Вкус детства
«Ротозейное» племя счастливых
и чумазых... до кОрней волос ,
мы таскали с товарищем сливы
(благо, слежки тогда не велось),
алычу, абрикосы, тутовник –
флору всю, что «плодилась» в садах...
Было б время, наверно, двухтомник
киргизстанского детства создал:
где поющие чистые воды
с теплотой вспоминаемой Чу;
и в предгорья Тянь-Шаня походы,
Иссык-Куль... восхищённо молчу!
Но у нас про еду же... «повестка»:
в Средней Азии русский пацан
с удовольствием (видимым) трескал
ашлямфу, бешбармак и лагман *!
И киргизы на фрунзенском ** рынке
не кричали пацанчику: брысь;
из сосудов, похожих на крынки,
наливали бодрящий кумыс.
Лучше всякой конфеты (поверьте,
что четыре бы слопал... ну, три)
был самсы треугольный «конвертик» ...
без письма, но с начинкой внутри.
В детской куртке, смешной и кургузой,
был особенно тих и покорн,
если грыз белый шар кукурузы
(и не ведал, что это «попкорн»).
Там, где солнце, всегда... жарковато,
и без сладостей жизнь – нафталин:
без следа облачка сладкой ваты
растворялись... во рту, не вдали!
За копейку запив газировкой,
что всегда холодна и свежа
(и в жару перегрев гасит ловко),
в «Ала-Тоо» на мультик бежал!
А потом... в парк Панфилова, рядом
(ну куда же ещё из кино!),
зарядиться вкуснейшим «снарядом» –
за одиннадцать коп. эскимо!
Как и весь честный люд при Союзе,
жили трудно, с деньгами – кранты;
но по праздникам был... «олл инклюзив»,
обязательно – плов и манты;
а в конце – лимонадик с пирожным!
Я вам счастья рецепта не дам,
но... вкус детства забыть невозможно.
Просто счастьем была там еда.
НектоИЧ июль 2025
* блюда азиатской кухни.
** во времена СССР столица Кыргызстана Бишкек называлась Фрунзе.
Фото из сети.
Свидетельство о публикации №125070405979