2. Пушкин, Лермонтов, принцы-царицы и хобби...

2. Пушкин, Лермонтов, принцы-царицы и хобби…


     … Забавная нумизматика и, как учебник истории.
Принцем называли монету!  Какую?
Я в молодости её держал в руках, рассматривал, интересовался ценой. Стоили дорого, но при определённых обстоятельствах, мог бы купить…
Сейчас её стоимость, даже в удовлетворительном состоянии, оценивается миллионами любого курса денег!  Монета – ПРИНЦ.  Прошлое истории, что уже не вернуть…

Инет-справка в сокращении.  «… государь — еще ребенок? … о единственной монете Российской империи, на которой появился профиль младенца.
Серебряный рубль 1741 года — монета с портретом младенца (императора Ивана Антоновича)
… драматическая история…  Императрица Анна Иоанновна умерла в октябре 1740 года. Согласно ее завещанию, императором должен был стать ее внучатый племянник Иван, которому в этот момент было два месяца от роду. Регентом Анна назначила своего давнего фаворита Бирона.

… В начале ноября заговор увенчался арестом Бирона и назначением новой регентшей при императоре-младенце его матери Анны Леопольдовны.
… портрет императора… младенца …в октябре 1741 года, и монеты Ивана Антоновича запустили в тираж спустя год после его воцарения.
Но чеканили их всего около месяца. В конце ноября произошел новый переворот: Ивана Антоновича вместе с родителями свергла при поддержке гвардии Елизавета, дочь Петра I.

Елизавета… утвердился культ Петра I и ненависть к «бироновщине»…  были усилия по стиранию из истории императора Ивана Антоновича. Поскольку младенец не был коронован, в государственных документах его велено было называть не императором, а принцем».

Принц-младенец, монета рубль империи…
Монеты, «… объявлялись вне закона, владение ими приравнивалось к оскорблению величества.
… итоги десятилетней борьбы с деньгами Ивана Антоновича: выпущено их на 693181 рубль, выкуплено на 665158 рублей, изъято безденежно после июня 1745 года на 4232 рублей 40 копеек. Итого в обороте осталось 23791 рубль.
Изъятые монеты не переплавляли, а просто надчеканивали, то есть выдавливали прессом новый портрет поверх старого. Из-за производственного брака на монетах с профилем Елизаветы то и дело проступало крамольное «Иоанн III, Божьей милостью император и самодержец Всероссийский».

     ПРИНЦ, 
как познавательное или отступления в казачьей иерархии…
Казачья история, кто интересовался стариной сословия, бум после 1958 года. С помпой, шумом, аплодисментами создателям, лично знаменитому писателю Михаилу Александровичу Шолохову. Триумф художественного фильма «Тихий Дон» в 3х сериях!
Интерес, любопытство пытливых исследователей, поглубже вникнуть, узнать, познать казачество. На слуху поэма поэта-гения  Пушкина А.С. «Полтава» и  приглушённые споры,
шифровка поэта действительного религиозного содержания шедевра.

Религия чуть ли не запрещена в Союзе, говорить о реформах церкви при Петре I, лучше молчать. Мария в поэме, метафора-образ под мать Христа. Казачество армии, кто за старую православную веру, кто за Новую. Глубокий  подтекст, значительная часть казачьего войска, католики. Притом, старого католицизма, где Папский трибунал, приговоры инквизиции, сожжение на кострах за измену вере. Измена, как сюжет поэмы, но не воинскому казачьему долгу и  Петру I, а религии, переход из одной веры в другую.
Трактовка пушкинского замысла, была из раннего, поэмы поэта Д. Байрона «Мазепа» (англ. Mazeppa), анализ  умного подтекста был, но спрятан, скрыт из-за английской цензуры.

И сенсационная деталь, вначале 60-х прошлого века, после бума на фильмы Шолохова о казаках. Коллекционеры добыли свидетельство,
гетмана казачьего войска, Ивана Мазепу, в литературе называли… принцем.

В какой, естественный вопрос? Был ответ: при анализе поэмы Байрона  «Mazeppa».
Разгадка случилась много позднее, сейчас, как интернет-разъяснение значений словаря Даля.

«В словаре Даля слово "принц" определяется как "титул наследника престола, а также вообще мужской особы из царской или княжеской фамилии". Даль отмечает, что это слово заимствовано из немецкого языка (Prinz), а в русском языке оно появилось в употреблении относительно недавно, при Петре I. В словаре также приводятся варианты написания "принцъ" и "принц", и указано, что слово относится к мужскому роду.
Словарь Даля также содержит несколько синонимов к слову "принц", таких как:

Князь: В контексте словаря Даля "князь" может быть как титулом, так и названием лица, занимающего высокое положение в обществе...».

«В европейских языках слово "принц" (prince) обычно обозначает мужчину-члена королевской семьи, не являющегося монархом. Это может быть сын короля или наследник престола, а также член семьи, унаследовавший титул. В некоторых случаях "принц" может также использоваться для обозначения правителя небольшого княжества или государства.
В разных странах и языках понятие "принц" может иметь свои особенности. Например, в некоторых языках, таких как французский и немецкий, "принц" может быть синонимом слова "князь"…
Правитель:  В некоторых случаях "принц" может относиться к правителю небольшого княжества или государства.
Синоним "князя":  В некоторых европейских языках "принц" может быть эквивалентом слова "князь".
.
«Гетман…  начальник казацкого войска и верховный правитель».  Тонкость слово оборота,
«верховный правитель».
 Слова "князь" и "гетман" не являются полными синонимами, хотя в определенном контексте могут быть взаимозаменяемы. "Князь" - это титул, обозначающий представителя знати, часто правителя в феодальных обществах. "Гетман" же - это исторический титул, чаще всего обозначающий главнокомандующего войском, например, в Речи Посполитой или Войске Запорожском. В некоторых случаях, например, в контексте казацкого войска, гетман может быть сопоставим с князем по своему положению и власти, но в целом это разные понятия…

Князь:  В различных культурах и исторических периодах "князь" мог означать правителя княжества, герцога, принца или представителя знати…
Гетман:  Этот титул имеет более конкретное значение. В Речи Посполитой и Войске Запорожском гетман был главнокомандующим войском, а также мог обладать значительной политической властью…».

     Оппоненты. «При Петре I военачальника Ивана Мазепу не называли принцем. Это распространенное заблуждение, возникшее, возможно, из-за высокого положения Мазепы как гетмана Войска Запорожского и его близких отношений с царем…
Титул гетмана: Иван Мазепа был гетманом Войска Запорожского, что является высшим военным и политическим должностным лицом в казачьем государстве.

Отношения с Петром I: Мазепа был приближенным к Петру I, служил его советником, и между ними были доверительные отношения.

Причины заблуждения: Близкие отношения с царем, влияние Мазепы и его высокий статус в казачьей иерархии могли породить представление о нем как о "принце".

Иногда термин "принц" в отношении Мазепы мог использоваться в переносном смысле, для подчеркивания его значимости и власти, но не в официальном смысле».

Вердикт споров на протяжении, со времени написания Дж. Байроном поэмы  «Mazeppa».
Читатель сегодня, может самостоятельно сделать вывод из пояснений справочников, почему гетмана Ивана Мазепу, называли 
ПРИНЦЕМ.

     Разгадка впереди… Неожиданная, необычная.
Почему в 50-х прошлого века, любители литературы,  назвали жену Петра I, Екатерину, гениальной женой? После смерти мужа, стала императрицей Екатериной I, за заслуги любители литературы её назвали, «Великой гениальной женщиной».
За какие заслуги? Если и сегодня тайна… Может, нежелание менять какие-то правила?

Почему подвергалась третированию оппозиции царского двора?
Как и Иван Мазепа, советник и тайный советник императора Петра. Оба шельмовались группировкой Меншикова, другими мелкими группами, кто против царя…
Пояснение инет энциклопедий. «В контексте отношений между Петром I и Мазепой, а также роли Меншикова, можно говорить о "кознях" в плане интриг, заговоров и предательства. Меншиков, будучи приближенным Петра, играл роль…
… замешан в коррупции и казнокрадстве…
Екатерина, как жена Петра, также могла быть вовлечена в эти интриги…

Мазепа и Петр I:  Мазепа, будучи гетманом, долгое время поддерживал Петра I, но в условиях Северной войны решил заключить союз со шведским королем Карлом XII, что привело к его объявлению изменником.
(Литературные исследования, на анализах мировых аналитических программ за последние 50 лет, показали несоответствие летописного..
Исторического и литературного, то есть, факты и выдумки.

Подмена истории на реформах церкви, Российской и Европы. Реформы католицизма и православия, отсюда формулировка «измена».
Не воинскому долгу, а вере! Изменник в религии… Тема объёмных публикаций когда-то будет.
Болезнь науки, не может по сей день сделать «раскодировку»  СКРЫТОГО  подтекста Пушкина).

Роль Меншикова: … "козни" в данном контексте относятся к интригам, заговорам и предательству, которые происходили в окружении Петра I, затрагивая Мазепу и Меншикова, и имели далеко идущие последствия».

Екатерину I  называли «принцем в юбке».
Почему? И почему она принц или принцесса?
Если, разъяснение. «В контексте монархии, принцесса - это титул, который носит женщина из королевской семьи, обычно дочь монарха или жена принца. В более широком смысле, это может быть женщина, являющаяся членом правящей династии, или даже женщина-правительница княжества…»

Может такое? « Термин "принцесса" также может использоваться в переносном смысле для обозначения девушки или женщины, обладающей какими-либо выдающимися качествами, часто ассоциирующимися с женственностью и красотой».

Или оскорбительное,  народное: подумаешь, «принцесса»! В смысле капризная, склочная, невыносимая характером.

Наука оппонирует, «… выражение "принц в юбке" не применялось к Екатерине I. Это выражение относится к Екатерине II, и оно возникло в связи с ее способностью принимать мужские решения и управлять государством, часто используя методы, которые считались более характерными для мужчин-правителей. Екатерина I, хотя и стала императрицей после смерти Петра I, не оставила такого же яркого следа в истории, как Екатерина II, и не была известна применением "мужских" методов правления.

… Это выражение не является официальным титулом, а скорее метафорой, используемой для описания сильных и властных женщин, которые принимают решения, обычно ассоциирующиеся с мужчинами-правителями».

Разве?!  Когда 70 лет назад любители литературы, выдвигали Екатерину I  на звание «великой женщины», приводились аргументы… Какие-то очень веские, влияющие не только на судьбу своей страны, но и на ход мировой истории.
Удивительное и по сегодня, энциклопедии навязывают Екатерине I до десятка биографий, одна другой хлеще и ни одной правдивой. Почему?
Поразительное видится,  неприкрытая месть. За что?

Что самое интересное, Екатерина II «толпой» (флеш-моб), литераторов тогда, как «великая» отвергалась по первой причине, присудила звание «великая» сама себе.
Сама (акцент), себе коллекционировала мужиков-фаворитов…
И по второй причине, возрождение «рюриковщины», как идеологии.  Пропаганды через АН Дашковой, своими придворными учёными-немцами. Рюрик живее всех живых, российские славяне все шведо-немцы, потому что Рюрик был немцем шведским. Императрица укоротила славную жизнь, действительно Великому, учёному Ломоносову М.В.. Близко к сердцу воспринимал требования царицы, летописную биографию всем русским народам, будут впредь писать…  только немцы, учёные придворной Академии?!

Нивелирование положительного правления Екатерины II, вкупе со знаменитыми известными строками, своим личным поведением развратницы, «развращала своих министров и страну…»
На фоне, в том числе, унижала правление Екатерины I, жены Петра I, через неё достижения императора Петра Великого… В свою очередь, через правление Петра, руководство империей Елизаветой, дочерью Петра, (в народе утверждение, Катька специально отобрала звание «великая» у Елизаветы, та подсунула ей в кровать «разового» фаворита,  славянина Салтыкова вместо любого немца специально, муж был «яловым».  Родила Павла, будущего императора Павла I, Европа недовольна славянством сына, шпыняют её, что не немец...).

Академия наук Дашковой и называлась немецкой, Ломоносов бунтовал: немцы писали историю славян. Извратили намеренно правление Екатерины I, личную биографию подделали.
Правление Петра I, сочинили ход Северной войны в 21 год со специальными многими неточностями. Казачество дискредитировали умышленно, придумали и сотворили из близкого друга царя Петра, советника, полководца Ивана Мазепы изменника. Не умно оплошали, не подумали, родится гений Пушкин, за Петра отомстит поэмой , развенчает… Понятия религиозные, линия Марии, христианство, мадонна, мать Христа, образ в сказаниях, до поэмы Байрона, в народе  изустно передавалось, об окружении Петра, где советник Мазепа… Придумать измену вере через воинскую измену деяниям Петра. Было продуманной провокацией лично императрицей, месть казачеству за Пугачёвское восстание.

Зачем нужно было Екатерине II шельмовать окружение Петра, а там советник Мазепа, советник и жена Екатерина?  Чтобы через славянскую историю, через первую Северную войну, Ливонскую, оболгать Ивана Грозного. Пётр Великий всегда демонстративно оппозиции подчёркивал, наследие Грозного, потому что «грозное государство» русов.

Тайной и сегодня окутано… Где спрятана «Библиотека Ивана Грозного» или Библ Византии?
Если своими Указами император Пётр I, наследие Грозного-книги спрятал, в чтимом обоими правителями, землях, где проживали казаки.
Преданиями раскрылось очевидным, предусмотрели историческое… Приход к власти в славянской империи русов, этнических немцев.
Тайной покрыто и как двор Екатерины II, по её приказу, опять же тайно, искали «Библиотеку Ивана Грозного»… В Северном Причерноморье, где сегодня город Одесса. Загадка…

Зачем ей было нужно?
Потому что Иван IV, Грозный, за 21 год войны окончательно ликвидировал, подчистую понятие Рюрик. Уничтожил теории «рюриковщина», «рюрикизм»… Доказал: вредная идеология разъединения государства через восхваление отдельных княжеств, присуждение им статуса «великий город», великое княжество.

Через Академию немцев, так её называл Ломоносов, императрица Екатерина II, этническая немка, но и немецкая славянка…
Возродила воинственный «норманнизм», вредную идеологию «рюриковщина» в Российской империи.
Была взята на вооружение в «холодной» войне прошлого века, активным «норманизмом», с кличем: «Рюриковичи-мы!». Подвох западный и западных славян, в том числе… Все восточные славяне союзного государства, все родились от Рюрика немца-шведа, значит народы СССР, это-только немцы и шведы… идеология ужаса

Идеология, сильнейшее оружие,  как веками дурили славян.

К темам и литературных исследований, о разных славянах…


Рецензии
Хорошее исследование, карону вам от дворян российской империи летописец горжусь творческими людьми...

Валентин Стронин   03.07.2025 23:04     Заявить о нарушении
а буква г, это что?

Владимир Конюков   03.07.2025 16:28   Заявить о нарушении