Встреча бесконечностей
Сцена. Полумрак. Старое кресло. Книги вперемешку с кофейными чашками и окурками. В углу — глобус, слегка покосившийся от вечного недоумения. Входит человек в потёртом пиджаке, смотрит на публику, как старый моряк на штормовое море т задаётся вопросом где и когда сливаются в единую сущность бесконечно малое с бесконечно большим и всё начинается с начала до следующего сливания.
Доброе время суток, дорогие друзья! Или не совсем доброе? Ну вы понимаете… Время-то у нас такое — где кончается добро, а где начинается зло — уже не разберёшь. Как будто кто-то взял вселенную, хорошенько встряхнул её, как бутылку с квасом, и выплеснул нам под ноги.
Так вот, сегодня мы говорим о таком моменте, когда бесконечно малое встречается с бесконечно большим, и они, как две старые подруги на пенсии, решают: «Ну что, давайте снова всё с нуля?»
И вселенная говорит: «Ага, ща-щас, сейчас опять начнём».
И начинает.
Вы когда-нибудь замечали, как это происходит? Вот ты просыпаешься утром, глотаешь кофе, смотришь в окно, и вдруг — бац! — мысль: «Всё было уже». Не то чтобы дежавю. Это больше похоже на цикл вселенского масштаба, когда история, физика, психология и даже твой сосед Василий Петрович перестают быть разными вещами и сливаются в одно целое.
Как в том анекдоте:
— Что общего между человеком и Вселенной?
— Обоих захватило чувство беспокойства перед очередным обновлением версии.
Представьте себе точку. Самую маленькую точку. Такую, что если её ещё чуть-чуть уменьшить — она станет просто идеей точки. Вот из такой точки, говорят учёные, началась Вселенная. Бах! Большой взрыв!
А я спрашиваю: а кто стоял за кадром с попкорном?
Кстати, интересный факт: если бы Вселенная знала, сколько о ней будет написано спекуляций, она бы, возможно, вообще не стала ни во что взрываться. Стыдно стало бы.
Построишь всё — звёзды, галактики, жизнь — а потом читаешь: «Она хочет быть любимой», «она играет с нами», «она — проекция нашего сознания». Да если бы она хотела быть психологом, она бы пошла работать в центр помощи имени Лобачевского!
Но вот парадокс: чем больше мы узнаём о космосе, тем меньше понимаем его. Чем больше смотрим в микромир — тем больше видим макромир. Электрон ведёт себя как целая галактика. А черная дыра — как капля ртути в пробирке. И в какой-то момент ты уже не можешь сказать: это ли это, или то ли то?
Мир становится зеркалом, но без рамки. Где верх — неизвестно. Где низ — тоже. А середина — это ты, мой друг, с вопросом в глазах и телефоном в руках.
И вот тогда, в этот самый момент, когда логика заканчивается, а интуиция только начинает, случается слияние. Бесконечно малое и бесконечно большое встречаются в одном пункте. И как два старых знакомых, которые случайно оказались в одной маршрутке, говорят:
— Привет.
— Привет.
— Опять всё сначала?
— Ага. Надо же кому-то начинать.
И начинают.
Сначала — с тебя.
С твоей мысли.
С твоего вопроса.
С твоего «а что, если...»
Интересно, а есть ли у этого цикла конец? Или он сам по себе — бесконечная рекурсия, в которую время от времени забредает человек с вопросом: «Зачем?»
На что Вселенная, как опытный психолог, отвечает:
— А ты сам-то как думаешь?
И улыбается. Тихо. Едко. По-званецки. Но с душой.
Потому если возжелаете пишите жалобы и благодарности на обратной стороне материи.
И помните: если вы не нашли смысл жизни — возможно, он просто у вас в кармане, под чеком из «Пятерочки».
Благодарю за понимание! Заглядывайте ещё! Подписывайтесь! Лайкайте! Репостуйте! Берегите себя!
Свидетельство о публикации №125070502376