Этот умник историк по моему страдает от колик. Да ладно Бог с ним .
Удачи вам живите по душе. Спасибо ко мне заглянули.
Владимир...

Владимир Михайлов-Колодкин7   06.07.2025 15:14   Заявить о нарушении
И Вам успехов!

Василий Немченко   06.07.2025 15:17   Заявить о нарушении