Упакованные грёзы
наряды уникальны.
Для мастериц - иконостас
и вдохновенье тайной
той несравненной красоты,
той женственности смелой,
когда весь мир - всегда лишь ты,
в движениях умелых:
Чарльстон, и шимми, и фокстрот,
и бисера плетенье...
И это до сих пор живёт,
рождая восхищенье.
А мы в кроссовках в зале том,
в восторге и стыде немом...
28 апреля 1925 года, в Париже открылась Международная выставка современных декоративных и промышленных искусств , с которой началось триумфальное шествие нового художественного стиля, впервые названного великим французским архитектором Ле Корбюзье «art d;co». (от фр. arts d;coratifs, дословно – «декоративные искусства»),который сформировал сам образ жизни людей межвоенного периода, находившихся во власти индустрии развлечений и массового потребления.
Мода ар-деко была вдохновлена классикой и современностью, историей древних цивилизаций и русским балетом, Востоком и достижениями технического прогресса, И, конечно же, многое переняла от предшествовавшего ей модерна.
Жить здесь и сейчас, забыть хотя бы на время о тяготах повседневной жизни и погрузиться в мир грёз, надевать откровенные платья и туфли, прекрасные, как у Золушки, на каблуках; отвергая все «нормы приличия», двигаться в сверхмодных ритмах чарльстона, фокстрота, танго, шимми.
Искусство ар-деко как нельзя лучше передавало общее настроение балансирования между эйфорией от наконец-то завершившейся Первой мировой войны и ожиданием неизбежности нового, еще более страшного взрыва. А пока – платья прямого силуэта, яркий макияж, роскошь стекляруса и бисера – и упоение от ощущения себя стройной кинодивой Голливуда!
В 100-летнюю годовщину парижской выставки Государственный Эрмитаж открыл экспозицию «Упакованные грёзы», посвященную моде Европы и Америки 1920-х – начала 1930-х годов, одному из самых ярких и значимых воплощений стиля ар-деко. На выставке представлены произведения изобразительного искусства этого периода из собрания Эрмитажа, костюмы и аксессуары из обширной коллекции Назима Мустафаева и других частных коллекций. Прекрасна коллекция уникальных бисерных платьев лучших модных домов того времени
Свидетельство о публикации №125070600114
Всё раньше было лучше. К сожалению. Я многое коллекционирую (фарфор, статуэтки, гобелены, стекло, кружева, куклы...) С сегодняшними изделиями не сравнить. Разве что музейные экземпляры и делают уникальными, а для обыденности, для пользования - антик сделан и качественней, и интересней.
Я одежду делаю сама. И изо льна, и в технике синель, джинсель, обережную одежду...
Я то привыкаю к своей одежде и никак не реагирую на неё после пошива, а люди иногда подбегают и рассматривают. Трогают меня руками)) Я первое время пугалась)), а теперь привыкла уже.
Так и в Вашем стихе, потому что удобство, безразличие и китайская дешевизна заменила все остальные критерии во всём.
Спасибо за стихотворение, Наталья.
Всего Вам доброго.
С теплом,
Алина Вельдж -Вторая Страница 16.09.2025 13:23 Заявить о нарушении
Радости Вам и солнышка)
Нафта Лин 16.09.2025 22:28 Заявить о нарушении
А шить... Шила всегда. Но потом стала заниматься куклами. Купишь кусочек антикварной ткани за дорого и думаешь, как её лучше применить. И вот стала вникать в крой. Оказалось, что наши предки такие выдумали раскрои ткани - не передать, когда из небольшого кусочка у них выходил сарафан, а швы были только на плечах, плечевые швы. Или платья раскраивали чудно, и тоже с минимальным количеством швов. Как оригами оно раскладывалось на ткани. Ну и началось)) Дошла до обережной одежды. Это очень интересно.
Алина Вельдж -Вторая Страница 17.09.2025 06:54 Заявить о нарушении
Нафта Лин 18.09.2025 22:30 Заявить о нарушении
Алина Вельдж -Вторая Страница 18.09.2025 22:47 Заявить о нарушении