Пространства не существует, а время движется вбок
2,11 млн подписчиков
Вы подписаны
Пространства не существует, а время движется вбок: новая безумная теория потрясла мир
Вчера
Время, которое кажется нам монотонно текущим из прошлого в будущее, якобы, трехмерно. Фото: New Africa/Shutterstock/Fotodom
Новость обошла все мировые СМИ. Ученые наконец поняли, почему мир такой странный. На самом деле, пространства не существует. Зато время, которое кажется нам монотонно текущим из прошлого в будущее – трехмерно. Можно пойти вбок по времени, или вверх, а не только вперед. Время и есть пространство. И да, мы живем в Матрице, созданной Временем. Статья опубликована в журнале Reports in Advances of Physical Sciences.
Все это захватывает дух, но есть две вещи, которые надо прояснить сразу. Автор статьи, Гюнтер Клетечка (Gunther Kletetschka) – не физик, а геолог из университета Аляски. Журнал, в котором опубликована статья, не рецензирует публикации. Это значит, что там может напечататься плюс-минус любой человек, который владеет основами науки. Уже лишь этих обстоятельств достаточно, чтобы проигнорировать Гюнтера вместе с его идеями.
Но не будем снобами. Геолог МОЖЕТ сделать открытие в физике, а физик – в геологии, и это даже хорошо. Но так называемые серьезные журналы придерживаются другого мнения, там своя бюрократия. Что остается геологу, как не выбрать журнал попроще? Поэтому присмотримся к гипотезе.
- Три измерения времени – это первичная ткань всего, как холст картины. Пространство же больше похоже на краску на холсте, а не на сам холст, - говорит Гюнтер Клетечка.
В статье Клетечка обещает, что его гипотеза перевернет основы физики и станет «святым Граалем» новой науки. И статья написана действительно остроумно и глубоко. Но, если почитать текст, бросается в глаза одна особенность. Автор сначала постулирует (то есть принимает без доказательств), что мир устроен именно так. А потом разбирает последствия этой (не доказанной) гипотезы с помощью математики. С таким же успехом я могу заявить, что Луна – кусок сыра, а потом посчитать, какая орбита будет у куска сыра.
Мы не можем проверить уравнения Клетечки, потому что мы не математики, но это точно в состоянии сделать известнейший немецкий физик Сабина Хоссенфельдер. Она посвятила работе Клетечки отдельное видео (ждать, пока «серьезные журналы» примут к публикации рецензию – это год, а то и два; в блоге ты откликнешься быстрее), и, к сожалению, математика Гюнтера никуда не годится. Как и предположение, что пространство одномерно, а время его подменяет:
- Гравитация или заряд убывают обратно пропорционально квадрату расстояния именно потому, что пространство трехмерно, - объясняет она, - В четырехмерном пространстве силы убывали бы пропорционально кубу расстояния. Итак, мы точно знаем, что пространство есть, и в нем три измерения. Замена пространства временем, к сожалению, ничего не дает, так что статья – полная чушь, математический мусор, который не стоило публиковать, - говорит она.
Шум вокруг «открытия» она объясняет исключительно грамотным пиаром, которым славится университет Аляски:
- Он (Гюнтер – КП) отнес статью в PR-отдел, те выпустили пресс-релиз, теперь статья звучит из каждого утюга. Автор безмерно горд, но, слушайте, кто-то должен отвести его в сторонку и шепнуть на ушко: поучился бы ты прежде, чем лезть в физику, - эмоционально резюмирует Сабина.
Между тем наука действительно не понимает, почему время течет только вперед (гипотез много, в том числе российские), что такое пространство, сколько у него измерений и откуда берется столь «необязательное» свойство материи, как масса. Пока не поймем – будут создаваться гипотезы, в том числе не очень обоснованные. А потом, кто знает, явится «серьезный ученый», и докажет, что в принципе все так и есть, как Гюнтер придумал. Только математика нужна потоньше. И останется наш Клетечка непризнанным пророком, которого затравила строгая Сабина.
Автор: Евгений АРСЮХИН
Свидетельство о публикации №125070307533