Город впервые за лето залит жарою

Город впервые за лето залит жарою.
Вспомнило небо июльские ритуалы...
Воздух течёт горячей влажной волною:
Успеть бы нырнуть, отпущено слишком мало
Тёплых часов... Прогнозы полны дождями.
В дачных посёлках жарят грибы с картошкой.
Едут к заливу счастливые горожане -
Отпускники: им удалось хоть крошку,
Но ухватить загара и ветра с моря...
К ночи гроза ударит по окнам, крышам.
Это циклон... с погодой нет смысла спорить.
Но всё-таки жаль, что осень ближе и ближе,
Что ночи темнее, а дни, понятно, короче...
Дождливое лето - время кино и книжек,
Долгих бесед за чаем. Я знаю точно,
Летом холодным друг друга мы лучше слышим...
Там, где тепла не хватает, ценней объятья.
Старые истины вновь прикипают к сердцу...
Но мало вспомнить, надо душой принять их,
Чтобы не только солнцем могли мы греться...
 

 
 


Рецензии
Начали с обрисовки среды обитания, затем перешли к повествованию и размышлениям на вечные темы. Пробросили смысловые мостики между темами, что демонстрирует не только стихию воображения, но и хорошую организацию думания автора. Стихи красивые, мелодичные, органичные и умные. А ещё рекомендуемые к прочтению всем нуждающимся в коррекции собственного мироощущения. У кого в душе напутано, уныло и пусто. Т.к. подобное творчество обладает безусловным терапевтическим эффектом. Вы умное, тонко чувствующее добро. Которое нужно слушать, внимать ему, ценить и беречь. Спасибо! Ощущение, что не только Вы видите Бога, но и Бог видит Вас.

Генрих Сергеев   04.07.2025 08:29     Заявить о нарушении
Генрих, Вы удивительно проницательны. Просто мой путь отследили, причем не в стихах, а в жизни. От девочки, читавшей с 4 лет, до студентки матфака, что позволило структуры видеть и ценить. А сейчас я психолог с частной практикой... Такая вот жизнь с ориентированием на душу и слово.

Юлия Коршун   04.07.2025 20:50   Заявить о нарушении
"Поэт весь в своих стихах". Так сказал кто-то из классиков. Я не знаю, почему так чувствую Вас в Ваших стихах. Либо Вы близки по духу, либо просто исполнено максимально близёхонько и понятно для многих. Скорее всего здесь"комплексный подход".))) Именно он позволяет как можно более эффективно познавать мир. Я вижу, что несмотря на обилие экспромтов, вы работаете над текстом. За что Вам поклон. Ибо даже великая "сырость", она невольно заставляет стыдиться за автора. Редактура - это ремесло. Для иных "не барское это дело". ))) Однако "математика рулит". Математический ум прекрасно организован. Поэтому Вы для меня наиярчайший пример доказательства прекрасной работы в тандеме "физика" и "лирика".

Генрих Сергеев   06.07.2025 10:32   Заявить о нарушении
...И Ваша экстрасенсорика, которая тоже считывается в стихах, она как раз тоже ложится "в общую копилку". Знахарь, подкованный профессиональными знаниями - это виртуозный врач. Врач ли психолог? Да? А философия - это наука? )))) Какая, к чертям собачьим, разница. Главное, что это работает. ))))

Генрих Сергеев   06.07.2025 11:04   Заявить о нарушении
О, это точно мой принцип "главное, что это работает"! Тут точно общность в смыслах есть:) Спасибо очередное, но не менее от этого искреннее, Генрих!

Юлия Коршун   06.07.2025 16:11   Заявить о нарушении