Черкесской красавице
Прекрасна ты полуодета;
Твой строгий нрав, твой гордый взор
Влекли не одного поэта.
Да, всё заслуженно, не даром, —
Свидетель этому и я;
Ты предо мной объята паром
Стройна, красива и юна.
Неся тебя, как идеал,
Твой образ верности и страсти,
Один наш спец по женской части
«Кавказский пленник» здесь списал.
Иль не один?! Их было трое,
Кто брызгами своих чернил
Пел восхищенье неземное
Как Саша, Лев и Михаил...
Но сколько ж пронеслось столетий,
А ты всё та же, как в романе;
И я с тобой полураздетый
В Суворовской горячей ванне.
16.05.2025
* – Изображение из открытых источников
---
/Предисловие и контекст/
Суворовские термы
Вечером по возвращению из Железноводска в Кисловодск меня ждала бричка в направлении Суворовских терм.
День выдался насыщенным, т.к. утром уже успел залезть на высокий холм в Кисловодске, где располагалась тренировочная база Сборной России, потом с экскурсией прошёл Ессентуки с Железноводском. И вот, под вечер решил совместить приятное с полезным: одновременно увидеть новую достопримечательность и там же попробовать перед сном полежать, отмокая в теплых уличных ваннах.
Реальность чистоты заведения оказалась немного проще ожиданий: темень, температура воздуха +8, под открытым небом мини-бассейны с различной по температуре минеральной водой (+40, +36, +20, +11 С).
В самих бассейнах присутствовало множество народа от мала до велика. В бассейне с температурой +40, понятное дело, было битком, да и вода слегка мутноватая.
Ценник на вход 700 руб. (нам дали час на всё) и доставка наших тел на маршрутке 720 руб.
Да, в воде было тепло, приятно, а вот бассейн, где вода была +11 воспринимался прямо ледяной прорубью, куда после ванны +40 лезли исключительно фанаты оздоровления, вдохновленные, вероятно, сказкой «Конек-Горбунок».
Перед погружением нам была дана такая рекомендация, что не стоит находиться в воде более 15 минут. Каждый сеанс нужно делать такой по времени же перерыв на воздухе, однако, это было сделать сложно, ибо уличная температура +8 направляла всех нас назад в воду уже через пару-тройку долгих и холодных мгновений.
После двух таких процедур становилось уже скучновато, но на часах светилось еще 40 отведенных для всеобщего релакса минут...
И тут к нам в бассейн в сопровождении густо-волосатого кавказского мужчины зашла настоящая черкесская красавица.
Не спрашивайте, как я её узнал, просто перед вылетом перечитал двух «Кавказских пленников» Пушкина и Лермонтова. Они как могли всё это живописали, поэтому по описаниям сходилось.
С этого момента вечер перестал быть томным. Я начал разглядывать её своим поэтическим взором. Она красива, стройна, грациозна, с высоко поднятой головой. Конечно, она видела, что я сверлил её взглядом, но ни разу не посмотрела в ответ, а лишь периодически скользила глазами поверх всех окружавших её голов.
В ней искрилось и благолепие, и благородство. Она выглядела и без одежды дорого, возможно, всё дело в закрытом купальнике, без намёка на дешёвую провинциальную вульгарность. Это была настоящая восточная крепость.
И вот сегодня, спустя несколько дней и по воспоминаниям, написал в её честь стихотворение. Кто она – совершенно неизвестно. Наверное, местная княгиня.
Свидетельство о публикации №125070402932