Плач Адама

Та мера, та суть,
Которую знаешь любя...
Войди в эту грудь —
Она ещё сеет тебя.

О, что за тоска
Счастливая — каждый мой вдох!
Лишь будь высока,
Как непризываемый Бог.


4 июля 2025 г.


Рецензии
Вряд ли бы я додумался, Максим, что это о Еве, если бы не комментарии...
Но на самом деле всё именно так, и всё очень глубоко и ёмко: о ком человек больше тоскует и жаждет обрести — Бога или утерянное ребро?
Очень актуально в сегодняшний день Петра и Февронии Муромских!

А.Т.

Священник Алексий Тимаков   08.07.2025 18:36     Заявить о нарушении
Думаю, правильнее — не делать выбор, а объединять... Ведь Адам не сам из ребра создал Еву (хотя, знаю, есть у древних евреев такие толкования, что это он подтолкнул Бога к созданию Евы и что правильнее было бы не подталкивать).
Сложный вопрос, и, видимо, внутренний, каждым решающийся по-особому (и даже "объединение" в каждом происходит, если происходит, — по-особому).

У меня есть "парное" к этому давнее стихотворение:

*

Она ещё не знала,
Что это будет песня —
И всё просилась
Обратно в грудь живую,
Ночей не спала —

Особенно при полной
Луне так звала его,
Как будто он мог
Меч Гавриила в руку
Свою взять с правом...

Спасибо, Алексей...

...Мне кажется, догадаться, что стихотворение касается Евы, не так уж трудно: и называется "Плач Адама", и строки: "Войди в эту грудь — // Она ещё сеет тебя", по-моему, достаточно красноречивы... Другое дело, что большинству читающих такая тематика малопривычна — разве что поэтому догадаться трудно...

Максим Печерник   08.07.2025 22:05   Заявить о нарушении
"Ведь Адам не сам из ребра создал Еву", — да, безусловно, Адам вообще не создавал Еву но Сам Бог, не спрашивая Адама, навёл на него сон и взял одно из его рёбер. То есть, Адам вполне пассивен, но результат так ошеломил самого Адама, что он на всю Вселенную прокричал: "Сия есть кость от костей моих и плоть от плоти моея!" (Кстати, это, по моему пониманию, первые слова, которые Адам (человек) произнёс — до этого ему разговаривать было нескем).
"у древних евреев такие толкования, что это он подтолкнул Бога к созданию Евы и что правильнее было бы не подталкивать". Я не знаком с таковой трактовкой иудеев (и не знаю, насколько древних, скорее, талмудистов, ибо это — в общем-то богохульство, т.к. Бог не нуждается в советах твари, и что добро, а что зло Он знает гораздо лучше Адама), ну, да, ладно, отнесём это к еврейскому юмору, который я, лично, очень ценю. Тем более, что гоголевский юмор тут как раз кстати: "Господи Боже мой, за что такая напасть на нас грешных! И так много всякой дряни на свете, а Ты еще и жинок наплодил!"
"Думаю, правильнее — не делать выбор, а объединять... <...> Сложный вопрос, и, видимо, внутренний, каждым решающийся по-особому (и даже "объединение" в каждом происходит, если происходит, — по-особому)". Я не очень себе представляю, как это объединять, не дедая выбора? Парадигма добра и зла, которую избрал человек, вопреки предложению Божию к простому послушанию Воли Божией, всерьёз остаётся критерием бытия человека в этом мире. Естественно (или, точнее, противоестественно), человек всеми силами стремится свою волю поставить на передний край. Ему мало это удаётся, но он всеми силами пытается всё-таки
Волю Божию познать и идти в соответствии с ней. И это, принципиально, утешает.
"Мне кажется, догадаться, что стихотворение касается Евы, не так уж трудно". Безусловно, именно так, Максим..., только парадигма плача Адама прежде всего согласуется с плачем об утерянном рае. Это доминанта. Но, когда Вы дали пояснения, всё улеглось в строку, и об этом я и написал. Тем более, что Вы сами констатировали: "Другое дело, что большинству читающих такая тематика малопривычна — разве что поэтому догадаться трудно..."
Это моя привычка разжёвывать свои вирши так, чтобы иной трактовки не возникало, но, вот в последней моей пописке, как я понимаю, читатели не опознали ни "Трёх слонов", ни того что врачебный интеллект борется с перспективой промокнуть и заболеть, либо войти, несмотря ни на что под сень литургии...
Так что мы с Вами, Максим, находимся периодически в одной стихии недопонимания, и приходится с этим мириться, и объяснять.
За Ваши объяснения я Вам безмерно благодарен!
Ваш опус, который Вы привели, на Вашей странице я, к сожалению, не нашёл... Поэтому отвечу здесь:

"Она ещё не знала,
Что это будет песня —
И всё просилась
Обратно в грудь живую,
Ночей не спала" —

потрясающе манифестировано библейского: "и к мужу твоему влечение твое" (Быт.3:6).

"Особенно при полной
Луне так звала его,
Как будто он мог
Меч Гавриила в руку
Свою взять с правом..." —

это, собственно в ту же строку: "и он будет господствовать над тобою: (Быт.3:6). Только, наверное, необходимо поправить символику, к которой, как я помню, дорогой Максим, Вы не тяготите, однако, меч — это символ Архангела Михаила, а у Гавриила — пальмовая или оливковая, т.е. — знак мирности и Благовещения, — ветвь...

А.Т.

Священник Алексий Тимаков   09.07.2025 20:00   Заявить о нарушении
Алексей, написав, что Адам "подтолкнул Бога к созданию Евы", я вовсе не имел в виду, что Адам Ему советовал что-то подобное. ;) И то еврейское (честное слово, не помню чьё) толкование, которое я читал когда-то, было выражено и глубоко, и тонко, и ни в коей мере не кощунственно; оно звучало в таком духе, что Бог увидел предрасположенность в Адаме к тому, чтобы создана была для него женщина... В толковании сказано было и то, что Богу не очень-то понравилось, что у Адам такая предрасположенность обнаружилась. Однако, будучи благ, Он создал Еву для прародителя человечества.

Вы недоумеваете, как это "объединять, не делая выбора". Очень просто: любить Господа и не переставать любить тех, кого сердце любит, — ведь Он Сам и есть Любовь. Да и как можно сравнивать-противопоставлять? Это кощунственно по отношению к сердцу своему. Мне никогда не нравилось: "Платон мне друг, но истина дороже". Я предпочёл бы: "Всего мне дороже истина, но и то, что Платон мне друг, — истина".
"Парадигма добра и зла", о которой Вы заговорили, — это выбор совсем иного рода, действительно требующий дискретности; это не выбор между объектами любви, просто потому, что зло быть объектом любви не может (его притяжение имеет другую тональность и потому другое название).

...По поводу меча. Вы знаете, для меня самого было сюрпризом, что в строку так явственно попросился именно меч! И даже не нейтральный "жезл" (укладывающийся в ритм наравне с "мечом") — я это остро чувствую. Именно меч, свидетель и показатель силы, и здесь важнее не устоявшаяся символика, а то, что Гавриил, Архангел благовестий, — это именно "сила Божия", "крепость Божия" на иврите.

...Спасибо огромное за такой неленивый (попросту огромный!) комментарий! За приятие в целом и за такую узнаваемую Вашу принципиальность в частностях.

Максим Печерник   09.07.2025 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.