Горки Ленинские
До революции усадьба Горки несколько раз меняла владельцев. Изначально она принадлежала роду Спасителевых, затем перешла к Наумовым, Белосельским, Бутурлиным, Бекетовым, Дурасовым и Лопухиным. В начале XX века усадьбу приобрела Зинаида Григорьевна Морозова, вдова известного фабриканта и мецената Саввы Морозова, и она же была последней владелицей до революции.
Вообще первые поселения в этих местах появились еще в X веке. Тогда эти плодородные богатые различным зверьем лесистые земли начали активно осваивать вятичи. Первое же достоверное упоминание нынешнего Видновского района Подмосковья относится к XIV веку. В "духовной грамоте", датированной 1339 годом говорится, что Иван Калита передал своему старшему сыну Семену "село Островьское". В состав этих земель входило и имение Вышние Горки, которое состояло из небольшого поселка, двух деревушек, пахотных полей и обширного лесного надела. Предки этого семейства служили правителям России еще со времен царя Алексея Михайловича. В разъезжей грамоте московских песцов 1542-1543 годов упоминается принадлежавшее Гавриле Спасителеву селение Горки. Первую кирпичную усадьбу построила здесь другая представительница этого рода - Марфа Афанасьевна Спасителева. При ней же был разбит и регулярный парк.
Следующим владельцем усадьбы на рубеже XVIII-XIX веков стало знатное и состоятельное семейство дворян Дурасовых. При них усадьба была обновлена и перестроена, а парк расширен.
В 1824 году владельцем усадьбы стал отставной генерал Александр Писарев, которому имение досталось в качестве приданного жены, Агриппины Михайловны Дурасовой. За время владения им усадьбой был отстроен новый каменный дом, п деревья - клены, дубы, ивы и вязы, перед его фасадом появилась круглая лужайка, а ниже - большой парк. Позади дома расположились прачечная, конюшня, каретный двор.
В северной части поместья был разбит вишневый сад, Аллеи парка были проложены таким образом, чтобы не повредить расположенные в окрестностях поместья древние насыпные курганы. Вдоль дорожек высадили парковые деревья: клены, березы, дубы, ивы и вязы, а главные аллеи парка украсили двумя рядами стриженных шпалерами лип.
В 1890 году новым хозяином Горок стал предприниматель Иван Александрович Прокофьев. Ему принадлежали парфюмерная мануфактура "Северная Флора" в Санкт-Петербурге, косметический завод "И.А.Прокофьев и компаньоны", а также крупная сеть розничных магазинов и парфюмерных лавок. Он восстановил запущенное хозяйство и сделал его доходным. Были отреставрированы теплицы, скотный двор, конюшни. Был разбит яблоневый сад. А в отдаленной части поместья были построены два дачных дома, которые сдавались на лето состоятельным горожанам. Парк был тщательно расчищен, главная аллея продлена до парадного крыльца. Усилия по восстановлению усадьбы дали свои плоды: на продажу шли излишки картофеля, огурцов, капусты, овса и выращиваемые в теплицы цветы. Кроме того И.А.Прокофьев разводил растения, которые использовал в собственном парфюмерном производстве.
В 1899 году Горки были проданы председателю правления товарищества "Реутовская мануфактура" Григорию Сергеевичу Герасимову. У небогатого семейства Герасимовых денег на содержание усадьбы не хватало и часть принадлежавших им земель была сдана в аренду дачникам. В парке, особенно в его южной части стали появляться небольшие домики. Среди тех, кто проводил здесь лето были и дочери А.А.Бахрушина.
Наконец, в 1909 году имение и относившиеся к ней земли были куплены Зинаидой Григорьевной Морозовой-Рейнбот - вдовой богатого фабриканта Саввы Тимофеевича Морозова и бывшей женой отставного московского генерал-губернатора генерала А.А.Рейнбота.
После трагической гибели Саввы Морозова Зинаида Григорьевна стало одной из самых состоятельных женщин в Российской империи. Решив превратить усадьбу Горки в "дворянское гнездо" она затеяла грандиозную реконструкцию, пригласив для этой цели друга семьи - Федора Осиповича Шехтеля. Общий надзор за ходом строительных работ был поручен другому известному московскому архитектору - Федору Николаевичу Кольбе.
Выкупив у дачников используемые ими наделы Зинаида Григорьевна не только вернула поместью его прежние границы, но и значительно расширила их. По ее распоряжению на территории усадьбы были построены электростанция, водонапорная башня, конюшни, скотный двор, оранжереи и новые теплицы. Парк украсили каменные беседки и мосты, а на аллеях высажены голубые ели, пихты, лиственницы и кедры.
Под руководством Морозовой-Рейнбот поместье превратилось в высокодоходное фермерское хозяйство, оборудованное по последнему слову техники. Изменился и главный дом усадьбы. В результате реконструкции длившейся с 1909 по 1914 год главное здание поместья приобрело дворцовый вид. Парадный фасад украсил шестиколонный ионический портик с лестницей из белого камня, на которой установили две декоративные вазы, а под окнами второго этажа появились лепные фризы со сценами из греческой мифологии.
Изменилось и внутреннее убранство здания. В усадьбе появилось электрическое освещение, телефонная линия, водопровод и канализация, была перестроена система отопления и оборудованы ванные комнаты. Все это в дальнейшем сыграло не последнюю роль в выборе усадьбы в качестве постоянной резиденции В.И.Ленина.
В Горки из московского дома и загородной резиденции в поселке Покровское-Рубцово Зинаида Григорьевна перевезла картины мастеров XVIII-XIX веков, коллекцию фарфора, дорогую мебель.
Уникальные интерьеры особняка поражают и сейчас. От разграбления усадьбу уберегло то, что имение понравилось В.И.Ленину и на несколько лет стало его загородной резиденцией.
Стоит сказать, что первое время Владимир Ильич жил в одном из флигелей усадьбы. В главный дом он перебрался лишь в 1923 году.
В 1918 году, после того как усадьба была национализирована, Зинаида Григорьевна, смогла добиться признания постройки и всех содержащихся в поместье предметов народным достоянием и получить защиту Комиссии по охране памятников и предметов старины.
В.И.Ленин, поселившись в усадьбе, распорядился ни в доме и не менять обстановки. Благодаря бережному отношению интерьеры усадьбы практически полностью сохранились в том виде, в каком они были при З.Г.Морозовой-Рейнбот.
https://atlanta-s.livejournal.com/843334.html- статья и фото. Царям такое снилось !
В 1918 году, после Октябрьской революции, усадьба была национализирована. В 1918 году в Горки приехал Ленин для восстановления после покушения, а с 1923 года он жил там постоянно. После смерти Ленина в 1924 году в усадьбе проживала семья его брата, Дмитрия Ульянова. В 1949 году усадьба была преобразована в музей-заповедник.
На протяжении нескольких столетий Горки были имением рода Спасителевых. В последней четверти XVIII века в селении Вышних Горках М. А. Спасителевой был сооружён в кирпиче жилой комплекс и разбит регулярный сад. При переходе владения к Дурасовым на рубеже XVIII—XIX веков застройка усадьбы была полностью обновлена.
До XVIII века:
Имение Вышние Горки принадлежало роду Спасителевых, которые были мелкопоместными дворянами.
Конец XVIII века:
В это время был построен усадебный дом в Горках.
Вторая половина XVIII века:
Полдеревни Нижние Горки и Вышние Горки принадлежали Марфе Афанасьевне, дочери Спасителевой.
Усадьба часто меняла владельцев, переходила из рук в руки, одно время принадлежала А. А. Писареву, доставшись ему в качестве приданого жены.
Водонапорная башня, хозяйственные постройки, беседки в парке появились в начале XX века, когда поместьем владела благотворительница, вдова и наследница миллионера Саввы Морозова — Зинаида Морозова, жившая здесь со своим третьим мужем — бывшим московским градоначальником Анатолием Рейнботом.
Анатолий Анатольевич Рейнбот — генерал-майор свиты, московский градоначальник в 1906—1907 годах. Снят с должности за казнокрадство. После начала войны с немцами принял русскую фамилию Резво;й.
Дворянство в России до 1917 года представляло собой привилегированное сословие, возникшее в XII веке и сформировавшееся как военно-служилая прослойка, приближенная к князьям и боярам. С XIV века дворяне начали получать землю за службу, становясь землевладельцами-помещиками. К 1917 году в Российской империи насчитывалось около 1 300 000 потомственных дворян, что составляло менее 1% населения
Землевладение:
Владение землей было важной частью жизни дворянства, и они часто использовали труд крепостных крестьян
После революции 1917 года, все сословия, включая дворянство, были упразднены
Влияние дворянства на историю:
Дворянство сыграло важную роль в истории России, оставив значительный след в культуре, политике и экономике страны. Однако, с течением времени, их привилегированное положение и роль в обществе стали подвергаться критике и в итоге были упразднены, что стало частью более широких процессов, приведших к революции 1917 года.
(В 1918 году, после Октябрьской революции, усадьба была национализирована. )
Дворян жалко . В фильме "Мумия" автор сценария говорит о националицазии с явным упреком (:
Дворяне эксплуатировали крестьян ! И с жиру бесились !Не жалко.
В ноябре 1917 года в России были ликвидированы все сословия, звания и гражданские чины. Однако достигнутое в первые дни революции всеобщее равноправие обернулось потоком насилия в отношении дворян. Захваты помещичьих земель, разгромы дворянских усадеб и конфискации на «законной» основе переросли в захват заложников и массовые расстрелы. О том, как из высшего класса дворяне превратились в самое бесправное «сословие».
Государство полностью отказывало дворянам в защите их прав. Прежняя судебная система была ликвидирована, все «царские» законы потеряли силу.
кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Свидетельство о публикации №125070403524