Акутагава Рюноскэ - Чувство, будто рядом старший
Я ни разу не чувствовал неловкости или скуки, находясь рядом с Кикути Каном. Думаю, даже если бы мы целый день слонялись без дела, мне бы не надоело. (Хотя Кикути, возможно, и заскучал бы.) Дело в том, что рядом с Кикути я всегда чувствую себя, будто рядом со старшим братом. Он, конечно, понимает мои хорошие стороны, и даже если я проявлю свои плохие, мне кажется, он отнесётся с сочувствием. И, судя по воспоминаниям, так было всегда. Единственное, что я, как младший брат, иногда слишком полагаюсь на его доброту и проявляю недопустимый эгоизм, но даже это, если позволите, происходит именно потому, что он кажется мне настоящим старшим братом.
Конечно, это чувство, будто рядом старший брат, отчасти связано с эрудицией Кикути. Он обладает широкими познаниями в самых разных областях, и его понимание в каждой из них глубоко. Но, думаю, что главным образом ощущение старшего брата возникает благодаря его зрелой личности. Что же это за личность? Трудно объяснить в двух словах, но если отбросить всю вульгарность, присущую слову «трудяга», то Кикути - именно такой выдающийся трудяга. Доказательством тому служит то, что даже я, человек, который обычно любит злобно злословить, когда мы обсуждаем с Кикути какой-то вопрос, даже когда я побеждаю в споре, у меня остается ощущение, что в моих аргументах есть какая-то пустота, и я совсем не чувствую себя победителем. А когда я проигрываю, у меня возникает жалкое чувство, будто мудрый дядя высказал мне совершенно справедливое мнение. В любом случае, причина, думаю, в том, что Кикути больше страдал, больше пережил, чем я, как в мыслях, так и в чувствах. Поэтому даже в самых прозаических ситуациях, когда я обсуждаю с ним какие-то вопросы из реальной жизни, Кикути больше, чем кто-либо, принимает мою сторону и обдумывает всевозможные решения. Вот это умение «принимать мою сторону» мне и другим - особенно мне - не дано. Да, честно говоря, бывают даже моменты, когда я внутренне горжусь тем, что не думаю о своих проблемах с моей точки зрения. На самом деле, до сегодняшнего дня я неоднократно просил Кикути подумать о моих проблемах, больше чем я сам. В настоящий момент в мире нет никого, кроме Кикути Кана, кто вызывал бы у меня такое сильное чувство, будто рядом старший брат.
Есть еще вопросы, о которых я хотел бы написать, но поскольку я собираюсь написать короткую статью об искусстве Кикути для январского номера «Имперской литературы», я не буду писать об этом здесь и уступлю это место той статье. В заключение добавлю, что Кикути - лучший отец и муж среди соратников «Нового течения мысли».
***
Фотография сделана в Нагасаки в 1919 году (Тайсё 8). Второй слева — Акутагава Рюноскэ, а первый слева — Кикути Кан.
Кикути Кан (1888 - 1948) – японский писатель.
«Имперская литература» (Teikoku Bungaku) (1895-1920) — японский литературный журнал, игравший важную роль в формировании национальной литературной идентичности и диалоге с мировой литературой.
«Новое течение мысли» (Shinshicho) – японский журнал.
Свидетельство о публикации №125070407052