Две дороги и право выбора. День пятый

«Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего; и даст Ему Господь Бог престол Давида,
отца Его» (Луки 1:32; Синодальный перевод)

«И снова Дьявол взял его на очень высокую гору и, показав ему все царства мира и их славу, сказал ему: «Всё это я дам тебе, если упадёшь на колени и поклонишься мне» (Матфея 4:8,9).
         
          Осень 2 года до н. э.
          Точной даты нет, но откуда возникла эта?
          Известна точная дата смерти Христа: 14 нисана  33 года.  Это день полнолуния  по еврейскому лунному календарю. В нашем календаре полнолуние выпадает на разные дни. К примеру, в 2024 году 14 нисана совпало с 24 марта, а в 2025 – с !2  апреля.  Но всегда это март-апрель – весна. Согласно пророчеству из книги Даниила, 9 гл., о семидесяти годовых неделях (490 лет), Мессия придет  в начале последних семи лет, а в середине годовой недели «упразднит жертву» ( требования  о жертвоприношениях  в Моисеевом законе),  умерев жертвенной смертью, которая навсегда искупала грехи человечества.  Это означало, что служение Иисуса от крещения до смерти, должно было продолжаться три с половиной года. Получается,  он крестился осенью (сентябрь-октябрь, еврейский месяц тишри) 29 года. Ему было, согласно  Луки 3:23, тридцать лет. Между 1 годом до н.э. и 1 годом н.э. нет нулевого года, значит, если отсчитывать от осени 29 года н.э., приходим к осени 2 года до н.э.  Всё просто, даже  мне, с  математикой не особо дружащей, высчитать легко. Есть еще много сопутствующих доказательств, но я не пытаюсь сейчас  что-то доказывать.  Если кому-то дороги общепринятые даты, это личный выбор каждого. Если нет интереса к тому, откуда эти даты возникли, то разжигать его всеми силами – не моя задача. Моя цель - находить доказательства для себя и делиться своими открытиями с теми, кому они интересны.  Я верю библейским пророчествам и хронологии, потому что верю главному – Библия вдохновлена истинным Богом. Это его Письмо к людям.
           Сатана вновь проиграл: несмотря на все его старания, родился и не погиб в младенчестве Потомок – тот, кого он должен был «ужалить в пятку», но кто в итоге «раздавит ему голову» (Бытие 3:15).
            Жертвенная смерть Христа – это особая тема, сейчас  о ней подробно я писать не буду. Но его служение на земле и проповедь вести о Царстве Бога – очередной этап, когда для каждого человека, который слушал слова Иисуса, видел его дела, очень важен был личный выбор: правление Бога – или правление людей, то  есть, по сути, правление Сатаны?
              Не зря самым главным вопросом  искушения в пустыне был вопрос о власти. Без сомнения, «все царства мира» временно принадлежали Сатане, иначе он и предлагать бы их не стал. В чем состояло искушение? Бог обещал Иисусу царскую власть. Но сначала ему надо было исполнить  волю Отца на земле, вернуться на небо и ждать какое-то время... А Сатана словно говорил ему:  не надо умирать мучительной смертью, не надо ждать, вот тебе всё и сразу, действуй, неси людям добро, любовь, счастье, процветание! Но только – всего лишь – один разок – поклонись мне...
             Сохранив верность Отцу,   во время своего служения на земле Иисус показал,  каким царём он станет в будущем, что он сделает для людей – именно на земле! -  в гораздо большем масштабе: излечит все болезни, накормит всех голодных,  воскресит умерших... Поэтому люди бежали за ним толпами.    И вот что интересно:  постоянная  борьба с идолопоклонством увенчалась успехом: евреи  поклонялись в храме, в Иерусалиме – центре чистого поклонения,  единственному истинному Богу – Иегове.  Иногда говорят, что Иегова – Бог только еврейского народа. Думать, что  у каждого народа – свой Бог,  это и есть язычество. Бог - один для всех народов, но сначала он избрал потомков Авраама для исполнения своей воли, чтобы в итоге благословить все народы земли. Сын Бога тоже сначала проповедовал Царство Бога среди евреев – подготовленного народа. Но в дальнейшем дал « ключи от Царства» апостолу Петру, и ему  первому открыл в видении, что «духовный Израиль»  будет собран из разных народов.  Петр принял новое повеление Иеговы, хотя оно в корне меняло многие его прежние представления: «Поистине вижу, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся его и поступающий праведно угоден ему» (Деяния 10:34, 35). 
           Благодаря пророчествам из книги Даниила, евреи  знали примерное время прихода Мессии, и ждали его.  Чего же  не хватило большинству из них?  Любви и благодарности. Они предали Христа, когда не оправдались их собственные ожидания. Их не интересовало отдаленное будущее и спасение всего человечества, они  хотели,  чтобы он стал их царём «здесь и сейчас»,  избавил их от римского гнёта, дал материальное  процветание  и возвысил Израиль над всеми другими народами.  К тому же, голову включать  и ждать разъяснений, когда Иисус стал говорить то, что было для них непонятно, и даже возмущало, они не захотели.  Когда они кричали «Нет у нас царя, кроме кесаря!» , их выбор был очевиден.
             И только в словах Петра  отразилось правильное решение – и его собственное, и всех остальных верных апостолов: «Господи, к кому нам идти? У тебя слова вечной жизни»...
               Своей жертвенной смертью Иисус  открыл своим братьям дорогу на небо, то есть дал им возможность воскреснуть, как и он сам, не в физическом, а духовном теле  - чтобы они были «подобны ангелам»  и смогли стать его соправителями в небесном Царстве.  Для этой цели они, как мужчины, так и женщины,   проходили особое крещение – были помазаны святым духом.   Чтобы их надежда на бессмертное служение  на небе осуществилась, они  должны были  точно следовать по стопам  Христа – то есть пройти свой путь служения на земле, до конца сохранив верность  Богу,  отвергая все искушения Сатаны. И большинству это оказалось под силу.
              Если непредвзято  исследовать историю ранних христиан,  можно увидеть, чем они отличались от тех, кто только называет себя христианами.  Начиная с Пятидесятницы 33 года, и до конца первого столетия, когда, написав Откровение, последнюю книгу Библии, умер апостол Иоанн,  собрания помазанников  - в целом  - хранили любовь, верность  и преданность  Богу, Христу и друг другу. Средняя продолжительность человеческой жизни... А затем  началась  долгая –  примерно в два тысячелетия - история великого отступничества...
          Об этой истории диссертации можно писать, но не заслуживает она того, и постараюсь изложить ее с предельной краткостью.
            Чуть подробнее коснусь только пророчества Иисуса Христа, записанного в Матфея 13: 24-30, 36 – 43, о пшенице, которую на время заглушат сорняки, в Синодальном переводе - плевелы. Цитирую описание плевела опьяняющего : «В период роста этот сорняк очень похож на пшеницу, но когда у пшеницы наливаются зерна, его можно отличить от нее по мелким черным семенам. Из-за такой схожести растений, а также из-за того, что корни плевела переплетаются с корнями пшеницы, крайне нежелательно выдергивать эти сорняки на ранних стадиях роста. Если во время уборки семена плевела смешиваются с зернами пшеницы,    то это может серьезно навредить тому, кто будет использовать их в пищу. Хлеб, испеченный из муки с большой примесью плевела опьяняющего, вызывает головокружение, отравление, иногда приводящее даже к смерти. По мнению ученых, ядовитые свойства семян этого вида плевела объясняются развитием в них определенного гриба».
           Очень интересные подробности, практически полностью отраженные в притче Иисуса!  Дьявол среди истинных учеников Христа сеет лжехристиан, не дающих никакого доброго плода,  зараженных «грибом»  его изначальной и неизменной лжи...
            Да, он поставил перед собой такую задачу: полностью заглушить  (то есть, по сути, уничтожить) истинное христианство. Организовать нападение на него со всех сторон.
           Во-первых, извне.   Многим известно, что после пожара Рима  в 64 году  христиан ложно обвинили  в поджоге и начались гонения и казни, чудовищные по своей жестокости.  Христиане никаких восстаний в ответ не устраивали и держались стойко, сохраняя любовь, их главный отличительный признак. Когда на римских аренах, одетые в шкуры диких зверей, они  становились зрелищем для жаждущих крови диких зрителей, и на них набрасывались своры диких собак, они обнимали  друг  друга и молились друг за друга и  - даже за врагов, как их Учитель перед лицом смерти.  Христиан из евреев также ненавидели и преследовали ортодоксальные иудеи (как поначалу Савл - в дальнейшем, поверивший в Христа апостол Павел),  обвиняя их в отступничестве и предательстве национальных интересов...  Много чего еще можно рассказать об этом нападении, но в целом оно не достигало цели – сохранив верность до смерти, то есть, претерпев до конца, они гарантированно получали в будущем место на небе, рядом с Христом. Представляю, какой болью и гневом переполнялось сердце Иисуса, когда он видел с неба, как  злые люди обращаются с его братьями на земле. Но он твердо знал: они будут с ним на небе, а время избавлять землю от врагов Бога еще не пришло...
             Гораздо опаснее было нападение изнутри, которое в полную силу развернулось после смерти апостолов. В христианство стали проникать люди, разрушающие его былое единство, жаждущие возвышения над другими – славы, власти, обогащения.  Они сеяли свои «черные  семена»: заражали людей ложными учениями, строили  характерную для мира Сатаны иерархическую лестницу, разжигали споры, вносили разделения. То есть активно осуществляли еще одну цель Сатаны: всячески извратить  учения Библии, и в частности, учения Христа.  Извратить так, чтобы создать в воображении людей образ Бога, которого можно бояться, но трудно или даже невозможно – любить.
          Вновь разделенное, ненавидящее друг друга, враждующее  человечество шагнуло в мрачную  эпоху Средневековья... Описывать ее  нет смысла – всем давно известно, что творилось в это время. Слова Христа «Я пришел принести не мир, а меч»,  «плевелы» восприняли, как призыв убивать  - мусульман, евреев, «еретиков», всех «инакомыслящих».  А ведь контекст этих слов говорит о другом .  Иисус понимал, что его учение внесёт разделение даже в семьи, потому что одни его примут, а другие нет, одни извратят, а другие будут жаждать истины... Хотел ли он такого разделения? Разумеется, нет. Но понимал, что оно неизбежно, пока миром правит отец лжи. Сам он, пройдя свой земной путь, не убил ни одного человека.  Никого насильно не заставлял идти за ним. И только торговцев, не причинив им ничего, кроме  материального ущерба, выгнал из храма, потому что велик был его гнев на людей, превративших поклонение Богу в средство наживы.  А ученикам своим недвусмысленно повелел: вложить меч в ножны и побеждать врагов только силой духа и любовью.
           Но большинство людей пошло путем ненависти.  Статья о Средневековье в Википедии заканчивается страшными словами: оно «стало одним из пиковых в смертоносности по отношению людей друг к другу периодов в человеческой истории».
          


Рецензии