Зелёное солнышко
1.
- Хочу на море, - говорит одна девочка.
- Поедем, - обещают родители, - но пока не удаётся.
Девочке остаётся только мечтать. Она представляет себе:
- Вот приезжает на берег большой автобус. Все выходят наружу, впереди блестит море с парусами. Мы первыми бежим к воде и занимаем лучшее место на оранжевом песке. Располагаемся, быстро раздеваемся и бросаемся в море.
– Вода теплая! – вынырнув, кричит папа.
- Плавать легко! – кричу я. - Солёная вода отлично держит!
- Не заплывай далеко! – кричит мама.
Девочка знает, что плавать не опасно, глубину отмечают рыжие буйки. Если плыть к буйкам – дальше, за волнами, виден белый корабль. Пассажиры на палубе приветливо машут руками. Если плыть обратно к берегу, хорошо видно всё, что на пляже. Ещё - белые домики с красными крышами. И зелёные горы, светлые – поближе, тёмные - вдалеке.
Главное же, во всей картине – даже не море, а чувство счастья. Будто они прибыли в другой мир, где всё, что ни есть – радостное, по-особому красочное, подобно тому как всё в торте – сладкое, по-особому вкусное.
Девочка огорчается, что папа с мамой всё никак не едут с ней на море.
Она не знает, что это не случайно.
2.
Виноват один Волшебник. Не злой, а просто маленький. Он не заметил, что однажды в руках оказалась не игрушечная, а настоящая Волшебная Палочка (ВП). В его Волшебной стране ВП была только у некоторых взрослых.
Волшебник, на тот момент, как раз тоже мечтал о море. Маленьким не полагались гаджеты, потому что они притупляют Волшебную Фантазию, даже игрушки надо было придумывать самому – из того, что есть вокруг. Играя в своё путешествие, он вообразил большой зелёный лист - солнцем, листочек поменьше, с подсохшими бежевыми краями - песчаным пляжем. Крошечные камушки он мысленно превратил в людей, кусочек сухой веточки – в корабль, плывущей по морю… В другой засыхающий листок, загнутый вовнутрь, Волшебник собрал целую кучку камешков.
- Это автобус с людьми, они приехали к морю, - сказал Волшебник, не замечая, что превращает в игрушки не только фрагменты природы, но и чью-то реальную действительность.
Играя, маленький Волшебник расположился на деревянной скамейке в сквере. Взрослым надо было бы наклониться, или сесть рядом, ему же было как раз удобно, стоя, располагать предметы и перемещать их.
- Как бы сделать море, - подумал он. - А! вот море, - Он вытащил из рюкзачка и положил туда же, к спинке скамьи, четырёхгранную бутылку с питьевой водой. Ему хотелось положить на нее маленькие камешки, будто люди купаются в море, но камешки скатывались с гладкой поверхности. Удержался лишь кусочек веточки.
- Это кораблик, - сказал Волшебник.
Он забыл, что в его рюкзачке рядом с питьевой водой лежала не игрушечная, а настоящая волшебная палочка. Она слышала его мысли и совершала превращения. Играя, он невольно заколдовал поездку на море, предназначенную Девочке. Её возможность оказалась как бы заблокирована.
Волшебство можно было снять, но о нем никто же не знал! Даже Волшебник.
Оно могло бы и само окончиться, если б хоть кто-нибудь разгадал игру. Но разве можно угадать в зеленом листке – солнце, в камешках – людей, в пластиковой бутылке – море? Не принято обращать внимания на такие мелочи, как листья, крошечные камешки, веточки…
3.
Как раз в это время в Волшебной стране три Феи готовились к именинам подруги.
- Где же мы возьмём хороший подарок, в такую погоду?! – волновалась Фея Летних грёз. – В холодный дождь!
- Какой же мы подарок придумаем, с таким настроением! – переживала Фея Музыки. – Ни песни в сердце, ни мысли в голове.
- Что же подарить, достойное подруги? - сокрушалась Фея Фантазии. – Всё было дарено-передарено уже за первые тысячелетия нашей вечной юности.
Прекрасным Феям не пристало долго кручиниться. Пришлось вмешаться Ангелу и нашептать им конструктивную идею. Подруги пришли в восторг.
Первая Фея прекратила грустный дождь, спустила свежий ветерок. Вторая заиграла листьями, ветвями деревьев, как струнами эоловой арфы. Третья наполнила эту музыку образами; они ожили, заискрились, заиграли красками. Осталось найти восприимчивую душу.
В Волшебной стране искать было нельзя – жители знали друг друга, сюрприза не получилось бы. Оставалась земля.
В большом городе, в час пик, люди спешили с работы, стремясь успеть что-то сделать дома. Они едва слышали сами себя, не замечая ничего, отвлекающего от ближайших дел…. Но к счастью, в одном зеленом сквере произошло исключительное событие.
4.
После урока музыки в сквер вышел первоклассник, Его душа еще оставалась открытой нежным звукам волшебного мира. Вдохнув летнего озона, услышав шёпот молодой листвы, в его душе открыла свои глубокие, лучистые глаза Фантазия …
Мальчик оглянулся, заметил на земле большой зелёный лист, сорванный ветром с клёна.
- Это солнышко! – обрадовался он. Небо оставалось затянуто тучами, а у мальчика в руках засияло летнее солнце…
Он очутился в сказке, которую складывал сам. За минуту у него в руке собрался целый лиственный букет, но не осенний жёлто-красный, а летний зелёный! Этот цвет считался цветом надежды. Получилось, что малыш, единственный из всех людей, собрал Букет надежды! - в середине лета, ближе к его началу.
Кленовые листья сбросила непогода: один начал сохнуть, став цвета песчаного пляжа, другой приподнял края, вмещая кучку камешков, как автобус вмешает путешественников… Морская тема! Мальчик расположил игру на скамье на детской площадке. Скамья была ему по росту – как стол.
- Где же взять море? – оглянулся он по сторонам. – А! Нашел! У меня с собой вода. – Он вытащил из рюкзачка полную бутылочку «Шишкин лес», положил боком на скамью и стал пристраивать сверху камешки, не желавшие там оставаться… – Что же люди скатываются на пляж? Они должны купаться в море. … - Мальчик бережно добавил кусочек сухой веточки. - А кораблик держится!
Прохладный ветерок тоже играл с листочками. Главный зелёный лист – «Солнышко» – еле держался на спинке скамьи. Облака делали вид, что им нет дела до земной суеты, но, проплывая мимо, с любопытством косились на детскую площадку, где на скамье разворачивалась простая, дивная сказка из лучших, истинных летних грёз, с ее музыкой и переливами фантазии.
Вдруг Мальчик радостно вскрикнул.
- А! Нашел! Тоже Солнце! – это ветерок, включившись в игру, разыскал ему по-настоящему светлый, лимонно-желтый листок ясеня. Мальчик приложил его к середине кленового «Солнышка», чудом удержав его там. Зелёное светило с сияющим сердцем смотрелось так оригинально, что даже настоящее солнце на небе оставило свои личные дела и плечом раздвинуло облака, чтобы взглянуть краем глаза на свой неожиданный портрет.
5.
Фантазия увлекла малыша в сказочное путешествие. Ему пригрезилось море. Волна на миг обняла и закачала его, солёный ветер принес тёплые брызги. В колыхание прозрачной воды сверкнули рыбки, блеснули цветные камешки на дне, с корабля донёсся веселый гудок…
Мальчик, похожий на Маленького принца, покормил крошками голубей, похожих на чаек. Он смотрел на мир большими, лучистыми глазами из-за стекол детских очков, не зная, что сотворил настоящее волшебство - расколдовал мечту Девочки, и она теперь едет на море!
Мальчик не знал, что спас маленького Волшебника от справедливой взбучки. Останься мечта Девочки заблокированной – взрослые поняли бы, кто брал ВП, и кому-то бы здорово влетело: трогать ВП маленьким волшебникам столь же неразумно, как вам прикасаться к оголённым проводам высокого напряжения. В этот раз всё обошлось, потому что Ангел, нашептавший Феям идею Подарка подруге, помог незаметно вернуть ВП на место.
А что же - Феи, спросите Вы? Что с подарком? А всё прекрасно. Ангел подсказал подарить нечто сногсшибательное – «Фонтан радости». Это трудноописуемое устройство, отдалённо напоминающее и «Шоколадный каскад», и файер-шоу, где главным составляющим являются мощные, сладкие потоки чистой радости разных оттенков. Именинница, немного избалованная, потому что как раз была Феей Радости и знала в ней толк, оказалась потрясена и совершенно очарована: Подарок превзошел все ожидания! В него Фея Летних грёз, Фея Музыки и Фея Фантазии, объединив усилия, собрали все радости маленького Волшебника, Мальчика с детской площадки, Девочки, мечтавшей о море, а заодно их родителей, учителей, друзей, друзей их друзей и вообще всех людей, души которых открыты не только музыке и фантазии, но и очам светлого Божьего Ангела. А ему лучше других известно, как найти самое прекрасное и удивительное.
3.7.25
Свидетельство о публикации №125070403564