Удушающая бестолковость

Удушающая бестолковость,
или
Сквозящие окна Овертона


Вы посмотрите, какой силой обладает советская власть, и её лидеры, что даже спустя более 30 лет, со дня развала советского союза, и более сотни со дня образования нового государства, до сих пор, не нашлось ничего более нового и более стоящего, как выйти и потоптаться очередной раз на историческом прошлом. Ничего нового, даже не создано в кинорежиссуре, как не переделка старых советских песен из мюзиклов, на новый лад. Переделка старых советских фильмов и сказок, на новый современный лад, с сексуальным и более эротическим подтекстом. Потому что чувство любви, сегодня, в новом информационном поле, никак не высказать. Его просто не поймут и не заметят. Нужно обязательно схватить объект обожания за ляжку, и в упор камеры стрельнуть глазками. Иначе, это постная опера, даже в школьном коридоре интриги круче происходят, и фильм о крутых индейцах, останется незамеченным.
Советский автопром развалили в угоду иностранного. Даже русские «Газели» вытеснили американские «Форды». Осталась только оборонка, ушедшая своими наработками далеко вперёд. Которая и до сих пор не даёт нашим врагам расколоть и раздербанить остатки достигнутого потенциала СССР.
Но, потихоньку, с помощью окон Овертона, одни исторические факты, заменяются другими, вымышленными. Так, и каждый новый фильм, созданный на выделенные деньги из госбюджета, выкрашенный в любимые цвета гениального режиссёра. Где даже Екатерина, в своих дворцовых интригах, с подданными и военачальниками, выглядит интриганкой и банной шлю хой, дающей выбор своим избранникам, между ссылкой, виселицей и утехами. Хотя, если кто заметил и смог сравнить любые фотографии людей того и этого времени. Суровость взглядов лиц из прошлого, и лёгкость и улыбчивость, людей настоящих. И это не особенность выдержки фотообъектива. Это именно глубина того времени, суровость и тяжесть жизни, дремучесть людей и недоступность расстояний, в сравнении с доступностью информации и скоростью перелётов, и скоростью общения сегодня. Но, такой суровый и дремучий фильм, созданный по канонам прошлого, смотреться не будет, новыми юнцами динамичного времени. И если в него не добавить интриг, как у соседа по площадке, тогда это да! Прям как у нас. А чё там дальше будет, интересно? - Будем посмотреть! А чё там дальше, историки и режиссёры выдумали?
И каждое новое поколение, адаптирует историческое прошлое, под своё миропонимание и мировосприятие. Включает динамику своего ритма активности и проницательности.
Но, согласитесь. Как, человек, перевернувший целую эпоху, мог предаваться так часто праздным безделиям? Когда учёные годами сидят за открытиями и трудами, изучая науки, а им приписывают лёгкость интриг? Которых даже у святых бездельников не бывает. Которые работают на дистанционке и по интернету заказывают пиццу на дом. А в чате знакомств, заказывают авиабилеты, для любовной встречи. И в чём эти люди сделают исторические открытия чтоб продвинуть человечество? Разве только в том, что уже открыто, но не переписано, на новый лад. Где Ленин был параноиком и педофилом и шил калоши, для зарубежного авиапрома.
Но, это равносильно тому, что заглянуть в колодец, холёному жителю пентхауса, и сказать, что колодец пустой, и там ничего нет. И люди, жившие в те времена, были бездельниками и идиотами, не способными сделать евроремонт и провести воду в дом.
Именно такое идёт сравнение времён. Нашего понимания, и уровня образованности и просветления и прошлой дремучести и необразованности. Когда знаниями владели единицы, и не всегда при дворе.
Ещё замечу. Что обладание знанием, при дурном и дремучем окружении, делает обладателя этого знания, круглым идиотом.
То есть, люди окружения и формируют это историческое прошлое. Именно с их подачи и создаются мифы и небылицы, легенды и сказки. Религии, законы и партии взглядов, на жизнь. А если эти взгляды у всех разные? Один пиво пить, а другой картошку сажать? И единого мнения даже в ближайшем окружении нет.
А как же в деревнях тогда выживали? Со своим мнением? На печи лежали, валенки валяли и лапти плели?
И вот это мнение, постоянно меняется. То, в угоду одних интересов, то в угоду других.
А если подорвать эту основу, рушится не только вся парадигма развития, рушится любое желание. Учить и учиться, воспитывать и осознавать. Что можно учить, если эта модель не работает изначально. Не лечит и не помогает? Если даже опираясь на этот экономический фундамент, происходят провалы. Дно уходит из под ног.
Значит надо что-то придумать? Новый фундамент? Лёгкости обогащения и ограбления соответственно.
Соответственно надо загнать стадо, в новое ограниченное русло, а не раздербанить единый поток на усыхающие ручейки.

И в советское время это делали идеологи. Парткомы, профсоюзы, молодёжные организации и отделы культуры и массового спорта. А для чего?
А для того, чтоб у человека в голове выстроилась единая парадигма роста и развития. Где сильные,  уйдут вперёд и затем, помогут отстающим. Но каждый из них сделает свой вклад, в общее дело и развитие страны. А опираться они будут на знания предков. А не домыслы блохеров и фильмосочинителей, выгодной истории. Пытающихся подсветить, другую сторону луны. Более выгодную, и как кажется новым выгодополучателям, более красивую.
И вот уже те, кто этого не понимают, не вписываются в новый критерий времени. Вываливаются за борт выгодной эхономики, и не вписываются в новый формат. А от этого стрессуют.
А что делать и куда слить эту накопленную агрессию? Правильно. В религию. Прочтение молитвы, удаляет дурные мысли и настраивает на другой лад.
Хотя, большинство, при повальной христианизации, предпочитает слушать музыку. И музыка не хуже, настраивает на активный ритм жизни и вытесняет дурные мысли. Мысли о трудностях и усталости.

Самоходный экипаж, после кареты, глядя на который люди крестились и думали, что это проделки дьявола.
Гроза, извержение вулканов, шторм и другие стихии, вызывали у людей страх от непонятных явлений.

Язычество, оккультизм, и другие религии, пытались объяснить любые явления происками чёрта и дьявола. И только наука развенчала эти заблуждения и вымыслы. Только развитие науки и техники, дало людям понимание мира и знания его законов.
И чем сильнее и грамотнее человек, тем большее количество людей он объединяет и ведёт за собой. Тем более сложные моменты жизни он может понят и объяснить. Тем спокойнее чувствуют люди его окружения и тем внимательнее относятся к распоряжениям и просьбам. Для остальных это законы, приказы и слепая вера. Потому что доверие, это наиболее близкая форма сознания. Потому что «доверие», это форма обмена и коммуникации одного уровня.
А слепая вера, это слепое следование, без понимания явной сути происходящего. Ведь никто не видел электроны в проводнике, бога на небе, инопланетян на улицах города. Русалок и сирен, в океяне. Это всё плод домыслов и воображения фантастов и фантазёров, забегающих, от чувства собственного безденежья, далеко за линию горизонта. А что остальные? А остальные фантазёры-тиражисты, тоже продают свои домыслы и спешные фантазии, лекторату. За стопицот баксов. Пытаясь, объявить более слабых «конкурентов», в подлоге и подмене ценной информации. Назначить главных, в борьбе с ведьмами, бесами, демонами, и другими приведениями времени. Чтоб все денежные потоки, шли через основную и карманную кассу, важности и наигранного благоденствая. Счастья прикосновения к рекламируемым мощам, или деятелям глюкозы и сахара.
А во что, на самом деле верит человек? Или он тупо, в себе сомневается? И именно поэтому готов, за небольшую мзду, примкнуть к разного рода, внегосударственным фондам, щедро финансирующих, любые разовые действия.
Или здесь важным фактором является разобщённость общества, степень значимости человека и его достатка, рекламируемых возможностей. Или невозможностей и недоступностей, в наше время, более ценное и дорогое, в отличие от бесценного и дешёвого – советского? Когда медицина была доступной, а сам человек, был значимой фигурой в цепи развития единого государства и глубокой личности, стремящейся к идеалу.
А не раздербаненного хотелками клипового мышления, на фрагменты разбросанного подсознания. Протестующего против справедливости, правды и истины, в пользу прибыли, любой ценой. Ценой обмана и подмен.

И ещё! Почему слушают музыку. И чаще западную. А именно музыка, это отражение крика болезненной и влюблённой души. А крик, вплетённый в гармонию колебаний, вызывает резонанс действий.
Сон и лень, активности не вызывает.  В сон, и в забвенье, человек бездействия, впадает сам.
А вот выбраться из этого углубления, нужна энергия, нужно усилие, нужен пробуждающий крик, и пробуждающий свет.
Именно тот, который сегодня пытаются затемнить, затенить, выстроить стену порочности и забвенья.
А по последним кадрам из «Бесогона», когда школьники агрессивно нападают и прыгают на учителя, объясняется только одним. Сексуальной распущенностью. Когда школьник считает, что он уже всё знает о жизни. А именно знает то, чем занимаются взрослые, прячась и скрывая, от своих детей. «Знает основной секрет жизни, и всё что нужно»,  ещё не выучив предыдущий урок математики. А откуда же тогда, вера и доверие? Если - «Не по Сеньке и шапка». Или не по уму?


Рецензии