Чтобы помнили - Стрелкова Мария Павловна!..
Рождённая в Сибири, в семье этнического грека и русской дворянки, эта актриса олицетворяла красоту советской женщины 30-х годов прошлого века.
Больше полувека её нет на этой земле, но след её не затерялся на дорогах истории, ибо очень ярко горела её звезда.
Я хорошо помню свои детские впечатления от картины "Весёлые ребята". Орлова, Утёсов, Тяпкина играли замечательно, но моё внимание было сосредоточено на женщине, похожей на античную греческую статую, - это была Мария Стрелкова, сыгравшая роль безголосой московской красавицы Елены, которая никак не могла взять нужную ноту и разбивала яйца о мраморный бюст на рояле.
Любоваться Стрелковой можно бесконечно.
Неудивительно, что именно её - робкую дебютантку, выпускницу ГИТИСА, знаменитый Яков Протазанов выбрал из нескольких сотен претенденток на роль Анны в немом фильме "Чины и люди", снятого по мотивам произведения А.Чехова "Анна на шее".
Протазанов говорил о Стрелковой: "Дьявольская красота, а в душе - трепетная гимназистка".
Анну актриса сыграла блестяще. Эта роль стала её пропуском в мир большого кино.
Да, она снялась всего в 5 фильмах, но какие это были фильмы!
А какие режиссёры: Протазанов, Александров, Вайншток, Трауберг.
Её роль Елены Гленарван в "Дети Капитана Гранта" и Олеандра в "Празднике Святого Йоргена" умножили её популярность.
Мария была уже замужем, когда на съёмках ленты "Дети капитана Гранта" познакомилась с уже тогда знаменитым советским актёром и режиссёром Михаилом Романовым.
Это была любовь с первого взгляда. Встретившись, они больше не расставались; жаль только, что век им был отмерен короткий...
Стрелкова бросает Москву, кино и уезжает с супругом в Киев, в театр русской драмы им Леси Украинки.
На сцене этого прославленного театра Мария Павловна создала незабываемые образы Софьи в "Горе от Ума", Негиной в "Таланты и поклонники", Элизы Дулиттл в Пигмалионе.
Мария Павловна была талантливейшей театральной актрисой, примой театра.
Супруги мечтали о ребёнке, и в 1948 году у них с супругом рождается долгожданный ребёнок - дочь Маша, а через пару лет Мария Павловна заболела.
Она боролась с коварной болезнью, но силы её покинули. Она оставила театр - так как выходить на сцену, сил не было. Отказывалась от предложений в кино. Михаил Романов ушёл с поста худрука театра и преданно заботился о больной супруге и маленькой дочери Маше.
Мария Павловна глушила боль алкоголем. Она знала, что обречена.
Супруг Михаил Романов пережил её всего лишь на 10 месяцев.
Дочь Маша осталась полной сиротой в 15 лет.
Близкие друзья её родителей - Любовь Орлова и Григорий Александров - хотели забрать Машу к себе, но девочка наотрез отказалась уезжать из Киева.
К ней приехали родственники, которые за счёт сироты решали свои жилищные проблемы. Они разменяли огромную шикарную квартиру Романова и Стрелковой.
Правда, Маша младшая осталась жить в центре Киева.
Мария Михайловна Романова жива и сегодня, семьи у неё нет, и жизнь её полна лишений и драм.
Мария Романова несколько лет назад стала жертвой квартирных аферистов, незаконным путём завладевших её квартирой.
Пожилая женщина осталась на улице.
К счастью, благодаря неравнодушным людям Мария Михайловна вернулась домой и восстановила свои права на квартиру.
Мария Романова практически не даёт интервью и не любит рассказывать о пережитом. Единственное о чём она говорит с удовольствием - это о любви своих родителей, которые ушли так рано. Я уверен: они до сих пор оберегают с небес свою ненаглядную дочь.
Мария Стрелкова! Я не мог не написать о ней. Я полюбил эту актрису, как только увидел её впервые на экране. Такого лица, такого типажа - нет, не было и вряд ли будет...
Счастье, что она была на этой земле.
Светлая Вам память, незабвенная Мария Павловна.
Мир и покой Вашей душе...
Эдгар-Кирилл Дальберг.
(Из Facebook...)
* * * * * * * * * * *
Мария Павловна Стрелкова (4 августа 1908 — 6 ноября 1962) — советская актриса и педагог. Известна своими ролями в фильмах «Весёлые ребята», «Дети капитана Гранта». Заслуженная артистка Украинской ССР (1946).
Одна из самых красивых и одаренных актрис советской эпохи была Мария Стрелкова. Несмотря на скромную фильмографию, оставила яркий след сыграв знойную брюнетку Леночку в комедии «Весёлые ребята» и очаровательную леди Гленарван в экранизации «Дети капитана Гранта».
Её творческая жизнь была не столь насыщена, как личная. Многие мужчины с обожанием смотрели на актрису, и как музыкант-пастух Костя Потехин восклицали: «Ай, какая женщина! Убиться можно!»
Изначально Григорий Александров планировал основной фигурой в комедии «Весёлые ребята» сделать нэпмановскую дочку Леночку. Как позже вспоминала актриса Елена Тяпкина, многие сценки, снятые со Стрелковой и Утесовым, не вошли в экранизацию.
Режиссёр увлекся Любовью Орловой и роль Анюты стала расти не по дням, а по часам. Может быть это и так. Тем не менее зрителям запомнилась экстравагантная красавица, которая пыталась распеться за роялем, разбивая о мраморный бюст Баха очередное яйцо.
Премьера картины состоялась в 1934 году, завоевала популярность и всенародную любовь. На II МКФ в Венеции музыкальная экранизация получила престижную награду и вошла в шестёрку лучших в мире кинолент...
Свидетельство о публикации №125070402057