Безмозглые болтуны 544

«Можно многое болтать,
Но при том не понимать,
Что болтаешь, где болтаешь,
Что совсем не понимаешь…»

Люди, часто мелькающие на экранах телевизоров, часто, вольно или невольно, создают свою личную субкультуру и несут в мир свои личные выражения, которые потом становятся часто уже и общественными. Достаточно вспомнить «перестройку», «гласность», «ускорение», не так давно покорявшие мир. Или же обратить внимание на «дорожные карты», «кластеры», «инклюзивности», «фэйки», засоряющие  эфир сегодня.

Эти  «красивые» слова подхватывают специально подготовленные и обученные люди – журналисты. Потому что   они для этого и существуют – множить и распространять то, что  отмечено их руководством   для распространения.

Но иногда, бывает такое даже в среде журналистов,  им удаётся сделать красивый репортаж, посетить красивые места и  тогда в журналистах вдруг просыпается творчество.

«Из месторождения в непроходимой тундре газ собирается и направляется в Европу», - изящная фраза. Очень даже красивая и величественная.   Сразу же понимаешь, что  газ разумен, хорошо организован и имеет западную ориентацию.  Потому что,  в ином случае,  зачем газ, собрав свои котомочки, идёт в Европу?  Правда о «европейском счастье» газа из тундры по прибытии в Европу ничего в репортаже красивой, молодой и безумно талантливой журналистки ничего не сказано.

Да ладно, оставим хотя бы мы газ пока в покое. Потому что его судьба тревожит Америку, Польшу и Украину. И они его в покое точно не оставят. Но тундра?! Тундра, как и Крым, ведь наша! Почему же она так о ней?

Экосистема тундры очень долго восстанавливается после техногенного воздействия. Да и от обычной деятельности человека, тысячелетиями  проживающего там, тундра восстанавливается медленно. При этом биогеоценоз тундры гораздо продуктивнее чем, например, биогеоценоз тайги. Но это значимые слова для тех, кто знает, что такое биогеоценоз и тундра. Кому и в голову не может прийти словосочетание «непроходимая тундра». 

«Тундрой» кое-кто  порой называет очень дремучих людей. Но что же тогда означает термин «непроходимая тундра»? Мне почему-то кажется, что  вся «молодая журналистика», выросшая со смартфоном в руке это  и есть «непроходимая тундра».  Потому что им всё равно, что происходит в действительности, они по тундре и ходить не хотят. Главное в другом – в собственных фантазиях.  И одна из них – «непроходимая тундра».

А почему тундра «непроходимая»? Это вообще не важно для городских безумно талантливых журналисток.

P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»

Это произведение включено в Книгу  Хроники - Проза жизни и  некоторые другие.


На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru    Можно заказать и приобрести бумажные книги.

#прозажизни


Рецензии