По ту сторону - 8. Венеция-1

Что ж... Начинаю рассказ об одном из самых удивительных мест в наших путешествиях - о Венеции. Думаю, что это будет рассказ в нескольких “произведениях”, поскольку эмоций и познавательного было очень много, а по себе знаю, что люди не любят читать длинные тексты.
Первая проблема была - как добраться? Впервые, кажется, я решился спланировать и организовать поездку без туристического агентства. И, как ни странно, у меня это получилось. Несмотря на определённые риски. Но телефонное и интернетовское мошенничество семь лет тому назад не имело ещё такого распространения, как сейчас. Поэтому мне удалось, можно сказать, всё. И забронировать отели, и купить билеты на самолёт, и оформить венецианские карты туристов (нас двое) для посещения по льготным ценам главных достопримечательностей, и, главное, решить проблему с транспортом в самой Венеции, чтобы не покупать каждый раз билеты на единственный его вид (хотя там ещё есть трамвай и поезда железной дороги), которым является вапоретто. Вапоретто - это, по старым московским меркам 60-х, 70-х годов, - речные трамвайчики различной конструкции.  Ведь, понятно, что по каналам можно передвигаться только водным видом транспорта.
Маршрут наш был многоступенчатым, с транзитом через Прагу, благо в те годы существовало несколько ежесуточных авиарейсов из столицы нашего края в Прагу. Сначала мы летели в Прагу, жили там в отеле трое суток, потом из Праги летели в Венецию. Обратно таким же “макаром”. Мы так решили, чтобы не попасть в плохую ситуацию в случае задержки где-нибудь авиарейсов, и чтобы побывать ещё в весенней Праге. Итак, в Прагу мы вылетели 30 марта, а рейс в Венецию был запланирован на 2 апреля.
Те три дня, что мы были в Праге, были сказочными. В Праге в конце марта в тот год уже стояло, можно сказать, лето. Температура воздуха была выше 25 градусов. Вся растительность уже расцвела. При том, что листья на деревьях были ещё молоды и ярко зелены. Цветов, конечно, не было, но на окнах домов, как обычно, красовались герани. Влтава была усеяна лодками катающихся отдыхающих. Светило яркое солнце. Туристов было, как всегда, очень много.  Конечно, мы гуляли по знакомым местам: Карлов мост, Собор святого Витта, Староместская площадь, Вацлавская площадь (фактически главный проспект в центре Праги). Естественно, не забыли посетить пивную на Старопраменском пивзаводе и хорошо там покушать. Кнедлики, конечно, не наша любимая пища. Мы любим под пиво свиные рёбрышки. И просто гуляли, наслаждались свободой и красотой чешской столицы.
2 апреля аэропорт Вацлава Гавеле провожал нас в Венецию. Вот тут-то и состоялся первый сюрприз. Мы сидели на креслах в зале ожидания, когда напротив уселась кампания итальянских девушек лет семнадцати-восемнадцати. И, о чудо! Среди них была... как бы хотелось здесь выдержать паузу и спросить - вы знаете, кто? И потянуть резину, не раскрывая, кого же мы увидели. Но, если долго не раскрывать секрет, то интерес к этому рассказу потеряется, поэтому, открываю тайну. Не поверите. Да, да, это была М.Л. Жаль, что в Интернете нельзя использовать симпатические чернила. Вот это удача, подумал я.  Увидеть вживую ту, которую мы видели только на картинах великих итальянских живописцев. Короче. Это была Мона Лиза.
Меня привёз последний дизель
И, бросив в лунно-звёздный свет,
Умчал обратно к Моне Лизе,
Которая была иль нет.
Передо мной дорога лунная,
Иду по млечному пути.
О, Мона Лиза, я придумаю,
Как мне в ночи тебя найти!

Какая лунная дорога!
Она светлей и ярче дня.
Звезда горит счастливая,
Ведёт к тебе, маня.
Там у знакомого порога
В объятьях звёздного огня
О, Мона Лиза, милая,
Я верю, ждёшь меня!

Иду один во всей вселенной
И звёздочки в руках держу.
С восторгом радости нетленной
От счастья даже не дышу.
Благодарю дорогу лунную
За то, что мне светло как днём.
О, Мона Лиза, ты судьбу мою
Перевернула кверху дном!

Но вот уже асфальт кончается,
И млечный путь привёл к тебе.
Была звезда – теперь качается
Фонарь разбитый на столбе.
Встречает домик одиночества,
В нём не услышать мне ответ.
О, Мона Лиза, как мне хочется
Вернуть дороги лунной свет!

Но в песне была, конечно, другая Мона Лиза, воображаемая, о которой я мечтал, идя глубокой лунной ночью в полном одиночестве с последнего дизеля от станции Пионерская к турбазе МО “Янтарный берег”. Но это другая история. Возвращаемся в Прагу.
Бразильско-канадский самолёт “Эмбрайер” лихо стартанув с взлётной полосы аэропорта имени Вацлава Гавела, взял курс на Италию. О, это отдельная песня! Мы перелатали через Альпы с севера на юг. Красота необыкновенная! Внизу угадывались маленькие австрийские городишки в альпийских горах. Кажется, я узнал в одном из них Гармеш-Партенкирхен. Точно, это был он. Удивительно узнавать с борта самолёта город, в котором никогда не бывал, но который хорошо представляешь себе по туристическим картам и интернету. Полёт до аэропорта Венеции “Марко Поло”, который находится на материке, в городе Местре, занимает приблизительно полтора часа. Самолёт “Бомбардьер” узкофезюляжный, вход по трапу, который, кажется, является принадлежностью самого самолёта. С каждой стороны от довольно-таки узкого прохода в самолёте по два кресла. Самолёт турбовинтовой с пропеллерами. Но летел он довольно-таки шустро. Из иллюминатора прекрасно были видны заснеженные вершины Альп, перемежающиеся в долинах  красивыми городками и деревушками.
Аэропорт “Марко Поло” находится прямо на берегу  Адриатического моря. Совершив посадку, мы попали в Италию. Билет на комфортабельный автобус из аэропорта в Венецию входил в наши туристические карты “Venecia Unica”, приобретённые через Интернет. В аэропорту нам только следовало обратиться в соответствующий сервис, где нам выдали карточки, которые позволяли нам с этого момента беспрепятственно пользоваться транспортом в Местре и в Венеции, а также бесплатно посещать тридцать достопримечательностей, включая дворцы, церкви, соборы и выставочные залы, музеи и картинные галереи. Сразу скажу, что за неделю невозможно посетить такое огромное количество мест, но покупка заранее туристической пластиковой карты, безусловно, оправдывает себя.
Мы сели в автобус и поехали, почти без остановок, по городу Местре. Минут через пятнадцать Наш автобус заехал на дамбу, соединяющую центральный остров Венеции с материком. Параллельно автостраде шла железная дорога и трамвайная колея, состоящая из одного жёлоба, по которому и двигался венецианский трамвай. Слева и справа от дамбы простиралось море.

<Продолжение сочиняется...>

© С.Савельев, фото. Вид из самолёта на Альпы.


Рецензии
Что-то мне куда-нибудь в путешествие захотелось...)

Вячеслав Кислицын   04.07.2025 11:58     Заявить о нарушении
Ждём открытия М12!
Я, наверно, за рулём больше, чем 300 км в день не проеду. Но дня за четыре можно будет и до Москвы добраться. А там Тверь, Псков, Питер, Выборг, Карелия. И тем более совсем близко Казань, Нижний, Золотое Кольцо. Там сейчас всё для туристов делается. Визы не надо, валюты не надо, и всё по-русски :)

Савельев   04.07.2025 13:01   Заявить о нарушении
300 км в день при развитом сервисе для отдыха на дорогах - это вполне нормальная скорость. Я, наверное и больше смогу. но мой Логан 12 г.в. может и не перенести такое путешествие. Он уже сейчас периодически просит денег на поддержку своего здоровья...а новый автомобиль мне не по карману... 🤷

Вячеслав Кислицын   04.07.2025 13:26   Заявить о нарушении
Моему десять лет. При всей аккуратной езде по нашим дорогам поменял один ступичный подшипник и вот сейчас ещё два надо менять. Постоянно в колодцы передними колёсами въезжаю, их не видно. Люки там, конечно, закрыты крышками, но колбасит очень даже прилично...

Савельев   04.07.2025 13:33   Заявить о нарушении