Мой небесный клир

Жизнь  праотцев, что стены крепостные,
В зерцалах лет их чувствую замес,
Поповский род на Гдовщине служивый,
Заброшенный поклонный русский крест.

В кольчугах  нищеты, в  молитвах духа,
Бурлят пороги в русле у судьбы,
Но вырвалась из замкнутого круга:
Христова я – пасхальна кровь весны.

И Чаша у Престола пламенеет,
Священство отошло в упряже жил,
Причастна к вашим проповедям веры,
Небесный мой священнический клир.

Вы – соль моя, молитесь за сыночка…

Июнь 2025 г.
Вериго Алла.

Гдовский уезд, отделенный с запада Чудским озером и вытекающею из него рекою Наровой от губернии Лифляндской и Эстляндской, на севере граничит с Ямбургским, на востоке с Лугским уездами С.-Петербургской губернии и на юге с Псковскою губерниею.
  По преданию, Гдовский  уезд  в просторечии до ныне чаще называемый вдовским, принадлежал к уделу вдовствовавшей княгини св. Ольги. Она посетила эти места, после отдохновения на камне, на берегу Наровы, водрузила крест с молитвою, чтобы и здесь славилось имя распятого на нем Богочеловека. – Предание это подтверждается тем, что, в 45 верстах от Нарвы, на р. Нарове существуете погост, издавна известный под именем Ольгина креста с часовнею, устроенною над камнем.
Гдовский край постоянно подвергался нападениям  немцев, шведов, литовцев, поляков. Жгли Церкви, убивали население. До 18 столетия шли бесконечные войны.
Частые моровые поветрия, выкашивались целые погосты. На территории уезда леса и болота. Гнус и нищета.  В середине 19 века в Гдовском уезде насчитывалось 45 погостов и 90 тысяч прихожан.
Приходы были крайне бедными, но богомольные, со своими Крестными ходами и Явлениями Пресвятой Богородицы, на которые ездили православные эстонцы, псковичи, новгородцы, из Санкт-Петербурга.
Три века священства моего рода прервалось в ХХ веке после революции и казни Богоносной Царской семьи. Богоборческие времена не потушили веру православную во Вдовской земле. Взрывали храмы,расстреливали священство по всей многострадальной русской земле, ветшали деревни. Но днесь собираются люди возле разрушенных церквей. С молоитвою восстанавливается Русь Православная. Слава Богу за всё.

Покровский И.Г. Общий очерк // Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Выпуск Х. СПБ. 1885.


Рецензии
Аллочка, до глубины души!
Проникновенные, чистые, молитвенные строки!
Кланяюсь всему твоему священническому роду и до, и после...
С благодарностью и любовью,

Надежда Воронина   05.07.2025 18:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.