Зоя
Оказалось всё не так. Когда мы подъехали к деревне Петрищево, где произошли трагические события, перед нами открылось большое выкошенное поле, чистое, ухоженное. Белое строгое здание в центре поля - это и есть Музей Зои. Дом - дворец, современный, монументальный.
В Музее 8 залов, в которых рассказывается о жизни и подвиге Зои и её брата Александра, о контрнаступлении, партизанском движении и разведывательно-диверсионной деятельности.
В музейный комплекс также входит старый музей – изба (дом Кулика), где Зоя провела последнюю ночь после пыток перед казнью и памятник на месте, где она была казнена. А было ей всего 18 лет. Перед избой установлена памятная плита с изображением Зои и словами:
«В этом доме фашисты зверски пытали накануне казни комсомолку-партизанку Зою Космодемьянскую. Отсюда юная героиня ушла на смерть и в бессмертие».
Зоя была первая женщина – Герой советского Союза (1942 – посмертно).
Один из залов посвящён подвигу Зои. У нас возникло ощущение, что мы оказались в деревне Петрищево зимой ночью 1941 года. На видеоинсталляции периодически появляется замёрзший немецкий часовой с автоматом. Эта голограмма меня так поразила, и я всё спрашивала мужа, не живой ли там ходит немец? Даже страшно было близко подойти.
В одном из залов мы двигались внутри окопа и попадали в партизанскую землянку того времени. На столах кусочки чёрного хлеба и сверху кусочки сахара. Чайник тех времён, жестяные кружки.
Ещё в Музее есть «Стена героев» и видеотека об участниках той войны. Здесь можно задать фамилию вашего героя в поисковой строке и найти его.
.
Среди посетителей встретили немало школьников и это очень порадовало.
Спасибо работникам Музея, что бережно относятся к истории нашей страны. Только такими примерами из истории, почитанием подвигов наших людей, нашей молодёжи можно и нужно воспитывать молодое поколение. Очень дорогой для сердца и трогательный Музей.
Непременно надо сюда вернуться и с экскурсоводом окунуться в эти трагические дни начала войны. Слышали, что здесь прекрасные, преданные своему делу и знающие историю нашей страны тех, далёких военных лет, экскурсоводы.
07. 2025.
Свидетельство о публикации №125070405984
С теплом и искренней симпатией, Виктор
Виктор Алексеев 12 06.07.2025 15:19 Заявить о нарушении