Понятие мировоззрения
Итак, наша тема «Истинное мировоззрение». В прошлой проповеди я сказал об актуальности этой темы, что не смотря на то, что всякий человек имеет мировоззрение, в современном обществе мы видим пренебрежительное отношение к мировоззрению. Ещё я сказал о том, что проблема истины – ключевая проблема религий, философий, науки, политики, ещё о диалектике жизни и мировоззрения. Жизнь – это общество в природе. Человек – общество отражённое и преображённое в нём. Действительное общество - это жизнь, отражённая и преображённая в нём, есть человек, есть мировоззрение. Действительный человек разумеет жизнь – общество в природе – не непосредственно, а опосредованно, как мировоззрение. Человек есть действительное общество, есть мировоззрение.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1. ТИПЫ МИРОВОЗЗРЕНИЙ
Мы ничего не знаем о мировоззрении. Знаем только, что мировоззрения бывают трёх типов: обыденными (стихийными), религиозными и научными.
ОБЫДЕННОЕ (стихийное) мировоззрение – такое, которое люди подхватывают, как инфекцию, воздушно-капельным путём. Кто-то или что-то в жизни нам «начихало» или «накашляло» наше мировоззрение. Или не ту книжку в детстве прочитали или чего-то наслушались. Чсл. (Бемидбар).11:4: «Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали, и говорили...». Отчего плакали? Наслушались того, что говорили пришельцы. Стихийное мировоззрение случайное, неорганизованное, неосмысленное.
У А. М. Горького есть пьеса «На дне». И там такой диалог:
– Слушай, старик, Б-г есть?
– Коли веришь, - есть; не веришь, - нет... Во что веришь, то и есть.
Лукавый ответ. Эта же мысль звучит в пьесе по-другому:
– Правда – бог свободного человека.
Здесь бог – это то, во что мы верим, на что полагаемся, чему служим. Правдой тогда становится всё, что угодно, всё, что взбредёт на ум «свободному» человеку. Герой продолжает:
– Человек – вот правда... Существует только человек, всё же остальное – дело его рук и его мозга!
Это называется человекоцентризм. В центре такого мировоззрения человек – источник и причина всего. Получается: не Б-г создал человека, а человек Б-га. Кто-то верит так, кто-то иначе. Всякое мировоззрение – это верование. Здесь под истиной мы понимаем истину которая «истина» лишь в рамках какого-то определённого отдельно взятого мировоззрения. Это очень распространённая позиция: «истин много», «сколько людей – столько мнений», «у каждого своя правда».
У всякого мировоззрения свои аксиомы, допущения, основания: у обыденного бытийные, на уровне существования, экзистенции, явления; у религиозного и научного на уровне сущности – религиозные или научные.
Обыденное мировоззрение – это повседневное восприятие мира, складывающееся спонтанно, без рефлексии, как само собой разумеющееся, без сознательного усилия, не в результате специального размышления или учёбы. Обыденное мировоззрение возникает естественно, в процессе повседневной жизни, общения, наблюдений. Человек с детства впитывает нормы, привычки, представления о добре и зле, о том, что "правильно", "естественно", "прилично" и т. д. Наример: Ребёнок учится, что "нельзя перебивать взрослых", не потому что он анализирует этику, а потому что так говорят родители, и это правило повторяется в быту. Основанием обыденного мировоззрения оказывается бытие, существование, явления, то есть то, что «просто есть» и воспринимается напрямую. Люди с таким мировоззрением руководствуются личным опытом, здравым смыслом и эмоциями.
РЕЛИГИОЗНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ – это признание существования «сверхъественного» – духов, богов, Б-га и прочего (К-2), а НАУЧНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ – это отрицание существования «сверхъестественного» – духов, богов, Б-га (К-3). Земные мудрецы относят к признакам религии кроме наличия религиозного мировоззрения и объединённой на его основе общины верующих наличие священных текстов (хотя не у всех религий имеются священные тексты), ритуалов, общих доктрин, этических систем. Эти три последние признака настолько размывают границы религии, что религиями становится всё. Поэтому я, не исключая наличия у религии и других признаков, оставляю за религией единственный определяющий её признак, а именно признание существования «сверхъественного». В связи с этим определение религиозного мировоззрения как признания существования «сверхъественного» – это истина во всех отношениях. Что же касается научного мировоззрения, то такое его определение как отрицание существования сверхъестественного справедливо только для секулярного, мирского научного мировоззрения, противопоставившего себя религиозному, но по сути научное мировоззрение есть отказ от какого бы то ни было авторитета в пользу наблюдений и эксперимента как способа приближения к истине.
4. РЕЛИГИЯ
В самом общем виде религия – это социальный институт, обеспечивающий формирование религиозного мировоззрения, передачу его людям и реализацию его в жизни людей. Поэтому одним из определяющих признаков религии будет 1) наличие верующих – социальной группы людей, объединённых религиозной общностью. Другими определяющими признаками религии будут 2) религиозное мировоззрение и 3) система поклонения (включающая как внутреннее, так и внешнее проявление религиозности). Религия – это, объединяющий верующих, социальный институт, возникший и функционирующий на основе религиозного мировоззрения и характеризующийся наличием системы поклонения (К-7). Здесь я, предварительно обосновав принцип расположения основных признаков мировозрения, расположил их так, чтобы религиозное мировоззрение и система поклонения образовали пару, подлежащую дальнейшему рассмотрению (К-8). Религиозное мировоззрение и система поклонения – это внутренне взаимосвязанные элементы, образующие содержательное ядро религии. В этом контексте верующие выступают социальным условием, носителем религии, а мировоззрение и поклонение – основой её содержания и практики. Такое структурирование представляется не только логичным, но и методологически оправданным: с одной стороны, оно выделяет верующих как субъектов, в которых и через которых реализуется религия, а с другой стороны, – мировоззрение и поклонение, как идеологическую основу религии и её практическое выражение.
5. ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
Охарактеризовав религию в общем виде, охарактеризуем в общем виде социальный институт. Социальный институт – это устойчивая форма организации совместной деятельности людей, система правил, норм и организаций, служащая упорядоченному взаимодействию людей для решения их жизненно важных задач и удовлетворения базовых общественных потребностей.
6. ПРИЗНАКИ СОЦИАЛЬНОГО ИНСТИТУТА
1) Всякий социальный институт несёт определённую социальную функцию, решает важные социальные задачи. Например, институт семьи обеспечивает рождение и воспитание детей. 2) Всякий социальный институт обладает устойчивостью и повторяемостью – существует долгое время, имеет устоявшиеся нормы поведения; 3) имеет систему норм и правил – регулирует поведение участников (с помощью, например, традиций, морали, законов); 4) имеет учреждения – специализированные организации (например, школы – как часть института образования); 5) обеспечивает социальную стабильность – поддерживает порядок и структуру общества.
7. ПРИМЕРЫ СОЦИАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ
Примеры социальных институтов – это 1) Семья, призванная удовлетворять потребности людей в любви, заботе, рождении и воспитании детей. 2) Образование, обеспечивающее передачу знаний, навыков, социализацию личности; 3) Государство, призванное обеспечивать управление, безопасность, закон и порядок; 4) Экономика, отвечающая за производство, распределение и потребление благ; 5) Религия, призванная удовлетворять духовные потребности людей, формирующая мораль, обеспечивающая формирование, передачу и реализацию религиозного мировоззрения (К-9).
Нарисованная здесь картина социальных институтов позволяет представить общество как совокупный социальный институт, обеспечивающий формирование, передачу и реализацию мировоззрения. Общество – это совокупный социальный институт, обеспечивающий формирование, передачу и реализацию мировоззрения. (К-10).
8. ПОНЯТИЕ МИРОВОЗЗРЕНИЯ
Составив представление о религии вообще, обратимся к понятию мировоззрения вообще. Вспомним типы мировоззрений (К-11). Всякое мировоззрение, независимо от того, обыденное ли оно, религиозное или научное, – это 1) воззрение, 2) сумма взглядов, 3) ориентация, 4) верование (К-12). Верование – это единство веры и поклонения. Вера – это вера в какую-либо истину. Поклонение – это жизнь в соответствии с этой верой (К-13). Определение мировоззрения. Мировоззрение – это воззрение, взгляд на мир (К-14), совокупность образов действительности, представлений, мыслей человека о ней, отношений человека к ней и к самому себе (к_15); форма ориентации человека в мире (К-16); верование, т. е. единство веры и поклонения (К-17).
9. МИРОВОЗЗРЕНИЕ КАК ВЕРА
Вера – это вера в какую-либо истину. Человек верит в свои физические силы или в свой разум. Вера – это уверенность в чём-нибудь, надежда, полагание на что-нибудь. Полагание. Опора. Например, я спокойно полагаюсь на свою кровать и буду спать спокойно, если уверен, что кровать не сломается подо мною или не стану опираться на эту трибуну, если не буду уверен, что она выдержит. Люди верят во всё, что угодно, полагаются на всё, что угодно: на свои способности, таланты, на силу оружия, на силу денег, на любовь, на дружбу, на нужных людей, на общественные связи, на демократию, на просвещение, на социализм, национализм, коммунизм и т. д., принимают это за истину, верят в это, полагаются на это. Я верю в то, что: (далее следует содержание данного мировоззрения – совокупность представлений, образов действительности, мыслей человека о ней, отношений человека к ней и к самому себе. Со стороны содержания ВСЯКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ ЕСТЬ ВЕРА (К-18).
10. МИРОВОЗЗРЕНИЕ КАК ПОКЛОНЕНИЕ
Веря в ту или иную истину, люди и живут в соответствии с этой верой, а если не живут в соответствии со своей верой, значит и не верят. Иак.2:18-20,26: «Скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?... как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва». «Делами вера достигла совершенства». Не имея дел, вера не достигает должной полноты, без которой она – не вера. Поклонение – это в соответствии со своей верой делать должное, угодное, необходимое, истинное. Поклонение – это послушание истине. Авраам в послушании Б-гу идёт принести Исаака (Исхака) в жертву всесожжения на одной из гор в земле Мориа (Быт.(Брейшит).22:2,5): «Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе... И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам». Так Авраам и сказал: «поклонимся». Здесь поклониться значит в послушании исполнить Б-жию волю. Живая вера неразрывно связана с поклонением. Вера – это признание чего-то истинным, а поклонение – жизнь, происходящая из этого признания (К-19). Допустим, если мы уверены, что закон тяготения – это всеобщий закон природы, мы не станем близко подходить к краю пропасти. Иначе, сработает закон. Поклонение есть то, что делает веру действительной, живой, явной, видимой. Поклонение – форма, в которую воплощается вера. Со стороны формы ВСЯКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ ЕСТЬ ПОКЛОНЕНИЕ (К-20).
11. МИРОВОЗЗРЕНИЕ КАК ВЕРОВАНИЕ
Всякое мировоззрение – это воззрение, взгляд на мир, совокупность представлений, образов действительности, мыслей человека о ней, отношений человека к ней и к самому себе; форма ориентации человека в мире; верование, т. е. единство веры и поклонения. Казалось бы это исчерпывающее всеобщее определение мировоззрения. Мы видим, что поклонение – это жизнь в соответствии с верой и что всякое мировоззрение – это вера, понимаемая как вера в какую-либо истину. Содержание истины мировоззрения и есть воззрение, взгляд на мир, совокупность представлений, образов действительности, мыслей человека о ней, отношений человека к ней и к самому себе; форма ориентации человека в мире. Эта истина есть содержание веры, которая составляет содержание мировоззрения так, что содержание мировоззрения и есть вера. ВЕРА – ЭТО СОДЕРЖАНИЕ МИРОВОЗЗРЕНИЯ. (К-21). Вера мировоззрения есть воззрение, взгляд на мир, совокупность представлений, образов действительности, мыслей человека о ней, отношений человека к ней и к самому себе; форма ориентации человека в мире. Имея такое всеобщее понятие веры, мы можем определить мировоззрение как веру. ВСЯКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ ЕСТЬ ВЕРА. Но вера без дел мертва. Мировоззрение есть живая, а не мёртвая вера. Поэтому ВСЯКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ ЕСТЬ ТАКЖЕ И ПОКЛОНЕНИЕ. Всякое мировоззрение есть единство веры и поклонения, есть верование. ВСЯКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ ЕСТЬ ВЕРОВАНИЕ (К-22). Верование как единство веры и поклонения есть живая вера, действительное, действующее мировоззрение. В веровании, как в действующем мировоззрении, религия, например, возвращается в себя как религиозное мировоззрение. РЕЛИГИЯ ЕСТЬ РЕЛИГИОЗНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ (К-23). При этом, если для религиозного мировоззрения социальным институтом, обеспечивающим его формирование, передачу и реализацию, является религия, то для научного мировоззрения таким институтом оказывается секулярное общество, светский мир, выражаясь языком Синодального перевода Библии. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МИР, ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ, выражаясь языком экзистенциализма ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ ОКАЗЫВАЕТСЯ СОЦИАЛЬНЫМ ИНСТИТУТОМ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИМ ФОРМИРОВАНИЕ, ПЕРЕДАЧУ И РЕАЛИЗАЦИЮ ВСЯКОГО МИРОРВОЗЗРЕНИЯ.
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МИР, ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ
ЕСТЬ РЕЛИГИЯ ВСЯКОГО МИРОРВОЗЗРЕНИЯ (К-24)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1) Мировоззрения бывают трёх типов: обыденными (стихийными), религиозными и научными. 2) Религиозное мировоззрение – это признание существования «сверхъестественного». 3) Научное мировоззрение есть отказ от какого бы то ни было авторитета в пользу наблюдений и эксперимента как способа приближения к истине. 4) ТаНаХ состоит из Пятикнижия Моисеева, Пророков и Писаний. 5) Пятикнижие Моисеево состоит из книг Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие. 6) В иудаизме Торой называют Пятикнижие Моисеево; ТаНаХ; Устную Тору – Талмуд; а также всё это вместе. 7) Религия – это, объединяющий верующих, социальный институт, возникший и функционирующий на основе религиозного мировоззрения и характеризующийся наличием системы поклонения. 8) Общество – совокупный социальный институт, обеспечивающий формирование, передачу и реализацию мировоззрения. 9) Мировоззрение – это воззрение, взгляд на мир; совокупность образов действительности, представлений, мыслей человека о ней, отношений человека к ней и к самому себе; форма ориентации человека в мире; верование, т. е. единство веры и поклонения. 10) Всякое мировоззрение есть вера. 11) Вера – это признание чего-либо истинным, а поклонение – это жизнь, происходящая из этото признания. 12) Всякое мировоззрение есть поклонение. 13) Вера есть содержание мировоззрения, а поклонение – его форма. 14) Всякое мировоззрение есть верование. 15) Религия есть религиозное мировоззрение. 16) Общество – совокупный социальный институт, обеспечивающий формирование, передачу и реализацию мировоззрения. 17) Общество, жизнь человека, его существование есть религия всякого мировоззрения.
Свидетельство о публикации №125070501059