Лаз времени

  У меня есть друг детства, Белогуров Валерий, с которым мы учились в одном классе. Я жил в райцентре слободы К, а он на Городянах (хутор Новодонецкий), это примерно в трёх-четырёх километрах от него и я, иногда приходил к нему в гости по воскресеньям, и мы гуляли по кургану и близ лежащим холмам. Всякое бывало и, ругались, и мирились, спорили между собой, ну вообщем всё как у всех детей.
  Валера приходил ко мне на день рождения. Но жизнь нас разбросала по разным местам. И вот благодаря интернету и, группе "ОК" - одноклассники, мы нашли друг друга и вновь как и в далёком детстве снова одноклассники, только теперь виртуально-интернетные, хотя наш класс нередко встречается у школы.

  Как то во время очередного общения Валера спросил у меня буквами:
  - Что нового?
  - Чем занимаешься? И я ему тут же написал, что в свободное время ищу временнУю лазейку, чтобы пролезть в детство, но пока безрезультатно. А он в ответ написал, что надо жить настоящим, а не прошлым. Но я от своей идеи и желания не отказался и, помня слова из песни времён СССР ...кто ищет тот всегда найдёт..., всё своё свободное время искал лазейку времени и, нашёл.

  Я попал в 1977 год. Самое первое, что я хотел увидеть, это свой класс, наших молодых и ещё живых учителей, посмотреть на себя сидящего на уроке за партой, но увы. Я ведь сейчас живу в летнее время, вот и попал тоже в летнее время, а это пора каникул. Я просто прошёлся по пустым коридорам школы, посмотрел на кабинеты физики, истории, биологии, всё так же как и тогда было на своих местах. Измазанные пастой парты, нарисованные рожицы и нацарапанные клички различных детей.

  Шагая по сердцу райцентра, я видел "мои" родные карусели, ветерок, ромашку, лодочки, центрифугу с лошадьми, оленями и слонами, которых уже много лет нет и в помине. Кинотеатр РОДИНА, за ним тир, рядом детская библиотека, от которых так же не осталось и следа. Теперь на их месте находится спортивный комплекс.
  Рядом с кинотеатром стояли два сваренных из железных труб сооружения окрашенных в серебристый цвет, и на них висели две киноафиши с названием фильмов. На одной афише была реклама кинофильма ЛЕГЕНДА О ДИНОЗАВРЕ, производство Япония, а на другом детский киносборник номер 27, начало сеанса в 12:00, цена билета 5 копеек.
  Столовая, из которой через открытые двери вкусно пахло борщом. Рядом с ней два автомата с газированной водой. С сиропом по три копейки, а без сиропа по одной.
  Книжный магазин, в котором сейчас находится АПТЕКА ПЛЮС. Я зашёл в него и мне так приятно ударил в нос запах книг. На полках-стеллажах лежали тонкие детские книги,  по семь копеек, по десять, по семнадцать, такие как, А что за дверью? Гибель Чапаева, Мой додыр и, другие интересные книги. А вот взрослые книги, были немножечко подороже, по пятьдесят четыре копейки, по семьдесят пять и даже по рублю десять.
  За прилавком стояла тётя Галя, молоденькая, с волосяной шишкой на голове, такая была раньше мода. Если я не ошибаюсь, эта шишка называлась шиньон. Но тётя Галя меня к сожалению не узнала.
  - Здравствуйте, тётя Галя, - поздоровался я. Не стал говорить кто я, это было бы нелепо. Она и так улыбнулась, что человек, который ей годится в отцы, назвал её тётей.

  Кулинария, где продавали кондитерские вкусняшки и разнообразный сок на розлив, теперь всего этого нет. Фигурные железные перила перегораживающие проход по старому асфальту райцентра, на которых сидели как воробьи, до боли знакомые и ещё живые мужики в ожидании очередного похмелья. Насшибают денег, и в столовую за опохмелом. Там всегда продавали на разлив вино, белую и пиво.

  Я увидел свою улицу, свой дом, но не смог увидеть родителей, так как они были на работе где то на периферии, а это очень далеко. За то увидел своих пацанов, Женю Иванова, Юру Комарова, Володю Бондарева, а так же, своего одноклассника, Валеру Белогурова, которого случайно встретил в райцентре и заснял на фотокамеру телефона, а по возвращении в настоящее время, переслал ему. Валера был очень удивлён и, спрашивал, откуда у меня такое фото, да ещё и в цветном изображении. Ведь в то время цветного фото не было. И я признался ему, что нашёл лаз во временном пространстве, но он не верил, и всё пытал, откуда у меня эти фотографии, где он сам ещё пацан и таких никогда не видел.

  Был я и у себя в доме, так как знал где лежит ключ от замка. Посетил свою комнату, послушал старый бобинный магнитофон отчима, там на его плёнке звучали песни, ЧЕРЕМШИНА, ЕСЛИ Б Я БЫЛ СУЛТАН, ЛИСТЬЯ ЗАКРУЖАТ, НИТОЧКА ЗАВЯЖЕТСЯ, ЛЮБОВЬ КОЛЬЦО И ДРУГИЕ. Ох и ностальгировал же я. Нюхал мамины духи КРАСНАЯ МОСКВА, ШИПР, одеколон отчима. Видел некоторых соседей, а они меня. И возможно, рассказывали моей маме,  что  в её отсутствие кто то приходил, бродил по двору и заглядывал в сарай. А я действительно заглядывал в сарай, ведь там стоял мой первый велосипед УРАЛЕЦ. Я был очень удивлён, почему я не вижу себя? Где я? Почему меня нигде не видно? И потом понял, я же всегда в это время гостил на юге области у маминых сестёр, у тёти Тани и у тёти Лиды, они жили в слободе Большая мартыновка.

  По возвращении в наше время, я немного грустил, так как знал, что сильно грустить не надо. Ведь я могу в любой день, в любое время, с кем угодно, вот хоть с внучкой снова попасть в свои года детства, в годы юности, или в те же девяностые, или как говорят в народе в нулевые. На то он и лаз времени.
  Но только за чем? К чему снова бередить душу? Интересно будет лишь внучке, а для меня это новое нервное потрясение, нервный срыв и ностальгия.

  Мой друг Валера Белогуров прав, лучше жить настоящим, чем прошлым.

  P/S - Я нашёл лишь свой временной портал, и могу в него попасть. Но если я возьму с собой кого то ещё из своих сверстников, или рождённых к примеру в семьдесят пятом, например человека из Питера, то он, не попадёт через мой лаз времени в свой мир, только в мой, в то место где я был в то или в иное время. До Питера ему придётся добираться своим ходом и, потом снова возвращаться ко мне, чтобы вернуться в настоящее время. Просто каждому человеку надо найти свой портал времени, свой лаз.


Рецензии