О фильме Мумия. Мои пять копеек!

Посмотрела нашумевший фильм "Мумия"

 Факты ,интерпритации,передёргивание  информации, откровенное соскальзывание   автора сценария .
 Является  ли содержание фильма , проявлением его собственных акцентуаций, либо  это манипулирование невполене здоровой психихой зрителей?

Как говорится, не могу молчать.

 Фильм начинается  с того,что автор задаётся вопросом о сокральном смысле мумициированного трупа Владимира Ильича Ленина.

Далее сетует , что  советская  власть нациналицировала  у прежних хозяев  усадьбу ,так называемые Ленинскик горки.
Хорошая !
Царям такие снились !

 Жалко бедных дворян.

Дворянство в России — сословие в дореволюционной России (княжеского, царского и имперского периодов), возникшее в XII веке как низшая часть военно-служилого сословия, и составлявшая двор князя или крупного боярина.

В Российской империи дворянство составляло около 1-1,5% населения до революции 1917 года.
После революции все сословия, включая дворянство, были упразднены

В дореволюционной России дворянству принадлежало около 60% обрабатываемых земель. После отмены крепостного права в 1861 году, дворяне сохранили примерно половину своих земель, получив компенсацию за другую половину.
 К началу XX века, их землевладения сократились до 60% от того, что было в 1861 году
 Кто работал на земельных участках господ и  какую оплату получали ?

В разные периоды истории России дворянство использовало различные способы эксплуатации труда крестьян:

    Вотчины и поместья:
    Дворяне владели землей (вотчинами и поместьями) и крестьянами, которые были прикреплены к этой земле. Крестьяне обрабатывали землю дворянина, и часть урожая или его стоимость отдавалась дворянину.

Барщина и оброк:
Наиболее распространенной формой эксплуатации была барщина (крестьяне работали на земле дворянина) и оброк (крестьяне выплачивали дворянину определенную сумму деньгами или продуктами.
 
Октябрьский переворот и «Декрет о земле», принятый большевиками, резко усугубили правовое положение дворян. Согласно этому декрету и принятому в его развитие «Закону о социализации земли», они лишались всех своих земель, хозяйственных построек, и сельскохозяйственных орудий. Теперь захваты, конфискации и разгромы совершались крестьянами уже на «законной» основе.


Государство полностью отказывало дворянам в защите их прав. Прежняя судебная система была ликвидирована, все «царские» законы потеряли силу.

В ноябре 1917 года декретом ЦИК в России были ликвидированы все сословия, звания и гражданские чины, введено единое российское гражданство.


Жалко бедных дворян.
 Сословие эксплуататоров было ликвидировано.  Психология  господ – всё это помослы дьявола  !
 Освободить людей от рабских законов государства. Кто как не он ?



Важно отметить, что отношения между дворянами и крестьянами были сложными и менялись в зависимости от времени и конкретных обстоятельств. Долговая кабала, злоупотребления и произвол со стороны дворян приводили к многочисленным восстаниям и протестам крестьян.

Далее , автор сценария , называет , Владимира Ильича Ленина , причем в несколькаих контекстах , пренебрежительно , разнузданно, панибратски- дедушка Ленин.

 С дубу рухнул внучёк ?

Пропуская  важные  и судьбоносные  события его биографии, переходит , к периоду тяжелой болезни,подводя зрителй к неутешительным выводам – мол за грехи.

 На простой пример - умножить 7 на 12  - тратил по 3 часа Для чего нужна была эта интерпретация ? Усугубить примером диградацию психики.

Подводит зрителей к умозаключению -
Болезнь как следствие греха:
Библия связывает болезни с грехопадением и его последствиями.

О болезни с точки зрения православия
С православной точки зрения болезнь является нормой земной жизни.
 
Преподобный Иоанн Лествинчик писал, что «болезни посылаются для очищения согрешений, а иногда для того, чтобы смирить возношение».

Человеку естественно задаваться вопросом: Почему именно я или близкий мне заболел, хотя по большому счету этот вопрос из числа неразрешимых. В свое время об этом спрашивал Бога преподобный Антоний Великий: «Господи! Почему одни немного живут и умирают, а другие живут до глубокой старости? Почему одни бедны, а другие живут богато? Почему нечестивые богатеют, а благочестивые бедны?». И святой получил ответ, который дан нам на все времена: «Антоний! Себе внимай! То –суды Божии, и тебе нет пользы знать их». Многое зависит от умения человека воспринимать все, что он встречает в жизни, по-христиански, в том числе и болезни.
Поэтому в некоторых ситуациях мы можем видеть на одном полюсе людей отчаявшихся, обвиняющих в своих проблемах всех остальных и даже хулящих Бога.
 Такое часто встречается, когда человек испытывает сильные физические страдания. А на другом полюсе – люди, которые терпят свое болезненное состояние со смирением, с покорностью воле Божией и умудряются во всем найти что-то доброе.

Кого-то болезнь делает ближе к Богу, а для кого-то становится настоящим препятствием в вере. Многие болезни остаются неизлечимыми, становятся причиной страданий и смерти.

Сталкиваясь с такими недугами, православный христианин призван положиться на всеблагую волю Божию, помня, что смысл бытия не ограничивается земной жизнью, которая является приготовлением к вечности.
 Страдания есть следствие не только личных грехов, но также общей поврежденности человеческой природы, а потому должны переноситься с терпением и надеждой.
 Богу было угодно сделать страдание средством спасения и очищения, которое может быть доверием к всеблагой воле Божией.

В фильме много высказываний   нарядных и очень нарядных служителей  церкви.

Могли бы дать  надежду на исцелении больным и страждующим .


В православии почитают безмездных врачей – великомученика Пантелеимона, мучеников Косму и Дамиана, Кира и Иоанна, и других.

 Исцеляли  вопреки божьему наказанию ?


 В данную провокацию втянули  Русскую Православную Церковь. В фильме в качестве экспертов участвуют Замуправделами Московской Патриархии архиепископ Савва (Тутунов) и два священнослужителя. Причём, владыка Савва не только предлагает похоронить Ленина на кладбище, но и прямо призывает снести Мавзолей. К тому же фильм снят главным православным каналом страны и, как утверждают создатели (хотя документа никто не представил), по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. А для раскрутки фильма использовались структуры Всемирного Русского Народного Собора, возглавляемого Патриархом.


В ночь на 24 января 1924 года архитектор Алексей Щусев получил задание от правительства срочно спроектировать и построить временный мавзолей для Ленина, который предстояло возвести за трое суток — ко дню похорон. При этом он должен был быть величественным, но лаконичным и вписываться в архитектуру Кремлёвской площади.

«Я имел время только для того, — вспоминал А. Щусев, — чтобы захватить необходимые инструменты из своей мастерской, а затем должен был направиться в предоставленное мне для работы помещение. Уже наутро предстояло приступить к разборке трибун, закладке фундамента и склепа Мавзолея. Прежде чем приступить к эскизу Мавзолея, я пригласил для совещания о его архитектурных принципах покойного8 Л. А. Веснина и архитектора Антипова.

...Я высказал свои соображения, что силуэт Мавзолея не должен быть высотным, а иметь ступенчатую форму. Надпись на Мавзолее я предложил простую: одно слово — ЛЕНИН».

Утром эскизный проект Мавзолея был готов, утвержден правительственной комиссией, и Щусев, прибыв на Красную площадь, сделал разбивку плана постройки возле Сенатской башни Кремля.
 

Мысль о сооружении достойной усыпальницы любимому вождю волновала советских людей с первого дня траура. Еще 25 января рабочие 1-й Государственной фабрики электрических ламп предложили возвести памятник-дворец. Такую же мысль высказали, например, сотрудники Главного морского технического хозяйственного управления. В газетах, на собраниях обсуждали, каким должен быть новый вечный Мавзолей. Высказывались разные мнения. Одни предлагали возвести большую усыпальницу. Другие — высокую башню, а на ее верху установить вращающийся земной шар — ведь имя Ленина знает весь мир. Третьи — воздвигнуть гигантскую статую.

Но в архитектуре величина и величие — не одно и то же.
Так считали Щусев и члены Правительственной комиссии. Один из них, известный революционер, друг Ленина Л. Б. Красин писал в те дни: «Даже прекрасное само по себе архитектурное сооружение, будучи помещено на такой исторической площади, как Красная площадь, будет казаться чем-то чужим, как будто случайно сюда занесенным». Он предупреждал: «Всякий большой наземный памятник повредит вполне законченной архитектурной видимости площади».
 
Все понимали: дерево не вечно, и в январе 1925 года Президиум ЦИК ССР объявил международный конкурс на лучший проект постоянной каменной усыпальницы. В нем мог участвовать каждый.

В конкурсную комиссию (ее возглавлял А. В. Луначарский) поступило 117 предложений и эскизов. На ватмане, оберточной бумаге, на страницах из школьных тетрадей. Их прислали известные архитекторы, простые рабочие, служащие, учители, школьники.

Что же предлагали авторы проектов?

У Сенатской башни стоит корабль. На борту название — «Октябрь». На капитанском мостике — фигура Ленина, указывающего путь вперед.

У Кремлевской стены — круглый Мавзолей в виде земного шара. Там, где наша страна, — буквы СССР. Вечером в них зажигаются электрические лампочки.

Еще проект: огромная пирамида, похожая на пирамиду Хеопса. В отличие от древней она стоит не на земле, а на низких массивных колоннах и стилобате с пятью арками. Здание, видимо, должно означать бессмертие, неподвластность времени.

Был проект: Мавзолей в виде пятиконечной звезды.

Рассмотрев присланные проекты. Комиссия отметила: «Конкурс на монумент вызвал живой отклик в самых разнообразных слоях населения. Нельзя не отметить того серьезного, подчас трогательного увлечения, которым запечатлены многие из проектов».

Но конкурс не дал удовлетворительных результатов. Поэтому решили сохранить архитектуру деревянного Мавзолея, образ которого стал уже широко известен. Правительственную комиссию по постройке постоянного Мавзолея возглавил К. Е. Ворошилов. Сооружение каменной усыпальницы поручили автору проекта — академику А. В. Щусеву.

Воспроизведя в камне формы деревянного Мавзолея, архитектор не стал механически их копировать.
Стараясь сделать усыпальницу еще выразительней, он вдумчиво искал, максимально используя возможности другого строительного материала.

За постройку Мавзолея Алексей Викторович Щусев (1873 — 1949) был удостоен в 1930 году звания заслуженного архитектора СССР. В 1939 году его избрали действительным членом Академии архитектуры СССР, в 1943 году — академиком Академии наук СССР. А. В. Щусев был награжден орденом Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени; четыре его работы, в том числе проект саркофага для тела В. И. Ленина, отмечались Государственной премией.
 

 Случайно ,ли , архитектор Алексей Щусев, проектирует  мавзолей , по каким то  особенностям похожим на культовое сооружение - зиккурат , которые были расположены   в Древней Месопотамии и Эламе?

Символизм:
Считалось, что чем выше зиккурат, тем ближе он к богам, и поэтому такие сооружения играли важную роль в религиозной жизни.

  Автор  передёргивает  известные и неизвестные  факты  строительства культовых сооружений древнего Египта и шумерской, ассирийской, вавилонской и эламской культур.
 Здесь проявляется так называемое соскальзываение с темы  «Великого вождя «
 Что бы поговорить о Лондоне , давайте , вначале поговорим о Париже !

Соскальзывание (в психиатрии) — расстройство мышления, которое проявляется в виде неожиданных и не обусловленных необходимостью переходов от одной мысли к другой. Хотя между мыслями после такого перехода нет какой-либо очевидной связи или имеются лишь связи крайне отдалённые, но при этом в отдельности каждая такая мысль грамматически и логически остаётся верной.

Соскальзывания внезапны и эпизодичны. Наблюдаются у больных шизофренией при относительной их сохранности. Б. В. Зейгарник относила соскальзывания к нарушениям логического хода мышления.Она характеризовала их следующим образом: правильно решая какое-либо задание или адекватно рассуждая о каком-либо предмете, пациенты неожиданно сбиваются с правильного хода мыслей из-за возникшей ложной ассоциации, часто по «слабому», «латентному» признаку, а затем вновь способны продолжать рассуждение последовательно, но не исправляя допущенной ошибки.

Психиатр В. Д. Менделевич относит соскальзывание к семантически неопределённым и пустым, двусмысленным феноменам (симптомам, признакам), для которых отсутствует чёткое и убедительное определение, наряду с такими феноменами (симптомами, признаками), как аморфность и разноплановость мышления, резонёрство, вычурность и нелепость поступков и увлечений, выхолощенность эмоций, амбивалентность и амбитендентность

 Автор , как ярко выраженный демонстративный тип,позирует в начале  в  Египте ,затем а Иране.

И впечатлённый зритель, теперь не подвергает сомнению, что вождь пролетариата -   «фараон нового времени «.

 Без моссонов не обошлось !?
 А то !!!

Как масоны называют Бога?
 Наши встречи, как и встречи многих других организаций, начинаются и заканчиваются внеконфессиональной молитвой. Бога часто называют Великим Архитектором Вселенной .

Для масонов допускается исповедание любой традиционной религии. Однако дискуссии по религиозным и политическим вопросам, согласно правилам масонских лож, исключаются из масонских собраний.

Масонство в России появилось в первой половине XVIII века. В масонских легендах основателями масонства в России часто называют Петра I и его соратников Франца Лефорта и Патрика Гордона.

 А чё им ,можно было,так сказать заседать ?

 Очень многие исследователи тесно связывают большевизм с масонством.

 Нашла  исследовательскую работу - Ермаков Вячеслав Алексеевич

Антимасонская деятельность русской монархической эмиграции "первой волны" (1917–1940)
 Массонство  «рулило» и до революции и после .

Исторический опыт политической борьбы русской монархической эмиграции с масонством – «тайной» международной организацией, направленной на разрушение национальных государств и христианской цивилизации в целом сегодня приобретает особую актуальность, как для изучения политической истории России, так и для понимания современных политических процессов.

1) русское и мировое масонство активно участвовало в крушении Российской Империи, которая, как показывают последние исследования, была уничтожена в
результате «серии международных заговоров», «целенаправленно спланированных западными державами и осуществленном при их финансовом и организацион-
ном участии» ;
2) масонство также принимало непосредственное участие в «развязывании» первой и второй мировых войн, затем участвовало в «холодной войне» и подготовке «распада» СССР и последующем «расчленение» единого советского государства
3) в наше время мировое масонство посредством втягивания России в военные конфликты, активизацией деятельности «пятой колонны» в стране, усилением русофобии, политическими и экономическими антироссийскими санкциями (экономической войной),«демонизацией» России (информационной войной) и
другими способами осуществляет проект подрыва основ государственности Российской Федерации .
Теперь становится, очевидно, что масонство на протяжении ХIХ–ХХ–ХХI веков ведет «войну на уничтожение» не царизма и сословного строя, не коммунизма и тоталитарного государства, не современной российской демократии, а исторической России, русского государства, русской православной цивилизации и русского народа – как главных антиподов «западной масонской цивилизации» .

Первыми, кто осознал антирусскую направленность масонства, были представители правых партий дореволюционной России (черносотенные политические ор-
ганизации – «Союз русского народа», «Союз Михаила Архангела», «Русское собрание» и др.).

Именно «черные сотни» подавили первую антирусскую революцию 1905–1907 гг. Затем, после «февральской» и «октябрьской» «антирусскими революциями» 1917 года, будучи
в эмиграции, лидеры русских монархических организаций создали ряд исследовательских трудов, в которых была раскрыта глубинная антихристианская сущность масонства и показана проблематика борьбы русского и мирового масонства с православной Россией.

Версия, что «катастрофа 1917 года» явилась следствием «масонского заговора» против российской имперской государственности, формировалась ещё в годы Гражданской войны в рядах Белого движения.

Данная версия усиленно пропагандировалась такими примкнувшими к Белому движению видными публицистами консервативно-монархического лагеря, как:
В.М. Пуришкевич, Н.Е. Марков и другими представителями черносотенного движения.

Русские монархисты с «масонами-заговорщиками» отождествляли не только большевиков, но и «февралистов» – кадетов,эсеров, меньшевиков и прочих социалистов, и либералов (по большей части действительно принадлежав-
ших к масонским ложам).



Российская Империя была уничтожена в результате «серии международных заговоров», «целенаправленно спланированных западными державами.

 У автора фильма к   нет отдельных  претензий к западным державам  ? Почему ?

 Почему ,  у автора  фильма нет претензий  к черносотенным политическим организациям -  «Союз русского народа», «Союз Михаила Архангела», «Русское собрание» ?

 Просто забыл упоминуть?


 На каком основании , авторы фильма , выдвигают  гипотезу о вере  в дьявола  Ленина и его соратников ?
Зачем  автор передёргивает эту  мифическу тему. Активизировать гнев праведных христиан !?

Современные христианские течения, как правило, рассматривают дьявола как падшего ангела, (сотворённого  Богом )восставшего против Бога и противостоящего ему.

 В различных религиях и философских системах отношение к дьяволу варьируется от веры в него как в реальное существо, противостоящее Богу, до его отрицания или трактовки как символа человеческих пороков.

В христианстве:

        Его часто изображают как искусителя, пытающегося отвратить людей от Бога и склонить к греху.
    В некоторых течениях христианства дьявол считается реальной личностью, в других – олицетворением зла и человеческих пороков.

В сатанизме:

    Сатанизм - это более широкое понятие, которое включает в себя различные религиозные и философские учения, в которых Сатана может почитаться как символ свободы, бунта, индивидуализма или даже как воплощение творческой силы.
    В некоторых формах сатанизма, например, в теистическом сатанизме, Сатана считается реальным существом, которому поклоняются.
    В атеистическом сатанизме Сатана может рассматриваться как символ человеческой воли и самодостаточности, а не как религиозное божество.

В других религиях и философских учениях:

    В иудаизме Сатана рассматривается как ангел-обвинитель, служащий Богу и не обладающий свободой воли.
    В исламе дьявол, известный как Иблис, также является падшим ангелом, который отказался поклониться Адаму.

В целом, вера в дьявола является сложным вопросом, который имеет разные значения в различных религиозных и философских системах. Важно понимать, что нет единого определения "веры в дьявола", и ее трактовка может значительно отличаться в зависимости от контекста.


В иудаизме Сатана рассматривается как ангел-обвинитель, служащий Богу и не обладающий свободой воли.

 Ключевое понятие в мифе о  сатане - и не обладающий свободой волей.

 Верующие и представители духовенства,должны  постоянно напоминать больным людям , впадающим в параною  под названием – демонофобия, что Бог - это высшнее, сверхъестественное существо.
И вера  и молитва всегда спасет от дьявольских затей и монипуляций.
 Зачем  пугаете испуганных ?
  Смысл поднимать тему дьявола  , если он не имеет значения , для  общественного  строительства, как существо не  обладающие свободой воли.
Расшатываь психику  психиатрически больных  ?

Болезнь, проявляющаяся как боязнь дьявола, называется демонофобией (или сатанофобией). Это иррациональный страх перед дьяволом, демонами и другой нечистой силой.
Демонофобия, как и другие фобии, является психическим расстройством, характеризующимся неконтролируемым и чрезмерным страхом перед определенным объектом или ситуацией. В данном случае объектом страха является дьявол или демоны. Симптомы демонофобии могут включать:

    Панические атаки при столкновении с мыслями или образами, связанными с дьяволом или демонами.
    Избегание мест или ситуаций, которые, как кажется, связаны с этими существами.
    Постоянная тревога и страх за свою жизнь или душу.
    Навязчивые мысли о дьяволе или демонах.

Демонофобия, как и другие фобии, поддается лечению. Терапия может включать когнитивно-поведенческую терапию, экспозиционную терапию и, при необходимости, медикаментозное лечение.

 Про миф о строительстве Вавилонской башни , даже не буду давать коментарии - бочки с арестантами.

 Отправление тела Ленина  из Москвы  в Тюмень.
Внук  партного , который  сшил костюм для покойника?
Какое значение  имеет эта информацмя ?

 Психоз сторожей и охраны ? Интерпритация.



«Сенсационное» заявление литератора Ю. Карякина на Съезде народных депутатов СССР в 1989 году, будто Ленин хотел быть похороненным рядом с могилой матери на Волковом кладбище, — типичная утка. Такое завещание не известно ни ученым, ни даже родственникам Ленина.

Племянница В. И. Ленина Ольга Дмитриевна Ульянова свидетельствует: «Хотела бы с полной убежденностью заявить, что эти утверждения Карякина не соответствуют действительности. Все свои детские и юношеские годы я провела вместе с членами семьи Ульяновых — моим отцом Дмитрием Ильичам, с Марией Ильиничной, Анной Ильиничной и Надеждой Константиновной в Кремле и в Горках...

Никогда никто из них не говорил о том, что существовало какое-то ленинское завещание по поводу захоронения.

Более четверти века я изучаю архивы Владимира Ильича Ленина и семьи Ульяновых, их переписку, воспоминания. Но о «версии», которую выдвигает Карякин, нигде нет даже малейшего упоминания. Приводимый им «факт» не подтверждается документально».



Вопрос о похоронах Ленина, продолжал Сталин, весьма беспокоит и «некоторых наших товарищей из провинции». Они говорят, что Ленин — русский человек и соответственно тому и должен быть похоронен. Они, например, категорически против кремации, сжигания тела Ленина. По их мнению, сожжение тела не согласуется с русским пониманием любви и преклонения перед усопшим. Некоторые товарищи, сказал Сталин, полагают, что современная наука имеет возможность с помощью бальзамирования надолго сохранить тело усопшего, во всяком случае, достаточно долгое время, чтобы позволить нашему сознанию привыкнуть к мысли, что Ленина среди нас все-таки нет.

Троцкий был против бальзамирования, заявив, что предложение забальзамировать Ленина «с наукой марксизма не имеет ничего общего».
 Бухарин согласился с Троцким. Идея бальзамирования, сказал он, полностью расходится с мировоззрением Ленина. Каменев назвал «эту затею самым настоящим поповством». Рыков склонялся на сторону Сталина и Калинина, считая, что ритуал похорон Ленина должен отличаться от обычного.



Просьбы трудящихся обсуждались в январе 1924 года и на заседаниях правительственной комиссии по организации похорон Ленина. За сохранение тела Владимира Ильича высказались ее председатель Ф. Э. Дзержинский, секретарь ЦК РКП(б) В. М. Молотов, народный комиссар внешней торговли Л. Б. Красин, командующий войсками Московского военного округа Н. И. Муралов. «Если наука может действительно сохранить его тело на долгие годы, — сказал Дзержинский, — то почему бы это не сделать?» Командующий войсками Северо-Кавказского военного округа К. Е. Ворошилов и заместитель народного комиссара Рабоче-крестьянской инспекции В. А. Аванесов были против, но вскоре Ворошилов изменил свое мнение.
 

Сначала родные Ленина были против бальзамирования на долгое время. «Надежда Константиновна, с которой я интимно беседовал по этому вопросу, была против мумификации Владимира Ильича, — вспоминал В. Д. Бонч-Бруевич
 

Во многих музеях мира, в том числе в московском Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и в ленинградском Эрмитаже, есть древнеегипетские мумии. Бальзамировали умерших инки (Перу), гуанчи (Канарские острова), а также — в отдельных случаях — скифы, персы, индусы, греки. Этим занимались в Африке, Азии, Европе и Америке. Интерес к бальзамированию возник вновь в эпоху Возрождения, когда стали закладываться основы научной анатомии.
 В XIX в. в связи с успехами химии было предложено много способов, основанных на химических, физических и биологических свойствах вновь открываемых веществ. Но все способы, от древних до самых современных, имели большие недостатки: или обеспечивали лишь кратковременное сохранение тела, или не позволяли держать его на воздухе, т. е. доступным для обозрения, и, главное, все известные методы не сохраняли сходства лица...


 В. П. Воробьев и его помощники пропитали тело этим раствором. Нашли единственно верную пропорцию ингредиентов16, не вызывавшую грубых деформаций тканей из-за быстрого обезвоживания или резкого изменения цвета кожи. Трудности бальзамирования усугублялись тем, что во время похорон тело было сильно обморожено.
 

В 1998 году митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявил от имени Синода, что «екатеринбургские останки» (бывшего царя Николая II и его семьи) надо хоронить в могиле «поверх земли», чтобы были доступны для будущих новых исследований». Значит, «поверх земли» тоже по-христиански?

В пылу политической полемики наши гробокопатели забывают об этих примерах и концентрируют внимание только на В. И. Ленине. Те, кто требует предать его тело земле «по-христиански», ослеплены политическими страстями и имеют смутное представление о погребальных христианских и русских национальных традициях.

Как видим, есть несколько христианских традиций захоронения, в том числе бальзамирование и выставление тел усопших для поклонения. Поэтому вызывают удивление некоторые заявления Московской патриархии. Например, стоило в октябре 1993 г. мэру Москвы Ю. Лужкову предложить перезахоронить В. И. Ленина и ликвидировать Мавзолей, как Отдел внешних церковных сношений Московской патриархии поспешил поддержать эту кощунственную идею: «Национальные традиции погребения, сложившиеся под влиянием православной культуры, искони предполагали захоронения тел усопших в земле (?! — А. А. ). Мумификация тела, а тем более выставление его на всеобщее обозрение в корне противоречит этим традициям в глазах многих россиян, в том числе чад Русской православной церкви».

Странное заявление, ибо, во-первых, Ленин, как справедливо отметил еще патриарх Тихон, атеист; во-вторых, получается, что мумии киево-печерских старцев, а также черепа и кости на Афоне и в других обителях выставлены на всеобщее поклонение вопреки православной традиции; в-третьих, тело В. И. Ленина в отличие от иноков не мумифицировано, не мумия. По В. Далю, мумия — это «высушенный труп»

(«Толковый словарь живого великорусского языка», т. II, с. 359), а В. И. Ленина, похожего на спящего человека, ученые сохранили не высушиванием, а с помощью новейших достижений науки, в частности метода увлажнения тканей, что особенно важно для сохранения его портретного сходства.

 Источник:

Наша Конституция гласит: «Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» (ст. 14).

Это значит, что жизнь страны не может регламентироваться канонами религиозных конфессий.

«Ленин был атеистом, — говорит всемирно известный академик архитектуры С. Хан-Магомедов, — и хоронили его атеисты. В момент, когда наша страна была самой атеистической в мире.
 Почему православие должно определять способ погребения атеистов?.. Советы, как хоронить Ленина, есть попытка навязать волю церкви атеистам».

Среди предков Ленина — русские, шведы, немцы, калмыки, еврей, т. е. православные, протестанты, буддисты и иудеи.
 Что будет, если каждая из этих конфессий потребует перезахоронить Ленина по ее обряду?

«Ни в коем случае нельзя разделять тело Ленина и Мавзолей, — продолжает академик С. Хан-Магомедов, — его там похоронили... Мавзолей превратился в новый вид погребения. И он нуждается в уважении, как и любой другой».
 

 В. И. Ленин был Почетным красным командиром школы имени ВЦИК. Поэтому, окончив учебу в сентябре 1924 года, первые часовые Григории Коблов и Арсентий Кашкин и первый разводящий Янош Мейсарош перед тем как разъехаться в разные полки пришли в Мавзолей к своему командиру. У стеклянного ложа остановились. ..

— Спи, Ильич. Ты сделал все, что мог. Остальное — за нами.
 


  Не хочу что бы  невежды  даже  гавкали в сторону его памяти.


Рецензии