Надя

          
Когда они встретились, стояла глубокая осень. Ветер сгребал в  неровные кучи мокрые листья, и по ночам стучал в окно потемневшими ветками оголённого куста. Надя давно перестала верить в возможную встречу, и вдруг такое. В это утро она по обыкновению спешила на работу. Нужный автобус всё не приходил, и она нервно переминалась с ноги на ногу, стоя на мокрой, продуваемой ветрами, остановке. Опаздывать было нельзя, и она это знала. Каждый день на стол начальнику ложилась докладная вахтёрши, та подавала их с особым рвением и сокрушающей пунктуальностью. Прошло уже целых десять минут, как она должна быть на рабочем месте, а автобуса не было видно даже на горизонте. И  тут рядом с ней резко с визгом остановилась машина, дверца распахнулась, из кабины выглянуло красивое улыбающееся лицо.
- Запрыгивайте,- сказал незнакомец так спокойно и добродушно, как будто они знали друг друга уже давно, и это именно его она с таким нетерпением ждала на остановке.
- Я опаздываю на работу,- начала было говорить Надя, но он похоже всё понял и сам.
- Сейчас долетим,- ответил он, открывая дверь и предлагая ей сесть в машину.
 Ехали они действительно очень быстро. У входа в рабочее здание он так же резко затормозил. Надя, без каких-либо слов благодарности, вылетела наружу и спешно помчалась в здание. Она не прислушивалась к тому отъехала ли эта машина. Только оказавшись на месте, она вспомнила, что даже никак не поблагодарила  незнакомого мужчину за помощь. Некрасиво получилось, сморщилась она, но буквально через десять  минут уже не думала об этой встрече. Начальника на рабочем месте не оказалось, и она облегчено выдохнула. Пусть хоть на время, хоть не сразу устроит разгон с последующими угрозами, как это частенько случалось в их плановом отделе. День не задался, работы, как всегда,  было много, и она проторчала в офисе допоздна. Вечером, по дороге на остановку, она неожиданно вспомнила, что в холодильнике практически ничего не осталось, и ей просто необходимо забежать в магазин. На улице было сыро, холодно, промозгло. Она, нехотя, поёживаясь от леденящего ветра, поспешила в ближайший магазин. Войдя  туда, решила сначала побродить между стойками, чтобы немного согреться и собраться с мыслями. Она без особого внимания разглядывала товар, и вдруг одна стеклянная банка выскользнула из рук и с грохотом разбилась о кафельный пол. Надя от неожиданности сжалась в комок. Буквально тут же рядом с ней выросла мощная фигура охранника.
-Я заплачу,-  опережая  его гневные слова, проговорила Надя.
Тот удовлетворённо  кивнул головой и не торопясь направился в сторону выхода. Подойдя к кассе, Надя обнаружила, что на карте  денег недостаточно для того, чтобы оплатить разбившуюся банку и что-то прикупить себе на ужин. Она в нерешительности стояла у кассы и не знала что делать. Охранник, увидев её замешательство, снова направился к ней, попутно переговариваясь с кем-то по телефону. Через пару минут в зал вышел администратор. К её удивлению им оказался тот самый утренний незнакомец. Увидев Надю, он приветливо улыбнулся и спросил, что  у неё случилось на этот раз. Выслушав её сбивчивый лепет, он  оплатил взятые ею продукты и со словами: если что-то опять пойдёт не так, заходите ко мне в кабинет, быстро удалился из зала. Ошеломлённая Надя вышла из магазина  с пакетом продуктов и поспешила в сторону остановки. Дома она не переставала  думать об этой встрече, вспомнила их мимолётное утреннее знакомство. Спать легла с твёрдым намерением завтра же вернуть долг. Утром, как обычно она спешила на работу, поэтому в магазин решила забежать уже вечером. К её огорчению администратора в этот день на рабочем месте не оказалось, и его заменял кто-то другой. Раздосадованная неудачей Надя решила заглянуть в другой раз. Несколько дней подряд после работы она забегала в магазин, но Егор Николаевич (так его назвал охранник) на работе не появлялся по причине неожиданной болезни. Молодой парень-охранник дал ей свой телефон и посоветовал позванивать, а уж он подскажет, когда Егор выйдет на работу. Надя звонила несколько раз, но тот так и не появлялся. Потом  парнишка сказал ей, что, не выходя на работу, администратор оформил отпуск и куда-то отбыл поправлять здоровье. Сумма её долга была небольшой, но ей хотелось поскорее его отдать и, в конце концов, забыть об этом неприятном инциденте. Однако встретились они только через  месяц и не в магазине, а всё на той же остановке. Надя привычно ждала автобус, он проезжал мимо. Завидев Надю,  он также резко затормозил и, широко улыбаясь, как уже старой знакомой, предложил в очередной раз подвести её на работу. Надя обрадовалась их встрече и хотела сразу же вернуть долг, но налички опять не хватало. Ей было до обидного неловко. Егор улыбался и в очередной раз успокаивал Надю,  сказав, что готов ещё немного подождать. В этот раз после работы Надя поспешила в магазин. Егор встретил её радушно, пригласил в свой кабинет, предложил кофе и свежие сахарные булочки. Надя хотела отказаться, но аромат кофе и свежая выпечка манили и притягивали. Она стояла у стола в нерешительности, заметив её смущение, Егор опять засмеялся.
- Да ешь ты, - сказал он,-  с двух булок  не растолстеешь. Выпечка у нас своя, свежая. Я и сам её обожаю, особенно вот эти, он указал на колечки, посыпанные орехами и сахарной пудрой. Дома у меня не получается питаться регулярно, вот закупили оборудование и выпекаем булки прямо в магазине.
- Да, я заметила, что у вас всегда вкусно пахнет хлебом. Я люблю этот запах, он заставляет задержаться здесь, подольше вдыхать этот аромат. Я охотно покупаю ваши булки и другую кондитерку тоже. Вот только всегда тороплюсь на автобус, не всегда получается к вам забежать. Интервал у них длинный. Чуть опоздаешь, и другого автобуса приходится ждать почти полчаса. А после работы торчать на остановке  ужасно неприятно. Да и потом ещё от автобуса полчаса до дома шагать приходится.
- Это где же ты живёшь?-  спросил Егор без особого интереса в голосе.
 - Да, считай на самой окраине, домик у меня там небольшой и садик. Правда, времени и желания заниматься огородными делами у меня нет. Не любительница.
- Одна живёшь?
- Одна, с некоторых пор одна.
 Егор понимающе кивнул и закурил.
- Я тоже один и тоже с некоторых пор.
-  Значит, чем-то мы даже схожи, - улыбнулась Надя.
- Да, уж схожи,- кивнул он.
- Ты тут отдохни, если хочешь, поешь кренделей, я вижу, они тебя впечатлили, а мне надо работать. Товар пришёл, надо принимать.
-Кстати, - обернулся он, уже выходя из кабинета. - Относительно этих кренделей мы схожи. Я их тоже люблю.
 Он привычно сверкнул уже знакомой ей улыбкой и захлопнул дверь. Оставшись одна в кабинете, Надя почувствовала себя крайне неловко и, быстро допив кофе, вышла в торговый зал. Знакомый охранник приветливо кивнул и скрылся за витринами. Набрав необходимых продуктов, Надя поспешила в сторону остановки. С этого дня мысли о Егоре посещали её довольно часто. Стоя на остановке, она высматривала его машину, но в это время он настойчиво не проезжал. Прошло больше двух месяцев прежде, чем, Надя стала забывать об этой встрече, как о случайном событии в её жизни. И вот вдруг однажды их дороги снова пересеклись. В один из выходных она отправилась с компанией своей школьной подруги за город. Неугомонная Наташка, бывшая её одноклассница, прикупила  участок в дачном посёлке и созвала туда своих подруг. Ей нужна была их помощь в уборке территории и внутри  дома. Надя охотно согласилась помочь. Собралось их четверо. Не сказать, чтобы они тесно общались, но знакомы были не одним днём. Не раз встречались у Наташки то на дне рождения, то просто так, забегая к ней по выходным. Участок ей достался не большой, однако  довольно запущенный. Хозяева состарились, а детям этот кусок земли, как, оказалось, был не нужен. В доме осталась старая мебель, инструменты, вёдра, тазы и лейки. Хозяевам всё это забрать было некуда, да и теперь уже ни к чему. Нацепив перчатки  и рабочую одежду, девчонки азартно принялись приводить уже от времени состарившийся  дом в порядок. Работа кипела, настроение было хорошее и они даже взялись петь песни, разбиваясь на голоса. Они всегда пели, когда встречались у Наташки на дне рождения. Когда дело дошло до мытья окон Ксюха, она была самой говорливой из них, взяла эту часть работы на себя. Татьяне и Наде предстояло очистить от мусора чердак и помыть двери. Наташка копошилась в комнатах, разбирала и выбрасывала ненужные  ей вещи. В  доме было две маленькие комнатушки и терраска. Та как раз оказалась  большой и самой замусоренной.  Чего только в ней не собралось за долгие годы. Старые облезлые тумбочки, разломанное кресло-качалка, навесные полки, несколько расшатанных табуреток всё это они безжалостно выкинули вон. Потом вчетвером выволокли на улицу большущий продавленный диван. Терраска после этого  стала невероятно просторной.
- Её бы к комнате присоединить, - сказал Ксюха.- А то в доме не комнаты, а клетки, а тут такой никому не нужный метраж нарисовался.
- Может, и присоединю,- отозвалась Наташка.- Мне бы сейчас с ненужным хламом побыстрее разобраться. А уж потом решать, что делать дальше.
- Разберёмся, не волнуйся. Затем и собрались, - откликнулась Татьяна откуда-то с чердака.
 Работали они до самого вечера.  Дом вычистили основательно,  намыли все комнаты и окна. Изрядно уставшие они уже собирались домой, и надо же было Наташке зачем-то пойти в дальний угол участка. Когда девчонки услышали её истошный крик, то буквально оторопели, а потом наперегонки кинулись на улицу. Наташка стояла в глубине сада на одной ноге с перекошенным от испуга лицом и не переставала  громко визжать. Увидев ногу, девчонки всё поняли сразу: Наташку укусила змея. Следы укуса были видны отчетливо. Она не переставала орать, да так, что на их участок стали сбегаться соседи. Девчонки схватили перепуганную остолбеневшую Наташку под руки и потащили к дому. От страха ноги у неё  волоклись и запутывались в давно некошеной траве. Две женщины, прибежавшие на крик, подняли её за ноги, и они все вместе внесли её в дом. У Наташки от ужаса не шевелились не только ноги, но и заплетался язык. Она резко покрылась испариной и смотрела на всех вытаращенными от страха глазами. Было ясно, что её надо срочно везти в больницу. Но  у девчонок не было ни машин, ни прав на вождение. Понимая это, Ксюха заголосила следом за Наташкой. Прибежавшая на крик немолодая женщина кинулась за соседом, у которого была машина. И каково же было удивление Нади, когда им оказался тот самый администратор Егор. Он быстро сориентировался, затащил перепуганную Наташку в свою машину, туда же затолкал ревущую Ксюху, и машина  сорвалась с места. Надя и Татьяна, ошеломлённые случившимся, остались стоять возле дома.
- Я больше сюда ни ногой,- сказала Татьяна. - Мне такие стрессы противопоказаны с детства.
- Я тоже боюсь змей до ужаса. Чего Наташка потащилась в этот угол? Нашла где дом покупать, в змеином логове,- приходя в себя, негодовала Надя.
- Просто этот участок давно заброшенный, вот змея здесь и прижилась. Может даже не одна. На остальных-то люди топчутся, там их наверняка нет. А здесь тишина, травища, так что возможно на этом участке у них  лежбище.
- Чего делать-то будем?- не  переставала сокрушаться Надя.
- Чего делать, ждать машину. Сами-то мы отсюда не уедем.
- А может нам её до утра ждать придётся.
- Ну, пересидим ночку в машине. Туда-то уж змеи точно не заползут,- утешала её Татьяна.
 - Ты уверена?- Надя недоверчиво взглянула на подругу.
- Ну, ночуй в доме, там теперь чисто, все углы вылизали,- Татьяна явно была не в духе.
- Ага, замерзать я там буду, ещё и крысы, поди, есть где-нибудь поблизости в подвале. А что? Им тоже тут раздольно. Живи, не хочу. Нажрались корнеплодов на соседних участках и притащились сюда спать.
- Ой, ты наговоришь ещё, и без того тошно, - отмахнулась от неё Татьяна.- А так душевно всё было, песенно. Змеи, поди, нас заслушались вот и приползли на Наташкин участок.
Девчонки переглянулись и прыснули от смеха.
Прошло не меньше трёх часов, когда, наконец,  машина Егора подъехала к участку. Наташки с Ксюхой  в салоне не было. Егор, взглянув на Надю, покачал головой и впервые не улыбнулся знакомой ей улыбкой.
- Ну, Надежда,- сказал он,- ну, и встречи у нас с тобой, одна другой увлекательней.
- Как там Наташка?- вклинилась в разговор Татьяна.
 - Да всё нормально, сделали укол, оставили в больнице до утра. Подругу вашу полуживую отвёз домой, ей там тоже капель сердечных накапали, даже до квартиры её вёл. Она  шла и всё под ноги таращилась.
 И тут он привычно улыбнулся.
- Ну, а вы-то тут как? Так и сидите перепуганные? Ладно, пошли ко мне, хоть чаем вас напою, в себя придёте. Дачницы.
-Да какие  мы дачницы,- начала, было, Татьяна.- Это всё Наташка, не живётся ей в квартире, вылазки на природу ей подавай. А мне этот клочок и даром не нужен. Горбатиться тут на нём, ещё и всякая тварь будет жить с тобой по соседству в огороде.
Егор вскинул на неё глаза, она осеклась и поправилась.
-  Я имею в виду змей и крыс.
 Он понимающе ухмыльнулся и сделал им приглашающий жест рукой.
- Всё, потопали,- сказал он,- громкий концерт окончен, и кина не будет.
Девчонки осторожно пошли за ним. Его дом стоял через три участка, выглядел  новее и был значительно больше.  Аккуратно скошенная трава выстилалась ровным ковром до самого крыльца. Но перепуганная Татьяна шла за  ним след в след, как  будто передвигалась по болоту.
Дом Егора удивил подруг чистотой и уютом.
- Поди, есть хотите?- спросил он и широко распахнул дверцу холодильника.- Только, девоньки, сами хозяйничайте, плотный ужин за вами. Я там кое-что недоделал, надо закончить. Будет готово, крикните, явлюсь незамедлительно. Откровенно уже есть сильно хочется.
Заполненный продуктами холодильник удивил девчонок не менее чем порядок в доме. Было понятно, что хозяин  предполагал оставаться здесь не на один день. Девчонки ловко взялись за готовку, и уже через полчаса на столе красовался ужин из трёх блюд. Завидев  аппетитный стол, Егор достал бутылку вина и со словами будем все здоровы, налил себе и им по половинке тонкого фужера.
- Стресс надо снимать и как можно скорее,- сказал он и  почти залпом опустошил свой фужер.
Плотно поужинав, он потащил девчонок  в сад и  запалил для них костёр. Танька от удовольствия затянула песню, так ей сделалось хорошо и тепло на душе. Надя умиротворённо вдыхала ароматы лета, запахи костра и нежилась под дуновением тёплого ветра, пропахшего свежескошенной травой. Девчонки, стараясь не думать ни о чём плохом, расслаблялись после неожиданного стресса. Уже стемнело, когда они засобирались домой. И только тут Надю осенило, что прав с Татьяной у них нет, а добродушный хозяин выпил не один фужер вина.
- Слушайте, ребята, - вскинулась она.- А как же мы теперь домой попадём?
Егор покачал головой и удивлённо спросил: а что у вас у обеих нет прав? Я как-то даже не подумал об этом в этой вашей суматохе.
- И машин у нас тоже нет,- отозвалась Татьяна.
 - Да, ситуация, однако. Как-то непредусмотрительно мы все тут расслабились, не по делу. Ну, ничего что-нибудь да придумаем. В любом случае на улице не останемся.
- Вот именно, что на улице,- отозвалась Надя.- Это ты у себя в доме, а мы на чужом участке в нежилом помещении.
 - Ну,  Надежда,  я тебе удивляюсь. Когда я оставлял тебя в  трудной ситуации? Ты же своим появлением так всегда разнообразишь мою жизнь. Просто хоть сериал снимай под названием: «И это снова она», и он озорно и заливисто засмеялся.
Татьяна  смотрела на них, явно  не понимая, о чём идёт речь.
- А вы, как я погляжу, уже спелись и, как понимаю, даже не сегодня. И давно у вас эта тесная дружба? - допытывалась она, пристально вглядываясь в Надежду.
Надя, взглянула на Егора, тот смотрел на неё и улыбался.
- Ну, так если вы давно знакомы, - не унималась Татьяна,- может, мы погостим здесь подольше. В город мы по - любому не попадаем. Нам банально не на чем туда податься. И вообще, - продолжила она,- мне здесь начинает нравиться, и я согласна.
 - С чем это ты согласна? -  удивлённо спросила Надя.
 - Остаться здесь и погостить до завтрашнего дня у столь добродушного соседа,- она игриво посматривала в сторону Егора и улыбалась ему голливудской улыбкой во весь рот.
 Надя вздохнула и ничего не сказала. Да и говорить-то было нечего. Домой они действительно ни на чём добраться не могли.
- Решено, остаёмся здесь,- не унималась Татьяна.- Мне нужен отдых, я в нём категорически нуждаюсь каждой клеточкой своей перепуганной души.
Егор смотрел на подруг, и улыбка не сходила с его лица. Ему нравилось находиться в обществе этих двух хоть и взбалмошных, но забавных девчонок. Периодически он поглядывал то на Надю, то на Таньку и не мог понять, кто ему больше интересен. Они обе притягивали его внимание. Обе были хороши собой, умные и не без чувства юмора. Для себя он отметил, что Татьяна более свободна в общении, чем Надя, и его не покидало ощущение, что он знает их уже давно.
- Добрый человек,- не унималась Татьяна.- Вы позволите нам остаться здесь до утра? Только не на улице, не на улице. Здесь змеи, а с ними взаимопонимания у меня нет и быть не может.
- Оставайтесь, я не возражаю,- как-то легко и обыденно сказал Егор. – Ему даже привидилось, что где-то внутри себя он ожидал именно этого вопроса.- Только рано с утречка я ухожу с соседом на рыбалку, заранее договорились. У меня нет привычки огорчать людей внезапными переменами. Так что встанете одни и дальше по настроению. Если что, ключ повесьте на гвоздик у крыльца. Только не забывать. В окна лазить в свой дом  я не приучен.
Он указал девчонкам на дверь в соседнюю комнату и со словами: устраивайтесь там по-своему усмотрению, ушёл.
Предложенная им комната была не менее уютной, чем гостиная. Она была значительно меньше, но для приёма гостей в ней всё было предусмотрено.
- Вот это мужчинка, это я понимаю,- начала философствовать Татьяна.- Всё есть, всё продумано. А живёт, между прочим, один. Женских вещей нигде нет,- и она озорно посмотрела на  Надю.- Надо срочно над этим поразмыслить.
Надя закатила глаза и неодобрительно покачала головой.
- Да, гости, видимо, бывают здесь не редко, вот потому всё и предусмотрено. А что? Молодой парень, образованный, поди, друзей полно, к тому же  в торговле работает.
- Ааааа, так мы и это уже знаем,- нараспев протянула Татьяна.-  И при этом ты до сих пор здесь не осела? Признаться, подруга,  я удивлена. Нет если тебе всё по барабану, то мне здесь совсем не фиолетово. Я могу задержаться хоть до полного Наташкиного выздоровления,- и она не без интереса уставилась на Надю.
 - Ой, отцепись. Делай, что хочешь. Лично я здесь до утра, а дальше ключ повешу на гвоздик. Всё, я вымоталась сегодня, давай спать,- Надя закрутилась в одеяло и отвернулась к стенке.
В сон они обе провалились сразу. Сказывалась долгая работа по уборке дома, потом это стрессовое происшествие с Наташкой и, наконец, неожиданная расслабуха у костра.
Утром Надя проснулась первой. Егора в доме уже не было. «Интересно,- подумала она,- с рыбой заявится или нет».
От вчерашнего ужина почти ничего не осталось, и она принялась хлопотать по новой. Когда завтрак был готов, она пошла будить Татьяну. Но та сопротивлялась и отказывалась вставать.
- Я буду спать до обеда, и вообще у меня болит голова, поэтому прошу меня не беспокоить до вечера.
Она повернулась на другой бок, давая этим понять, что разговор окончен. Завтракала Надя одна, потом бродила по участку, рассматривая все посадки и  строения. Ближе к обеду из окна высунулась Танькина голова.
 - Надежда,- крикнула она,-  твой завтрак великолепен, а мой сон здесь был ещё лучше.  Но моей голове этого почему-то мало, и она противно свербит.  Мне требуется прогулка и желательно вдоль реки. Пойдём искать нашего спасителя. Он, поди, наловил уже ведро рыбы, и я совсем не возражаю, чтобы её кто-нибудь пожарил.
- Танька, имей совесть, ты попросилась на ночлег, а теперь уже планируешь провести здесь все выходные. Я так понимаю?
 - Да, правильно понимаешь, ты удивительно проницательная. Но с одной поправкой,- добавила она, озорно улыбаясь,- я планирую провести здесь и предстоящий отпуск. Этот пейзаж на меня действует положительно во всех смыслах. А если меня очень позовут, я и замуж сюда соберусь,- и она захохотала, глядя на удивлённую подругу.
- Ладно, пошли на речку, ехать отсюда нам всё равно не на чем,- сдержанно сказала Надя.
- Вот придёт Егорушка мы с ним и поговорим, как нам лучше добраться домой, а главное когда лучше это сделать,- Татьяна не переставала балагурить и смеяться.
Настроение с утра у неё было отменное. Наде тоже хотелось трещать беззаботно и просто, как Танька, но у неё так легко это не получалось. Она просто молчаливо упивалась местными красотами и ждала момента возвращения домой.
 Больше часа девчонки бродили вдоль речушки, но Егора нигде не было. Немного уставшие, но нисколько не расстроенные они вернулись в дом. Ключ висел на гвоздике.
- Слушай, Тань, похоже, он будет рыбачить до вечера. И что нам делать? Как мы без него попадём домой? Тут до города километров двадцать, что ни больше.
 - Я на такие дистанции ходить пешком не собираюсь, марафон не моя стихия, - отрезала Татьяна. - Так что буду ждать  рыбака до победного его улова.
- Как-то чудно всё у нас выходит. Первый раз в этих краях и столько всего навалилось,- вздыхала Надежда с явным сожалением в голосе.
- И что?- разулыбалась ей в ответ Татьяна.- Лично мне всё нравится. Ну, кроме конечно Наташкиного случая. Как она там, интересно? Надо бы позвонить.  А вот и ещё один подарочек, телефон сел,- выдохнула она не без огорчения в голосе.
- И у меня тоже,- раздражённо отозвалась Надя.
- Надо поискать зарядку,
- Ты что! Рыскать в чужом доме. Что Егор подумает? - вскинулась Надежда.
-  Да мы по верхам посмотрим,-  настаивала Татьяна.
Но на виду зарядки не было, а по шкафам лазить Надя категорически запретила.
Они прождали Егора до самого вечера. Готовили еду, ели и опять готовили. Когда Егор появился на пороге уставший, но с сияющими глазами и уловом, Танька кинулась его закармливать.
- Не собрались, значит, домой,- сказал он, устало опускаясь в кресло.
-  А на чём мы туда поскачем?- она выразила нескрываемое удивление на лице.
- Ну, кто-то из соседей мог - бы подвезти.
- Таких не нашлось, а мы и не искали. Задержались мы здесь, конечно, но зато отдохнули на славу. Наташке надо позвонить, а у нас телефоны сели.
- Мой возьми,- Егор протянул ей свой телефон.
     Заслышав голос подруги, Наташка сообщила, что ещё несколько дней проваляется в больнице, и велела им самим выбираться с дачи.
- Ладно, что уж теперь, отвезу я, но не сегодня, девочки, не сегодня. Я устал и мне нужен отдых,- как бы  опережая их просьбу, сказал Егор. - Завтра, давайте всё завтра.
Закончив вечернюю трапезу, он решительно удалился в соседнюю комнату и не выходил оттуда до самого утра.
- Хорошенькое дельце, однако,- сказала Надя. - Ну и засели мы здесь с тобой. А мне завтра на работу и опаздывать нельзя. Что делать - то будем а?
- Вскочим завтра пораньше, разбудим Егорушку, и домчит он нас в город быстрее быстрого.
 - Ты уверена? Я лично уже во всем сомневаюсь. Похоже, мы здесь сделались заложницами Наташкиного случая. Главное они с Ксюхой на местах, а мы, как неприкаянные в чужом огороде.
- Зато, какие насыщенные у нас выходные,- не преставала балагурить Танька.
 - Да уж, выходные удались на славу. У меня дел дома по горло и вообще, что я на работу прямо отсюда поеду? Я, между прочим, в приличной организации работаю, и в дачной одежде туда явиться не могу.
 - А мне можно денёк другой и пропустить, никто и не схватится,- отозвалась Танька.
Посидев какое-то время у костра, девчонки улеглись спать. В эту ночь Надежда спала плохо, тревога за работу давала о себе знать. Но к их счастью Егор проснулся рано, и, наспех позавтракав, они сорвались в город. Он услужливо развёз их по домам и со словами: до прочих неожиданных встреч, умчался, помахав рукой и одарив на прощание улыбкой.
На работу Надя не опоздала, однако весь день она чувствовала разбитость во всём теле и  с трудом дождалась вечера.
Наташка позвонила через пару дней. Выспросив как там и что было, немного посокрушалась для порядка, и пропала из вида ещё на три недели. Постепенно всё стало забываться, и Надя привычно проводила вечера, сидя дома у телевизора, удобно устроившись в любимом стареньком кресле.
  Наташкин звонок снова раздался в один из выходных. Она обыденно приглашала её к себе на дачу. Сказала, что собирает их, как в искупление своей вины за тот страшенный для всех случай. Сообщила, что трава вся дочиста скошена и старый хлам из огорода весь выброшен. Кстати, заметила она, мне в этом помог не безызвестный вам сосед. Он оказался не только внимательным и отзывчивым, но и рукастым. Чему она очень рада, поскольку в мужской помощи остро нуждается.
- Собирайся, Надюха,- не отставала она,- девчонки уже дали согласие. Посидим, почаёвничаем, дом уже преобразился. Егор здорово мне помог, он же настоятельно советовал  ещё раз вас собрать. Продуктами обещал обеспечить, так что волноваться нечего. Натура у него широкая, и вы ему явно приглянулись. Так и сказал.
 Надя слушала и не знала, что отвечать.
- Короче,- завершила разговор Наташка,- в ближайшую субботу с утречка и поедем. Тащить с собой ничего не надо. Всё есть и это всё вас ожидает. - На том она резко  прекратила разговор, видимо, опасалась услышать отказ.
Какое-то время Надя стояла в нерешительности, предложение было для неё неожиданным, однако не без интересным. Затянувшееся одиночество, в котором она прозябала уже не один год, ей порядком надоело, и, недолго думая, она решила                откликнуться на зов подруги. В субботу Наташкина машина уже тарахтела около её дома.
- Ксюха с нами не едет,-  доложила Наташка.- У неё роман и, похоже, с интересным продолжением. Не будем мешать. Танька обещала прибыть своим ходом и, причём, не одна. У неё там какой-то родственник проездом нарисовался на пару, тройку дней, и она не может оставить его в одиночестве. Тащит с собой, в нашу компанию. Это хорошо, мужчинами мы не богаты.
 Примерно через полчаса они подъезжали к знакомому забору. Участок действительно имел уже другой вид. Внутри дома появилась кое-какая мебель, висели яркие занавески, и на полу лежал старенький, но вполне сносный ковёр.
- Обустроилась,- сказала Надя. - Неплохо, миленько  тут у тебя.
- Надеюсь, мы сегодня отдохнём здесь от души,- Наташка обстоятельно, не торопясь распаковывала привезённые сумки.
-  Вместе мы накроем стол быстро,-  трещала она. – Кое-что я прихватила в банках, только по тарелкам разложить и всё. Готовкой заниматься не будем.
- Новоселье, значит, отмечаем?
- Ну, вроде того.
 В дверь постучали, и на пороге показался Егор.
 - Вы что- то задержались, девочки, я с утра вас выглядываю.
- Аааа,- отмахнулась Наташка, - обстоятельства у некоторых, не полным составом приехали.
Егор смотрел на Надю и привычно улыбался.
- Но основной состав будет здесь. Сейчас Танюха прискачет, и не одна. Брат у неё неожиданно нарисовался,  тащит его с собой. Дождёмся их, и можно будет начинать праздновать, - не унималась она.
- Я тут вам рыбки копчёной и вяленой принёс, соки там разные и бутылку сухого,- сказал Егор и начал по хозяйски выкладывать принесённое на стол. - А это, Надежда,  твои любимые,- и он протянул ей пакет с  сахарными кренделями.
От них исходил пряный аромат ванили. Надежда не удержалась и  тут же начала  уплетать мягкий густо обсыпанный сахарной пудрой крендель. Он таял во рту, и  она ела их один за другим. Егор смотрел на неё и расплывался в довольной улыбке.
- Не торопись, если что у меня и второй такой же пакет имеется,- сказал он и обнял довольную Надю.
В открытые окна донёсся шум тормозов.
- А вот и Танюха приехала,- обрадовалась Наташка и побежала встречать подругу.
Вернулась в дом она под ручку с молодым парнем. Довольная Татьяна шагала  следом за ними.
- Знакомьтесь,- сказала она,- это мой Диня. Он охотно согласился  отпраздновать вместе с нами новоселье.
- Денис,- представился молодой человек.- Брат этой красавицы и по совместительству неугомонной болтушки. Вчера весь день уговаривала меня поехать вместе с ней и составить компанию её удивительным подругам. Вообще я здесь проездом, всего на несколько дней. А у вас тут как раз новоселье. Ну что же повеселиться за компанию не помешает никогда.- Он с интересом разглядывал подруг и улыбался каждой из них.
- Рада знакомству,- пропела Наташка,- и хорошо, что согласился. Гостям мы завсегда рады, а хорошим - вдвойне.
 - За такими угощениями можно до утра сидеть,- оглядев стол, выдала Татьяна, расплываясь в довольной улыбке и подмигивая брату.
 - А мы и посидим. Куда нам торопиться? Прошу занять места,- пригласила всех хозяйка дома.
После третьей рюмки Татьяна затянула знакомую девчонкам песню. В это время в комнату вошла соседка та, что помогала им тащить Наташку к машине.
- О, Светлана Ефимовна,- нараспев проговорила уже заметно захмелевшая Наташка.- Проходите, проходите. Хорошим людям всегда рады.
- Тепло тут у вас, аппетитно,- сказала та с улыбкой, усаживаясь за стол. - Я вот тут грибочков принесла. Между прочим, своего засола,- и она поставила на стол банку с маринованными грибами.
- А от меня тоже подарок,- спохватился Денис.- Он метнулся к машине и вернулся с большущими оленьими рогами.
Увидев их, Наташка заверещала от восторга.
- Ой, я всегда мечтала иметь такое рогатое чудо. Ой, спасибо, так спасибо,- и неожиданно для всех она кинулась целовать Дениса.
Тот, нисколько не смутившись, по-свойски подхватил  её и закружил.
Весь вечер Наташка не сводила с  него глаз и, как заметила Надя, тот отвечал ей открытой взаимностью. Они постоянно о чём-то перешёптывались, смеялись  и уходили в сад подолгу курить.
Поблагодарив девчонок за приятный вечер, первой домой ушла соседка, за ней засобирался и Егор. Татьяна незамедлительно вызвалась его проводить. Надя осталась убирать со стола.
Уже было темно, а ни хозяйка с неожиданным гостем, ни Татьяна не возвращались. Надя, уставшая от суеты, замоталась в лёгкое одеяло и задремала в кресле. Проснулась она от того, что всё тело затекло и спину неприятно ломило. Она перебралась на узкую кровать и тут же провалилась в сон.
Утром в доме по-прежнему никого не было. «Где они все?»- подумала она.- Вообще не ложились что ли? Болтались всю ночь невесть где». Она вышла  на крыльцо, огляделась и сразу заметила, что машины приезжего гостя  на месте не было. «Час от часу не легче,-  выдохнула она.- Куда же они ночью-то укатили? Вот это гостеприимство. Оставили одну и кто теперь где, и когда объявятся вообще не понятно. С этой дачей у Наташки совсем голову снесло. Одно за другим валится, а она только похохатывает. И Танька сходу к Егору приклеилась, всё подливала ему и подливала. Задумала что ли чего? Ладно, не моё это дело,- уговаривала она себя.- Ушли в загул, так ушли, о себе надо думать». Она позавтракала, немного покрутилась в огороде и не торопясь отправилась к реке. Утро было тёплое, тихое. Постепенно непонятное настроение приходило в норму. Она увидела сухое поваленное дерево на берегу, уселась на него и стала смотреть на воду. Запах воды и тины напомнил  детские годы. Их областной городок стоял недалеко от небольшой извилистой речки, и они частенько летом с девчонками мотались на великах  туда купаться. А потом часами валялись на траве, слушали кузнечиков и пронзительные крики чаек. Картины детства всплывали в памяти одна за другой. Неожиданно из кустов выбежала собака, встала как вкопанная и уставилась на неё немигающим взглядом. Собака была большая, лохматая и вид у неё был грозный, устрашающий. Она не лаяла, просто стояла и  тяжело дышала, высунув   красный язык. Собак Надя не боялась, но почему-то именно этот пёс вызвал у неё страх. Она сидела на бревне и боялась даже пошевелиться. Послышался лёгкий шорох и из-за куста показался мужчина. Увидев её испуганное лицо,  он приказал собаке сидеть и подошёл к Наде.
-Простите, что  мы вас напугали. Это наше с Лордом место, поэтому он прибежал сюда вперёд меня. Обычно мы здесь отдыхаем. Я сижу как раз на этом бревне, а Лорд резвится рядом. А сегодня неожиданно это место оказалось занято.
- Я сейчас уйду, - сказала Надя,- только придержите собаку на всякий случай.
- Да вы не бойтесь, собака у меня спокойная и понимающая. Просто так человека не тронет, и уходить вам совершенно не обязательно. Бревно большое, уместимся,- незнакомец говорил спокойно и убедительно. - Меня Степаном зовут. А вас?
 - Я - Надя.
- Откуда Вы здесь взялись? Я всех тут знаю. Вас никогда не видел.
- Я в гостях, подруга недавно купила дом, вот вчера отмечали новоселье. Все куда-то разбежались, я осталась одна. Решила прогуляться, утро  такое тёплое. Тихо у вас здесь, красиво.
 - Да места здесь классные. Я люблю здесь бывать, да и Лорду просторно. В городской квартире нам и тесно, и душно обоим. Мы с ним воздух любим.
Пёс улегся у ног хозяина, и, казалось, слушал, и понимал каждое его слово.
- Красивая у вас собака.
- Да, Лорд у меня красавец, между прочим, не единожды медалист, настоящий друг. Мы с ним неразлучны, вдвоём живём. А у вас есть животные?- спросил он.
- Нет, я одна. Не решаюсь заводить. Подолгу на работе, сильно устаю. А собакой надо заниматься.
- Да, это требует время и постоянных забот. Но я привык, втянулся и уже без этого не могу. Прикипели мы друг к другу. А вообще вы любите животных?
 -  Я спокойно к ним отношусь, не горю желанием завести, но и не обижаю никогда. В детстве мечтала иметь собаку и обязательно большую. Но так и не решилась на это. А теперь уже и не думаю об этом. Наверно всему своё время и свои возможности.
- Это да. Но лучше всё-таки, когда  детские мечты сбываются. Пусть даже и спустя много лет.
 - Наверно, только я об этом теперь не думаю,-  ответила Надя.
- А хотите, я расскажу вам, как мы встретились с Лордом?
- Да, послушаю с удовольствием. Я никуда не тороплюсь, похоже, все обо мне забыли и заняты своими делами.
-Замечательно,- сказал он и начал свой рассказ.
                ЛОРД
 Я нашёл его зимой  шесть лет назад. Морозы тогда стояли трескучие, снегу навалило полным полно. Поехал я сюда глянуть на свой дом. Снег с крыши сбросить, в некоторых местах она по весне протекала. Часть дороги можно было проехать на машине, а ближе к дачам дороги не чистились, и я  прихватил с собой лыжи. Кстати, я неплохо на них катаюсь, даже разряд имею по этому виду спорта. Так вот бегу я на лыжах вдоль этой самой речки, и вижу тёмное пятно в снегу большое такое и шевелится. Я вначале даже немного струхнул, думал зверь какой лесной в глубокий снег провалился и выбраться не может. Подъехал поближе гляжу, а это собака не сильно, но барахтается. Хотел я ей выбраться помочь, тащу её из сугроба,  а за ней верёвка тянется.  Оказалось, она была к дереву привязана и не могла убежать. Сколько дней так в снегу пролежала сказать трудно,  он тогда целыми днями валил. А у меня ни ножа с собой ничего нет. Верёвка замёрзла и никак не поддавалась.  Я и так и сяк ничего не получалось. Решил  сбегать до дома  за ножом. Стал отъезжать, а она так жалобно заскулила, я глянул на неё, а у неё из глаз слёзы текут. Видно она подумала, что и я от неё ухожу. Снял я куртку, завернул в неё  пса и сказал, чтобы ждал, а сам рванул к дому. Здесь до него недалеко минут  десять ходу. Когда я  его в куртку завернул, он притих, перестал скулить, как будто понял, что теперь-то я его не брошу, просто смотрел на меня, не мигая. Я пока на лыжах бежал, эти глаза только и помнил, они неотступно рядом были. До машины я на руках его нёс. Сам-то он идти не мог. Я даже опасался, что ноги совсем отмёрзли. Но всё обошлось, хотя болел он долго, по ветеринарам побегали. Но ничего выходил. Оказалось, что это взрослый кобелёк, назвал я его Лордом, и стали мы жить вместе. Преданный пёс, благодарный. Всё это время Лорд слушал хозяина и неприметно поводил ушами.
 - Надо же какая жестокость,- сказала Надя. -  Бросить в мороз, привязать и уехать.
- А это чтобы следом не побежал и дорогу домой не нашёл. На машине, видимо, привезли, пока таких сугробов не было. Он потом  в машину не залезал очень долго. Боялся, что и я его увезу куда-то и брошу.  С тех пор мы вместе. И все шесть лет не нарадуюсь, что тогда в такой мороз поехал сюда и бежал на лыжах именно этим путём, через этот пролесок.
 - Спасибо за рассказ,- сказала Надя,- но мне уже наверно пора идти, думаю, там меня уже ищут. Я здесь впервые, особо местности не знаю.
- Ну, так мы с Лордом вас проводим.
 Собака, услышав эти слова, резко поднялась и опятьуставилась на Надю. - Не возражаете?- спросил он.
-  Нет, что вы. Буду даже очень признательна.
 И они пошли в сторону дачного посёлка. В доме была одна Наташка. Как выяснилось Татьяна с братом уже уехали.
- Ты куда пропала? – накинулась на неё  возмущённая Наташка.- Я думала, ты отсыпаешься. Прихожу, а тебя и след простыл.  Здравствуйте, молодой человек, а вы кто будете?
- А я ваш сосед, здесь все мы в соседстве. Кстати, я знал прежних хозяев этого дома, даже пару раз мы с Лордом захаживали сюда. А теперь здесь вы хозяйничаете?
- Да, недавно купила, вот вчера новоселье отмечали.
- Рад за вас, места тут замечательные и отдых великолепный.  Лес и речка всё рядом и до города на машине недалеко. Значит, будем теперь встречаться. Меня Степаном зовут,- и он, широко улыбаясь, последовал за хозяйкой.
- Я здесь недавно, а уже столько хороших людей встретила, прямо душа радуется,-  ответно заулыбалась  Наташка.- Вы проходите в дом гостем будете. Надя, приглашай эту парочку, надо знакомство закрепить хотя бы чаем. Другого не предлагаю. Мне ещё сегодня за руль садится.
- Мне тоже, так что обойдёмся этим напитком,- улыбался ей Степан.
Чаёвничали они недолго. Наташка после бессонной ночи неважно себя чувствовала и рвалась пораньше уехать домой. Надя тоже не горела желанием здесь задерживаться. Поэтому, напоив гостя чаем, они в спешном порядке стали собираться. В дороге Наташка спросила Надю, где она подцепила этого Степана.
- Ну, я же тебя не спрашиваю, где ты провела ночь,- отозвалась Надя.
 Наташка засмеялась и ничего не ответила.
Дома Надя  всё время думала об этой неожиданной встрече. И Степан, и Лорд стояли перед глазами. Даже, ложась спать, она опять думала о них. Отгоняла от себя эти мысли и снова думала. Ей нестерпимо хотелось  бродить с ними, сидеть  у воды на бревне, и разговаривать, разговаривать.
 Прошло больше месяца прежде, чем девчонки снова собрались вместе. На этот раз день рождения был у Татьяны, она позвонила и пригласила  Надю тоже. Сообщила, что отмечать будут в кафе.
- Ты, если хочешь, приходи не одна,-  сказала ей Татьяна. - Мы все будем при своих кавалерах. Да, кстати, Ксюха–то замуж выходит. Хорошую партию себе подобрала. Распишется и уезжает с ним в Сибирь. Представляешь, в эти непролазные сугробы и трескучие морозы. Так что поддержи компанию и Ксюху тоже. Ты же знаешь,  у неё никого нет. Ей со своей стороны и позвать некого. Переживает по этому поводу и попросила всех нас быть. Мы  для неё самые близкие люди. Ей же неудобно перед женихом голой сиротой выглядеть. Пусть он видит, что и у неё есть близкие, пусть  только подруги, но не какие-нибудь проходящие и завалящие, а серьёзные и надёжные дамы. Если что за неё и постоять можем. Короче, не придёшь, обидишь нас двоих, и Наташка тоже в стороне от обиды не останется.
- Да, некого мне приглашать на твой день рождения, лучше вы уж тогда без меня. Что я там буду сидеть, как белая ворона. Вы все при  кавалерах. Вам и без меня будет весело.
-Ты давай не обижай нас своим отказом. Приходи и всё. Одна или с кем-то, как уж у тебя получится, -  и в трубке раздались гудки.
До дня рождения  оставалось всего три дня. Надя ломала голову, что подарить Татьяне и Ксюхе.  Всё-таки та в новую жизнь вступает. Татьяне она решила подарить тёплый спортивный костюм. Почему-то ей казалось, что теперь той есть с кем кататься на лыжах  и главное есть где. Красочные дачные места не выходили у неё из головы. Невесте решила подарить набор кастрюль. В семейной жизни точно пригодятся. Мужа надо кормить, это она слышала не раз и усвоила ещё с детских лет.
Народу в кафе было не очень много. Она сразу заприметила их столик. Именинница радостно замахала ей руками, приглашая присоединиться. Рядом с ней сидел Егор. Он приветливо улыбнулся Наде и подмигнул, давая понять, что помнит их случайные встречи и рад её видеть снова.  Широкоплечий мужчина, сидевший к ней спиной, развернулся, и она узнала в нём Степана. Он тут же встал и направился к ней.
- Я искренне рад ещё раз встретиться с тобой, Надя. Так уж получилось, что мы с Лордом не раз вспоминали ту нашу встречу. Позвонить тебе я не решался, но Наталью о тебе спрашивал и не раз. Всё надеялся, что ты вновь приедешь к ней в гости. Она, разглядев мою заинтересованность, и пригласила меня на свой день рождения. Я с удовольствием откликнулся, почему-то был уверен, что увижу тебя здесь. Не скрою, очень этого хотелось.
Надя слушала его, и улыбка не сходила с её лица.
- Я тоже рада нашей встрече, и тоже не раз  вспоминала  вас с Лордом. Надеялась, что когда - нибудь да встретимся.
 Вручив подарки, и получив в ответ жаркие поцелуи именинницы и невесты, она села рядом со Степаном.
- Ну, все в сборе,- подытожила  Татьяна,- начинаем радостно праздновать сразу два события.
Сначала поздравительные речи лились в адрес именинницы, потом все дружно стали поздравлять Ксюху и её избранника. Эти двое сияли нескрываемой радостью. Надежде показалось, что они даже внешне были чем-то схожи. Оба темноволосые, худощавые и одинакового роста.
 Вечер для неё  пролетел неожиданно быстро. Надя даже не успела устать, как это случалось раньше от их общих праздничных застолий. Обычно после Наташкиного дня рождения она добиралась домой заметно уставшей. А сегодня она была полна сил и не хотела уходить из кафе. Ей хотелось танцевать со Степаном и ощущать на себе его крепкие руки.
Когда всё закончилось, Степан вызвал такси и отвёз Надю домой. Время было уже позднее, она даже хотела предложить ему остаться у неё, но он, быстро попрощавшись, поцеловал её в щёку и  уехал. Сначала она даже  расстроилась, ей совсем не хотелось, чтобы этот вечер кончался. Но потом поняла: он торопился к Лорду. Он не мог его оставить на всю ночь одного. «Он ещё вернётся сюда,- подумала она,- обязательно вернётся и Лорда с собой прихватит». Она поймала себя на мысли, что ей очень хочется, чтобы они были здесь вместе с ней. Она накроет стол, наготовит много разных блюд,  им будет интересно и тепло вместе. За этими мечтами она незаметно провалилась в сон. Ей снилось море, она бродила по воде и наступала на острые камни. И хотя море было абсолютно спокойным, ей почему-то было трудно идти. Откуда-то слышался шум поезда и лай собаки. Проснулась она с тяжёлой головой. От вчерашней лёгкости в теле не осталось и следа. Ничего не хотелось делать и всё, за что она бралась, шло как-то наперекосяк. Она чувствовала непонятную тревогу и не могла объяснить себе своё состояние. Всю неделю до следующих выходных она ждала его звонка. От постоянного ожидания настроение было подавленным. Степан не позвонил ни через неделю, ни через месяц. Стояла уже глубокая осень, и спрашивать у Наташки про дачного соседа не было смысла. Подруга  в тех краях уже не бывала. Из их телефонных разговоров она поняла, что та погрязла в отношениях с Егором, и у неё совсем нет времени встречаться и долго зависать с ней в разговорах.  Ксюха писала ей, что они прибыли на место и неплохо там устроились. Передавала всем привет, сообщала, что скучает по ним и будет часто звонить, сообщать, что у неё там и как.

27 страница
Однажды, после их очередного недолгого разговора с Наташкой Надя вдруг остро почувствовала, что осталась совсем одна. У девчонок появилась своя, заполненная новыми отношениями, жизнь. Они кружились в водовороте чувств и были ими полностью поглощены. И только её  встреча со Степаном не имела никакого продолжения. Мечты и надежды уплывали с каждым новым днём. Она с большим трудом уговорила себя перестать о нём думать и терзаться. Заставила перевести их встречи в разряд случайных однодневных, не более того. Ей удалось это далеко не сразу, но вскоре всё же пришёл покой, и она опять погрузилась в привычный образ жизни одинокой женщины. Дни потекли размеренно без всплесков эмоций и без переживаний.
Приближались новогодние дни. Наташкины звонки поступали  редко. Она сообщила Наде, что Татьяна будет встречать Новый год где-то за городом. И Надя поняла, что встречать она его будет с Егором и быстрее всего в том самом дачном посёлке.
- А где ты будешь в праздничные дни?- спросила она подругу.
 - Этот вопрос пока не решён, то одно лезет в голову, то другое. Ну, конечно же, что-то да придумаю. Дома сидеть не буду. А у тебя-то там что, тишина что ли? Где твой собачник? Сдулся?
- Ветром унесло и снегом завалило,-  тоскливо отозвалась Надя. Пропал и весточки не шлёт.
 - Так может его попробовать разыскать?- предложила Наташка.
 - Ещё чего. Я не ищейка, мне эта роль не подходит. На работе  отпраздную, и домой, не впервой, привыкла.
- Ладно, не огорчайся. Лето придёт, снова поедем на дачу, наотдыхаемся. Не один же он там живёт. Может, ещё кого там встретишь.  Не всем же сразу по жениху, дачу-то я только купила. А вон уже сколько разных событий и знакомств произошло. Того гляди ещё кто - нибудь из нас распишется,- она засмеялась и разговор прекратился.
- Распишемся, палкой на снегу, - пробурчала Надя, - по - другому у нас не получается.
Корпоратив на работе прошёл весело. Они, как это и было принято, обменялись небольшими подарками-сувенирами, задушевно попели, потанцевали и разъехались по домам. Надя обыденно нарядила маленькую ёлку, прибралась в доме, испекла любимый пирог с орехами и изюмом, и приготовилась встречать Новый год.
Она уже удобно устроилась в своём любимом кресле, как вдруг услышала стук в дверь. Было уже поздно и темно, Надя насторожилась и притихла. Она даже не хотела открывать дверь, но в окнах горел свет, и настойчивый стук в дверь не прекращался. Она осторожно  выглянула в окно, потом тихо подошла к двери,  и тут она услышала лай собаки. Было понятно, что та стоит прямо на крыльце, у самой двери. Лай был громкий и отчётливый. «Ну не собака же стучится в дверь»,-  промелькнула у неё мысль.  И  тут она услышала  мужской голос.
- А не здесь ли живёт красивая девочка Надя? Дед Мороз и его верный друг пришли к ней с подарками.
Собачий лай усилился, как будто вторил словам. Надя даже показалось, что та требует открыть дверь. Постояв ещё немного в нерешительности, она приоткрыла дверь. И тут собака буквально ворвалась в дом, и залилась ещё более громким лаем. Перепуганная Надя стояла не шелохнувшись. 
- Лорд, ты опять напугал самую красивую девочку.
 На пороге дома стоял Дед Мороз, рядом на крыльце лежал небольшой пухлый мешок.
- Это всё тебе, Надюша, - сказал он,- из далекой Лапландии. Где жуткие морозы и непроходимые льды, и где мы с Лордом всё время думали о тебе.
- Степан,- выдохнула перепуганная Надя.- Это вы?
- Мы, это мы с подарками и желанием увидеть тебя весёлой и улыбающейся.
 Он обнял её и сказал: с Новым годом, Надя, с Новым годом!
 Лорд затих и не сводил с них глаз.
- Принимай подарки и  приглашай гостей в дом.  Лорд, тащи мешок, ты же знаешь, это всё для Нади. Пёс, услышав слова хозяина, подбежал к мешку, схватил его зубами и поволок в дом.
- Откуда вы?- только и смогла вымолвить ошарашенная и перепуганная их внезапным появлением Надя.
 - Издалека, очень издалека, но прямо к тебе, соскучились оба ужасно.  Нам почему-то казалось, что и ты нас ждёшь.
Растерянная Надя не знала за что схватиться. На  маленьком столике у кресла лежал только её пирог и бутылка сухого. Гостей она не ждала.
 - Проходите, конечно, рада вас видеть. Только я не ждала гостей, и стол не накрывала. Вот решила по привычке обойтись пирогом. На работе мы уже отпраздновали с салатами и прочими закусками.
 - Мы это предусмотрели, в мешке есть всё необходимое. Смотри,-  и он стал выкладывать оттуда один пакет за другим. Здесь были фрукты, конфеты, банки, кульки. А теперь самое главное.
Он достал из-за пазухи небольшой свёрток, завёрнутый в блестящую бумагу. 
- Открывай, - скомандовал он.
Там оказалась белоснежная пуховая шаль.
-  Это тебе для тепла,- сказал он, накидывая шаль на плечи Нади.
И она неожиданно почувствовала необыкновенный прилив тепла. Шаль сверкала белизной не хуже выпавшего снега, тонкие длинные кисти свисали чуть ли не до пола. Она была настолько большой, что в неё можно было закутаться не одной Надежде.
 - Ой, какое чудо, как же так,- спохватилась Надя. - А у меня для тебя нет никакого подарка. Я же не знала, не ждала, и она осеклась под пристальным взглядом Степана.
 - Нет, я, конечно же,  ждала,  просто не знала когда ты придёшь.
- У тебя всё впереди, праздник кончается не завтра. Мы с тобой всё ещё успеем. А теперь свой подарок тебе подарит Лорд. Сейчас мы его принесём. Подожди,- и они вышли на крыльцо.
 Через несколько минут они вновь появились в дверях. В зубах Лорд нёс очаровательного щенка такой же породы, как и он сам. Надя стояла онемевшая и ошеломлённая их внезапным появлением и подарками.
- Вот принимай свою детскую мечту, теперь и у тебя будет собака. Надя  кинулась к щенку, взяла его в руки и закружилась по дому. Щенок дрожал и прижимался к ней своим горячим тельцем.
- Это какое-то чудо, я даже и не мечтала о таком. Я и подумать не могла,-  откуда, откуда это чудо?               
Она тискала и прижимала к себе дрожащего щенка, а тот тихо попискивал. Лорд смотрел на Надю, казалось, он всё понимает и разделяет радость вместе с хозяйкой дома.
- Я никогда, никогда не получала таких подарков. Я даже не мечтала о них. Потому что знала, что так не бывает, не может быть, и вдруг такое.
Она кружилась по дому и не выпускала щенка из рук.
- Так, сказала Степан. - Стол придётся накрывать мне. Хозяйка  в переизбытке чувств и ей не до нас с тобой,- сказал он, глядя на Лорда.
- Я сейчас, я сейчас,  - отозвалась Надя. 
Она укутала дрожащего щенка в шаль и положила на кровать. Тот благодарно прикрыл глаза и затих.
 Буквально через полчаса праздничный стол был в полном убранстве.  Надя, в голубом шифоновом платье до пола выглядела королевой.
 Когда они сели за стол и опустошили бокалы под звон кремлёвских курантов, Надя спросила: где же вы были всё это время? Почему ты не звонил? Не давал о себе знать.
- Всё расскажу завтра, всё завтра,- обнимал её Степан. – Сегодня Новый год, день неожиданных чудес и волшебства. Сегодня только мы и все разговоры о нас.
- Хорошо, как скажешь,- прижималась к нему Надя.
Она таяла в его крепких и сильных руках. Все былые переживания и обиды улетучились, как будто их и не было. Как будто Степан не исчезал  так сразу и так надолго.
Уснули они только под утро, уставшие, но счастливые.


Рецензии