Джордано мнемоник

/.. о причине знаменитого приговора.. /

Мир памяти светил  Джордано Бруно
Вы помните ,  ну как его сожгли* ..
Ведь личность – память , стать не трудно юным
Но сохранить её  …
Поднять в пыли ..
Джордано был безумным  белым магом
Купившим  удивительный Цветок****
Хотел он осчастливить всех под стягом
Своей дороги  на седой Восток …
Но всем нельзя …
Все слабы , создаем мы
Себя , себя - иного каждый раз
А он хотел всем рассказать об общем
О личности , что помнит Весь рассказ ..
Тогда хозяева  убитой  Башни ,
Чтоб каждый  испытал весь круг веков ,
Его сожгли и горестно и страшно ,
На площади …
На площади Цветов ..
Ведь память  - Ты .
И если  можешь помнить
То будешь как Асклепий – оживлять***
Аид  опять  пожалуется Зевсу
И смерть приходит в пламени
-  опять ..

*В дошедшем до нас смертном приговоре не упоминаются гелиоцентрическая система и вообще наука , только магия. Слово доносчику: «Я, Джованни Мочениго, доношу по долгу совести и по приказанию духовника, что много раз слышал от Джордано Бруно, что мир вечен и существуют бесконечные миры… Что  души, сотворённые природой, переходят из одного живого существа в другое. Он рассказывал о своём намерении стать основателем новой секты под названием «новая философия». Он говорил , что монахи позорят мир; что все они — ослы; что у нас нет доказательств, имеет ли наша вера заслуги перед Богом».

**Летом 1581 года Бруно переезжает в Париж, и публикует свои первые работы по мнемонике  De umbris idearum и читает лекции о книге   Ars magna: compendiosa inventendi veritam . Книги по мнемонической технике «О тенях идей» (1584) и «Песнь Цирцеи», которые, по мнению некоторых исследователей творчества Бруно, восходят своими корнями к герметизму и сохранению личности - как памяти.

***Асклепий научился  воскрешать мертвых. Такие действия возмутили олимпийских богов, которые сочли их нарушением законов мирового порядка. Зевс поразил Асклепия молнией, однако затем оживил и обожествил.

****По версии Герметиков дух входит перед воплощением в тело в Цветок. Они у всех разные, только Алый цветок – позволяет помнить весь путь и то не всегда.


Рецензии