Стихотворение как произведение современного размер
12:30
Публикация номер - 14030
Все знают, что нынешнее поколение интернета очень много читает и смотрит.
И консерваторам горько, что даже увлекательные сериалы скатываются сезонам и ещё чему-то, уверенно отрицающему многословность, время эпохального романа прошло, даже гениев ждёт расчленение их грандиозов на мелкие группки фраз, лишь в группах обсуждаемые и как-то соединяемые в коллективе.
Можно предположить, что у нынешнего поколения память как у рыбки, но это обманчивое впечатление - как ни полагаются ныне на справку, быстро, мгновенно получаемую - в башке самого тупого и примитивного читателя-зрителя-слушателя варится весьма долгая каша, по энергетике куда более емкая, нежели нефть - наш интернетель - это уже компьютер, хотя и без программного обеспечения, он в мозгу содержит куда больше, чем его близкий предок, правда, во многом, благодаря тому, что вся информация прочно держится исключительно по причине бесполезности - всякие ментальные связи неких сведений с инструментарием разрушают прочность памяти, так что у современника руки нельзя назвать умелыми - это просто щупальцы клавиатуры - и делать современник может только комбинации цифр.
Вот это и надо понимать современному стихотворцу.
Мало того - новая мода отрицать автору статус поэта - никакие не скромность и не случайность - это просто эпохальная эволюция данного вида литературы, пусть и не отменяющая собственно поэзию, как кино и видео не отменили музыку и театр, но кардинально менящая значение на вид того же текстового характера - мы еще далеки от понимания того, что, начиная с самого лирического героя, все художественные средства изменяются, уже мы себя обманываем, говоря , скажем, о метафоре - пожалуй, начиная с метаметафоризма (иначе - метареализма) - далеко ушедшее от сравнения, это, в самом деле, отсылка к иной реальности, игра с реальностью, лишь снившаяся сюрреализму и абсурдизм прошлого века.
Можно, конечно, писать и поэмы - но выкладывать чтобы читали необходимо маленькими порциями - это бигмаки жрут широко раскрытым ртом - стихи читают тоненькими прослойками, буквально построчно - и проницательные или интуитивно одарённые стихотворцы уже поняли - и, сохраняя традиционный объём стихотворения, строят текст комбинационно, сваривая фрагменты из нескольких строк - двух, трёх, реже больше.
Стихотворение современное может быть прочитано интернателем исключительно как крайне спрессованный роман, глупый пересказ, скажем, Монте-Кристо: "зэк дернул с тюряги и набрал жопы врагам" - всего лишь утрированное представление о строении сегодняшнего небольшого стихотворения.
Самое "странное" - что самые традиционные стихотворцы, ещё подразумевающие, что они - поэты - совсем не из подражания и не из понимания интернателя - пишут "современно" - просто уже невозможно в мире, где телефон, интернет и тд - это и есть реальность - в отличие от красоты зари, прелести котяток и тп - и нынешний "консерватор" говоря вроде старым языком, на самом деле, находится абсолютно в новой реальности, для которой прежняя реальность - лишь лубочная картинка.
Конечно, были и прежде стихотворцы неграмотные, но весьма живые, своеобразные и интересные, но ныне именно эта категория доминирует и привлекает интерателя - мастерство стихосложения, глубина мысли, выражение чувств, яркость поэтического открытия - эти качества прежней настоящей поэзии уже отошли на второй план, являются лишь "побочным эффектом текста", "необязательны" для воздействия на интернателя.
Удивительно, что эта очевидность до сих пор не отменила прежнее представление, лишь некоторые попытки говорить о сетературе, например, свидетельствуют о потребности как-то сдвинуть шторы, убрать несоответствия - но сказать, что поэзия превращается в некую штамповку - сегодня, пожалуй, самоубийственно было бы смело.
Сказать, что самое широкое воздействие на глубину происходит с помощью нового искусства лишь похожим на стихосложение способом - это кощунство.
Однако, как ни исходно то, что первый интернатель - сам стихотворец, а писать для публики - не важно - мы можем заметить, что даже в своей авторской среде мы мало говорим о некоем профессиональном деле, как поэзии, нас совершенно не волнуют открытия, выразительные средства и тп, нас не волнует литература.
Но сказать, что мы обсуждаем реальность... было бы еще большим самообманом.
Мы все оцифрованы, виртуальны, и если можно ожидать каких-то "ностальгий" по поэзии, - это дело, конечно, ближайшего завтра, но точно не сегодня.
Видимо, потому и нет толковых обзоров критиков, никто не пытается отразить вербально вид нынешнего стихотворного искусства, его тенденций, новаций, связей с классикой.
Мы остаёмся в стихии словесного постижения жизни, возможно, из-за отсутствия понимания нам самим же и малоинтересного.
03 июля 2025 года примерно 13:13
***
© Copyright: Август Май, 2025
Свидетельство о публикации №125070303958
Свидетельство о публикации №125070303975