12 апреля 1961 года
Сохой пахала царская Россия.
Зависимость от сильных экономик,
Отставшая от них периферия.
Ты как посмела цепи свои сбросить?!
Не пустим! Уничтожим! Но Берлин
Спустя четыре года штурмовали
Твои победоносные полки.
Нам не грозили атомною бомбой,
А просто не успели применить;
Давно, давно была бы с карты стёрта,
Но строила в те годы коммунизм.
И вот он, Космос! Первой полетела!
И самою счастливою была,
Но зрела в недрах глубоко измена,
Ведь шла тогда Холодная война.
Что знаешь, что умеешь, ты хранима
Наследием советским до сих пор;
Врагами человечества, Россия,
Давно тебе подписан приговор.
Сегодня выбор только за тобою,
Ты сдашься, или дальше будешь жить;
Дорогою пойдёшь открытой в Космос,
А если нет, тогда без перспектив.
12 апреля 2025 года
Свидетельство о публикации №125070405501
Заметки На Полях Коммунизм
Серж Ив 74
В чём главные минусы коммунизма?
Категорически не согласен с тем, что коммунизм - это "прекрасная утопия". Согласен только с тем, что это утопия, тут не поспоришь. Но вот ничего прекрасного в коммунизме не вижу. Если вдуматься, то это достаточно дерьмовая утопия. Прекрасным коммунизм может показаться только бездельнику или болтуну, но не тому, кто может и хочет работать и зарабатывать.
Коммунизм невозможен прежде всего из-за того, что путь к нему лежит через уничтожение нормальной мотивации к труду и нормальных целей хозяйственной деятельности. А это чревато уничтожением человечества как такового или же возвратом его в исходное, первобытное состояние. Эту тему можно развивать и далее, но не вижу особого смысла. Коммунизм вполне реализуем в обществе пещерного типа, но не в обществе, основанном на разделении труда. Кто полагает иначе, тот просто плохо продумал данную проблему. И чем глубже разделение труда, тем менее осуществим коммунизм. Уже на стадии раннего индустриального общества коммунистическая модель не будет работать.
В СССР строительство коммунизма фактически закончилось в 1940 году, когда была введена уголовная ответственность за опоздание на работу. Тем самым советская власть де-факто признала, что сделать труд потребностью людей не получается, и что единственной альтернативой материальным стимулам является принуждение к труду. Фактически СССР после этого уже не строил никакого коммунизма. Коммунистическая идеология свелась к набору лозунгов и ритуалов, а реальной политикой стало формирование и укрепление этатистского милитаризованного общества, конечные цели которого были неясны никому, в том числе и его правителям и идеологам.
-нельзя иметь свой бизнес;
-уравниловка;
-застой торговли;
-отсутствие личной собственности;
-слишком большее давление общества на личность, из-за этого все превращаются в серую массу;
Серж Ив 74 18.07.2025 22:03 Заявить о нарушении
Вы в какой реальности живёте? Это в новых учебниках так пишут, что вы здесь транслируете?
Начнём с личности. Ни одна личность не выживет в одиночку. Ни в пустыне, ни в степи, ни в лесу. Для реализации и развития личности нужно общество.
Личная собственность была. Для Вас принципиально в чьей собственности квартира, если она в вашем пожизненном пользовании? В настоящее время отнять у человека квартиру, которая находится в его личной собственности труда не составляет.
Уравниловки не было. Была социальная справедливость. Один человек не может работать лучше другого в 100-200 раз. Он может только присваивать труд другого.
Зачем Вам дворец? Что Вы будете с ним делать? Постройте себе хороший добротный дом. Удобный. В какую элитку хотите влезть? Неужели в жизни нет ничего более интересного?
Представим себе собственника. Вот он взял кредит, начал раскручиваться. А его риски провалиться вы себе представляете?
Ему удалось раскрутиться. Но он всё равно рискует обанкротится. Не так много любителей захотят себе такую жизнь. Вспомните Ковид, и сколько магазинов закрылось за этот период? А при капитализме бывают ещё и кризисы.
А ещё этого эффективного собственника могут ждать просто подарочки, например, ставка Центробанка. Она ещё 28 июля 2024 года была 16%. Её стали потихоньку повышать. И вот, уже 28 октября 2024 года она стала 21% (с 9 июня 2025 года 20%). Из-за такой денежно-кредитной политики 20% промышленных предприятий сейчас находятся в предбанкротном состоянии. Потребительский спрос упал в 2 раза. Это по поводу торговли. Что можно купить в данном случае?
Работающий завод даёт поступление в бюджет, неработающий безработицу и потерю квалификации. Люди куда денутся?
Кредитное удушение. Аграрии не могут брать кредиты на технику. На «Ростсельмаше» три с половиной тысячи комбайнов и тракторов стоят непроданными. Плюс Кировский завод в Ленинграде туда же! А у них поставщики, и скоро парализуется вся цепочка производства.
Аграрии чем будут землю обрабатывать? Сохой пахать? Много напашут? А креативная молодёжь в городах, ой, да с хорошими зарплатами, кушать не хочет? Вот так мы все повязаны!
Горят леса в Сибири, Забайкалье, Якутии. Завод в Таганроге, который делает самолёты-амфибии занимается сейчас только ремонтом, ни одного заказа.
Вы за грузоперевозками сейчас по РЖД посмотрите! Они сейчас очень падают!
Я аплодирую эффективным собственникам в эффективной капиталистической системе! Что и говорить, «нормальные цели хозяйственной деятельности!»
Стоять над всем этим должен ГосПлан!
Вы о смене общественно-экономических формаций что-то слышали? Изучением этого вопроса занимается исторический материализм.
Сергей, Вы всерьёз полагаете, что кроме материальных стимулов к труду других не бывает?
Ната Ветрова 20.07.2025 17:57 Заявить о нарушении