Пять российских систем для уничтожения спутниковой
Редакция журнала Military Watch
17 апреля 2023 г.
МиГ-31 с противоспутниковой ракетой и пусковой установкой из системы А-235
После начала российско-украинской войны в феврале 2022 г. ценность обширной спутниковой сети НАТО в противодействии российским силам быстро стала очевидной, предоставляя преимущества от связи и командования и управления до наведения и наблюдения, что дало украинским силам и западным наземным подразделениям, сражающимся вместе с ними, значительные преимущества. Хотя российские законодатели несколько раз поднимали вопрос о том, что западные космические объекты, вносящие вклад в военные усилия Украины, могут быть законными целями, Москва воздержалась от таких шагов или от задействования западных самолетов-разведчиков, действующих за пределами воздушного пространства Украины, которые также сыграли ключевую роль в военных действиях. Тем не менее, война вновь вернула к значимости противоспутниковых возможностей для любых будущих усилий России по взаимодействию с силами НАТО, что стало особенно важным на фоне растущих опасений в Москве, что западные силы могут вмешаться в конфликт гораздо более напрямую, что приведет к неконтролируемой эскалации. В то время как в России разрабатываются многочисленные программы вооружений для борьбы со спутниками, все из которых могут сыграть ключевую роль в лишении вражеских сил тех преимуществ, которыми недавно пользовалась Украина, пять из наиболее значимых оцениваются ниже.
МиГ-31 с противоспутниковой ракетой
МиГ-31Д
Через три года после того, как тяжелый перехватчик МиГ-31 Foxhound поступил на вооружение советских войск ПВО в 1981 году, СССР начал разработку нового варианта самолета с совершенно иной ролью. Несмотря на значительную доработку в течение следующих пяти лет, работа над противоспутниковым вариантом МиГ-31Д застопорилась после окончания холодной войны и вновь привлекла внимание только в конце 2010-х годов. Помимо изображения, опубликованного в 2018 году, на котором изображен МиГ-31 с неизвестной противоспутниковой ракетой, мало что известно о стадии, на которой находится разработка противоспутникового варианта Foxhound, в каком количестве он может быть развернут в настоящее время, или сохранил ли он обозначение МиГ-31Д.
МиГ-31 ценится за свою очень высокую скорость и выносливость, и является самым быстрым боевым самолетом, действующим в мире сегодня. Он был специально разработан для того, чтобы иметь возможность работать в космосе с крупногабаритными ракетами и, что необычно, иметь возможность запускать все свое оружие с максимальной высоты. Это обеспечило ценные возможности в качестве перехватчика и эффективно дополнило потенциал его сенсорного набора и очень большую дальность действия его ракет класса «воздух-воздух». Эти возможности также делают его оптимальным самолетом для несения большого противоспутникового оружия, причем ракета, разработанная для Foxhound, как сообщается, называется «Контакт». Россия в настоящее время имеет более 100 МиГ-31 в качестве перехватчиков и около трех десятков в качестве вариантов истребителей-бомбардировщиков МиГ-31К и МиГ-31И, несущих баллистические ракеты, и может иметь несколько десятков, оборудованных для противоспутниковой войны, используя свои резервы из сотен планеров Foxhound. Многие из них сравнительно мало использовались, прежде чем были помещены на хранение из-за внезапных и глубоких постсоветских бюджетных сокращений. Ожидается, что преемник МиГ-31, который в настоящее время разрабатывается в рамках программы ПАК ДП, значительно улучшит возможности космического боя этого класса. Испытательный самолет с лазерным вооружением A-60 Airborne Laser Testbed Airborne Laser Testbed Airborne Laser Testbed Airborne Laser Testbed Airborne Laser Testbed Airborne Laser Testbed Airborne Laser Testbed Airborne Laser Plane
Ил-76 с лазером «Пересвет»
Лазер «Пересвет» был одной из шести российских стратегических систем вооружения, представленных в марте 2018 года наряду с рядом гиперзвуковых и подводных систем доставки ядерного оружия, и в настоящее время в активной эксплуатации находится не менее пяти единиц, в основном используемых для противоспутниковых боевых задач. Система начала свою первую экспериментальную боевую службу в декабре 2018 года и в прошлом развертывалась с пусковыми установками МБР дорожно-мобильного типа. Ожидается, что воздушный вариант системы лазерного оружия обеспечит значительно большую эффективность против спутников, а производная от транспортного самолета Ил-76, который составляет основу российских возможностей воздушных перевозок, будет ее перевозить. Разработка системы лазерного оружия, установленной на Ил-76, восходит к Советскому Союзу, работа началась в 1981 году, хотя программа застопорилась после распада СССР и была возобновлена ;;только в 2010-х годах. Президент Санкт-Петербургского филиала Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Александр Ковалев в своей известной статье в начале апреля назвал бортовую противоспутниковую систему «готовым боевым модулем и угрозой для вражеских спутников». Обширные испытания по разработке такой лазерной системы были проведены двумя исследовательскими самолетами А-60, которые в значительной степени модернизированы.ed Ил-76, разработанные специально для таких испытаний.
С-500 и С-550
Поступившая на вооружение в сентябре 2021 года мобильная система ПВО С-500 обеспечила Военно-воздушным силам России дальность поражения вражеских самолетов в 600 км с дорожного мобильного средства, а также возможность поражать стратегические цели, включая межконтинентальные баллистические ракеты, космические самолеты и низкоорбитальные спутники. Ее ввод в эксплуатацию был отложен более чем на четыре года, что, как предполагается, является результатом того, что требуемые характеристики системы становятся более амбициозными для противодействия новым угрозам со стороны космического и гиперзвукового оружия. С-500 не является прямым преемником ни одного из предыдущих российских средств, а вместо этого обеспечивает новый уровень в сети ПВО России, который может быть развернут очень широко по всей стране для перехвата баллистических ракет и других угроз высокого уровня. Ожидается, что в случае крупных усилий по нейтрализации спутниковой сети НАТО, С-500 будет отвечать за большинство выстрелов из-за очень большого количества, которое, как ожидается, будет развернуто, с использованием наземной мобильной пусковой установки, что позволяет эксплуатировать ее с гораздо меньшими затратами, чем воздушные средства, такие как МиГ-31Д. Ее способность поражать другие средства, такие как бомбардировщики и космические самолеты, может помочь оправдать большие инвестиции в программу, что было бы сложнее, если бы она была разработана исключительно для противоспутниковой войны. В ноябре 2021 года было объявлено о разработке более специализированной производной от С-500, которая будет специализироваться на защите от межконтинентальных баллистических ракет, причем эта система, как ожидается, также будет играть важную роль в усилиях по противоспутниковой войне. Запуск ракеты, как предполагается, произошел с А-235
Запуск ракеты, как предполагается, произошел с А-235
А-235
Начавшаяся разработка в конце 1980-х годов, система ПРО А-235, как ожидалось, должна была предоставить Советскому Союзу его первую дорожную мобильную ракетную систему, способную перехватывать атаки межконтинентальной дальности, одновременно внедряя многоуровневую оборону с тремя различными классами ракет. Самая дальнобойная из них, ракета 51Т6, могла бы поражать цели на расстоянии 1500 км на высоте 800 км и могла бы угрожать космическим самолетам и спутникам, включая те, которые находятся на более высоких орбитах, недоступных для таких систем, как С-500. После остановки разработки из-за окончания Холодной войны работа над А-235 возобновилась в 2011 году, а летные испытания возобновились в 2014 году. Будучи самым высоким уровнем в системе ПВО России, ее гораздо более высокая мобильность, чем у предыдущей системы А-135, обеспечивает значительно большую выживаемость, в то время как крах Договора по ПРО в 2000-х годах потенциально позволяет развернуть новую систему гораздо шире — а не только для защиты Москвы. Остается неясным, насколько широко будет развернута А-235 из-за ее огромной стоимости, или ее развертывание может привести к тому, что предыдущая система А-135, в настоящее время защищающая Москву, будет перенаправлена ;;на другое высокоприоритетное место в стране.
Порубщик 2 и Ил-22ПП
Самолет радиоэлектронной борьбы «Порубщик 2», который в настоящее время находится в стадии разработки, как сообщается, был разработан с упором на противоспутниковые миссии и станет преемником Ил-22ПП, который присоединился к ВВС России с середины 2010-х годов. Ил-22ПП был разработан для нарушения работы радаров, систем наведения ПВО и крылатых ракет, а также сетей обмена тактическими данными, но, по некоторым данным, может также нарушать работу электроники на спутниках противника. Опора на эти относительно недорогие активы обеспечивает асимметричное средство подавления операций очень дорогостоящего класса вражеских активов и отражает более широкий акцент России на радиоэлектронной борьбе для компенсации ряда обычных недостатков. Поскольку ожидается, что российские военные начнут вводить в эксплуатацию некоторые из своих первых космических самолетов в 2030-х годах, ожидается, что они могут интегрировать мощные комплексы радиоэлектронной борьбы, которые также могут играть важную роль в некинетическом нарушении способности противников использовать свои спутниковые активы. Элементы комплекса радиоэлектронной борьбы, разработанного для «Порубщика-2», потенциально могут быть широко использованы на всем российском флоте.
Свидетельство о публикации №125070400422