Солнечный одуванчик, легенда 4

 
Легенда про одуванчик 4


Как-то утром, по весне,
Солнце спозаранку встало.
Теплым дождичком умылось,
Лучами нежными раскрылось.

И пошло гулять оно по небу,
Радуйтесь, живущие, рассвету!
Окна пошире свои растворите,
Солнышко в гости скорее впустите!

Смотрит свысока-хороша земля!
Леса и луга-все в чудесном наряде,
Зеленые, стройные-как на параде.
Но все-таки, ему чего-то не хватало...
-Красиво и прекрасно всё, но - мало!

Тогда взмахнуло оно золотым рукавом,
Брызнули на землю-солнышка пылинки.
И одуванчики в миг засветились,
Веселые, желтые на солнце похожие,
Солнце засмеялось, захлопало в ладоши!

Неподалеку пряталась сердитая Зима,
В глухом и темном лесу отдыхала она...
Услышала Зима, что солнышко смеется,
-Ты снова балуешь и радуешь людей,
И как тебе все, Солнце, удается?!

Но нет же- я не уступлю и снегом их запорошу!
Рукавом серебряным стремительно махнула,
Дыханьем морозным пахнуло-сейчас тебе я покажу!
Стали одуванчики белыми, как белоснежный пух,
Но в них остался солнца огонек и крепкий дух!

Вот и стали одуванчики в обновках щеголять,
То желтое платье оденут, идут в нем гулять,
То шубку пушистую, белую идут примерять...
А Зима  с тех пор ушла на Север-далеко,
С Весной и Летом рядом жить-ох, как нелегко.
17.06.25 В.В.

С точки зрения фэн-шуй одуванчики являются благотворными растениями. Считается, что они защищают членов семьи от несчастных случаев и несут им хорошее здоровье. Они также символизируют деньги.
Корень одуванчика, накапливающего осенью до 40 % инулина, известен как желчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка из корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами.
Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд».
Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.
В России чаще других встречается Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale), листья которого содержат железо, кальций, фосфор, калий, витамины A, B, C, E, а также до 5 % белка.

Во Франции одуванчик культивируется как огородная культура (с более крупными и нежными листьями). Сок молодых листьев одуванчика рекомендуется употреблять в пищу весной для улучшения состава крови. Молодые листья растения заливают холодной соленой водой на 30 мин для устранения горечи, а затем используют в салатах вместе с другими овощами.
Свежими листьями и соком одуванчика лечат атеросклероз, анемию, гиповитаминоз аскорбиновой кислоты, заболевания кожи, печени, желчного пузыря, пищевого канала. Корень одуванчика входит в состав травяных сборов.
Соком одуванчика Авиценна лечил водянку, болезни печени, сводил бельма с глаз.  Листья и корень применяют для уменьшения холестерина в крови и многих других заболеваний.   


Рецензии
Какая красивая легенда, Верочка!

Всё, всё интересно и полезно!
прочитала с удовольствием.
Спасибо, дорогая!

Тепла, солнышка тебе и новых легенд!

Людмила Пчелина 3   04.07.2025 17:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.