Редакторская встреча. Ф. М. Достоевский
Вот такие вопросы интересные получила, подготовила ответы на них.
Вопрос 1: Когда вы познакомились с творчеством Достоевского, что это было за произведение и какое впечатление оно на вас произвело?
С творчеством Ф.М. Достоевского познакомилась в школьные годы. Это было произведение «Идиот». Больше всего впечатлила сцена, где Настасья Филипповна отказала князю Мышкину. Очень эмоциональная и символичная сцена. Князь, решившись, признается в любви Настасье Филипповне и предлагает взять ее в жены. Но она отказывается, предпочтя деньги Рогожина, при этом сказав Мышкину, что не хочет погубить «этакого-то младенца».
Вопрос 2: Можно ли сказать, что Достоевский как-то повлиял на вас, на вашу жизнь? Какое произведение писателя кажется вам наиболее значимым и почему?
Не могу сказать, что Ф.М. Достоевский повлиял на меня, или на мою жизнь, но оставил глубокие впечатления. Не могут оставить равнодушным читателя его философские рассуждения в произведениях, поиск нравственности в дебрях реальной жизни полной алчности, неискренности и корысти. Даже фамилии и имена героев тщательно подобраны автором в соответствии с их отличительными чертами характера.
Думаю наиболее значимым является произведение Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», которое по сути является описанием трагедии одного человека, который создал для себя свой мир со своей философией жизни — Родиона Раскольникова, который совершает преступление под влиянием собственных иллюзий, при этом не способен вынести тяжести вины за совершённое преступление...
3: Посещали ли вы места, связанные с именем Достоевского (дома, музеи, выставки, памятники), может быть, где-то хотели бы побывать?
К сожалению, не посещала места, связанные с именем Ф.М. Достоевского, и это действительно моё упущение. Надо исправляться! Хотелось бы посетить Музей-квартира Достоевского — дом, в котором писатель провёл детство и юношеские годы. Музей был открыт ещё в 1928 году. А также хочется посетить Дом Раскольникова, который находится в г. Санкт-Петербург, на улице Гражданской, 19. Дом стал эпицентром драматичных событий в «Преступлении и наказании». Люблю старинные дома с историческим прошлым. В общем, поездка в Питер уже есть в моих планах.
Вопрос 4: На ваш взгляд, нужен ли Достоевский детям и чем полезен Достоевский для взрослых?
Произведения Ф.М. Достоевского однозначно нужны и полезны и детям, и взрослым. В первую очередь, они поучительны, т.к. отражают нравственные, философские и социальные взгляды писателя на жизнь, являются наставлением для читателя. А во-вторых, произведения Ф.М. Достоевского интересные, местами даже остросюжетные.
Вопрос 5: Как вы считаете, чем привлекает Достоевский современного читателя?
Думаю современного читателя Ф.М. Достоевский привлекает актуальностью проблем, в особенности психологических и социальных, изложенных в произведениях и проникновенным рассуждением о них. Автором широко раскрываются внутренние конфликты персонажей, используются сложные и противоречивые характеры. Прошло не мало лет, а человека по-прежнему беспокоит нехватка доброты, искренности, любви…Социальное неравенство, одиночество души они по-прежнему рядом с нами.
Вопрос 6: В. Г. Белинский и Н. В. Гоголь упрекали Достоевского в излишней детализации, Вл. Вл. Набоков – в излишней сентиментальности, А. Н. Островский – в мрачности, И. А. Бунин ругал писателя за неряшливость, искусственность языка.
Отрицательный Достоевский – по-вашему, какими чертами он обладает?
Соглашусь с А.Н. Островским, отрицательному Ф.М. Достоевскому присуще мрачность, что чётко прослеживается в произведениях «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», и проявляется в изображении греховности личностей героев произведений, и мнительность. Считаю именно поэтому так глубоки его философские рассуждения о жизненных ситуациях, о личностях и их нравственности.
Вопрос 7: Величие Достоевского – в чём оно заключается, как вы считаете?
Считаю, что Ф.М. Достоевский отличается невероятным умением исследования глубин человеческой души, порой даже неожиданного раскрытия самых тёмных её сторон. Читаешь и поражаешься его умению использовать психологические аспекты, глубокому, даже прозорливому взгляду, словно вынимающему душу наружу. Иногда даже мурашки по коже от его рассуждений и мыслей, прошедших насквозь.
Одна из цитат Ф.М. Достоевского об исследовании тайн человека как существа разумного, но до конца неизученного: «Человек есть тайна. Её надо разгадать, и ежели будешь разгадывать её всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком.».*
*из Сборника «Золотые цитаты», вышедшем в издательстве Сретенского монастыря, (Письма. XXVIII/I. С. 63).
И вот ещё: «…Причины действий человеческих обыкновенно бесчисленно сложнее и разнообразнее, чем мы их всегда потом объясняем, и редко определенно очерчиваются.».**
**(Идиот. VIII. С. 402).
Есть в воспоминаниях всякого человека такие вещи, которые он открывает не всем, а разве только друзьям. Есть и такие, которые он и друзьям не откроет, а разве только себе самому, да и то под секретом. Hо есть, наконец, и такие, которые даже и себе человек открывать боится, и таких вещей у всякого порядочного человека довольно-таки накопится.***
***(Записки из подполья. V. С. 122)
Свидетельство о публикации №125070403548
Глубокое, сильное и душевное!
*
"Не могут оставить равнодушным читателя его философские рассуждения в произведениях, поиск нравственности в дебрях реальной жизни полной алчности, неискренности и корысти."
*
Проникновенно и жизненно!
*
Счастья мира, здоровья и любви, Лилечка!
🙏❣️✨💫
Светлана Шиманская 14.07.2025 18:10 Заявить о нарушении