Июльские тезисы
Глупости по поводу связей Ленина с мировым масонством и тайными европейскими ложами оставим для телеканала «РенТВ». Тайны, ненаучный бред деревенских сумасшедших, рассказы об инопланетянах, основанные на слухах и догадках – это их тема. Создатели фильма не привели ни одного веского доказательства по поводу своих обвинений.
Тема с зиккуратом, пирамидами и ориентацией их в пространстве, на мой взгляд, притянута за уши. Что касается ориентации, скорее всего, это просто самое удачное место на Красной площади возле кремлёвской стены, практически в центре между двумя самыми высокими архитектурными объектами площади – «Никольской» и «Спасской» башнями. Это просто – удачное место с точки зрения архитектурных высотных планировок. Всё гармонично и красиво. Если посмотреть непредвзято, то можно усмотреть, что и сам мавзолей очень похож на усеченную копию этих башен. Впрочем, можно и в этих башнях увидеть признаки египетских пирамид. Даже если мавзолей похож на пирамиду, что в этом плохого? Это просто архитектурный объект, зачем искать здесь какую-то мистику и тайные оккультные знания?
И, на мой взгляд, само тело Ленина находится ниже нулевой отметки земли (фактически под землей), приблизительно так хранятся останки десятков святых в подземных пещерах Киево-Печёрской Лавры... Ленин, конечно, далеко не святой, но если посмотреть на его захоронение под углом зрения на Лавру, то оно выглядит вполне в духе Православной Церкви.
А теперь немного об обвинениях выдвинутых Ленину создателями фильма, которые можно документально или основываясь на мемуаристике как-то подтвердить или опровергнуть.
Ленин – «Разрушитель прежней России». О какой прежней России речь? Если кратко, прежняя Императорская Россия была разрушена в ходе «Февральской революции». 27 февраля (12 марта) 1917 года всеобщая забастовка переросла в вооружённое восстание. Войска, перешедшие на сторону восставших, заняли важнейшие пункты города, правительственные здания.
Результатом Февральской революции стало отречение от престола Николая II, прекращение правления династии Романовых. Всю власть в стране взяло Временное правительство под председательством князя Георгия Львова. Одновременно с этим в Петрограде образовался Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. Фактически в стране образовалось двоевластие. Первым главой исполкома Петроградского совета стал меньшевик Н.С. Чхеидзе. Где же тут Ленин? А Ленин в это время находится в эмиграции в Цюрихе…
«Власть Советов – богоборческая и нелегитимная». О «богоборчестве» чуть ниже. Рассмотрим вопрос «легитимности». С 27 февраля в России не осталось прежней легитимной власти. В России образовалось Временное правительство, избранное временным комитетом Государственной думы и Петросовет, избранный депутатами от рабочих Петрограда и солдат поддержавших восставших. Временное правительство к октябрю 1917 года оказалось в кризисе из-за нежелания или неумения принять законы, способные разрешить политические и экономические противоречия в стране в условиях продолжающейся войны, и в следствии этого (если очень кратко) конфликт между двумя ветвями власти усугубился и переворот стал неизбежен. К августу 1917 года произошла «большевизация» Петросовета, его возглавил Л.Д. Троцкий и Петросовет принимает решение о вооруженном восстании, которое и произошло 25 октября (7 ноября). В этот же день II Всероссийский съезд Советов , провозгласил Российскую Республику Республикой советов. Были приняты Декреты о мире, Декрет о земле, а также избран Совет народных комиссаров во главе с Лениным. К январю-февралю 1918 года установление Советской власти по всей территории бывшей Российской империи было практически завершено и 10 января 1918 года III Всероссийский съезд Советов, подтвердил это решение, провозгласив Российскую Советскую Федеративную Социалистическую республику. Что же в этом нелегитимного? Народ в подавляющем большинстве поддержал Советскую власть и это факт. Поддержка народа (и это тоже факт) позволила Советской власти одержать победу в ходе Гражданской войны, развязанной (и это тоже факт) иностранными государствами (Антантой) на территории бывшей Российской империи.
«Убийство царя – отца нации». Некоторые «историки» пытаются повесить на Ленина и Свердлова организацию убийства бывшего царя и его семьи, но каких-то серьёзных документальных свидетельств этого исторической науке на сегодняшний день неизвестно. Доподлинно известно, что решение о расстреле было принято Уралсоветом, который конечно же был большевистским, но пытался проводить независимую от центра повестку. Задним числом центр подтвердил приговор бывшему царю и его жене. Уралсовет скрыл от центра расстрел всей семьи. Я не сомневаюсь, что если бы, как того хотел Ленин, над бывшим царём состоялся суд (а приготовления к нему шли в Москве) Николай с женой были бы расстреляны. Как могла сложиться судьба бывшего наследника предугадать не берусь, но уверен, что девочки однозначно остались бы живы.
Сегодня РПЦ называет Николая второго отцом нации и святым мучеником, а на второй день после его отречения состоялось торжественное заседание Священного синода, на котором под общие аплодисменты из зала вынесли царское кресло и постановили не провозглашать в храмах многолетие царствующему дому, а служить молебны о новой власти, провозгласив «Свершилась божья воля…..» , оборву цитату. Уважаемый телеканал «Спас», чего это вдруг у вас царь стал отцом нации, а в семнадцатом «Свершилась божья воля»? Выскажу своё оценочное мнение. В 1917 году на территории России не осталось ни одной политической силы, которая хотела бы восстановления монархии и если бы волею судьбы царь оказался в руках Сибирской армии Директории, думаю (чисто мой домысел) Николай с женой тоже были бы уничтожены, семья скорее всего не пострадала бы.
Совсем коротко о нейросифилисе Ленина. Об этом можно было бы серьёзно писать в двадцатых годах прошлого века, но сегодня говорить об этом – это, как минимум, распространять недостоверные сведения.
Давайте теперь поговорим о «богоборчестве» Ленина и всей Советской власти.
История, рассказанная создателями фильма о том, как четырехлетний Володя Ульянов топтал крест, по воспоминаниям его сестры Анны Ильиничны и Н.К. Крупской выглядит несколько иначе. Семья Ульяновых была членами местной православной общины. И вот в гости к отцу Ленина пришёл друг, знакомый из этой общины. Сидят они пьют чай. Где-то рядом находится Володя Ульянов. Ему 15 лет, а не четыре года. Старший Ульянов жалуется товарищу, что дети не всегда прилежно относятся к изучению закона божьего и пропускают церковные службы. На что его собеседник заявляет: «Пороть нужно!». Это слышит Володя и демонстративно и спокойно снимает с себя крест и бросает его в помойное ведро. Вообще, порка батюшками в гимназиях и семинариях учеников – это обычная практика в те годы. И этот жест юного Ульянова– жест протеста против произвола и беспредела, творившегося в учебных заведениях того времени. Иосиф Сталин написал однажды «После первого класса учёбы в семинарии я стал революционером». Я не думаю, что это было от неверия в Бога – это был протест против существующих порядков. Перечитайте первую главу автобиографического романа Н. Островского «Как закалялась сталь». Там очень ярко показано, как батюшка в школе издевается над Павкой Корчагиным, доводит его до состояния, в котором Павка в отместку насыпает в тесто батюшки махорки (детская максималистская шалость), за что его выгоняют из школы и в возрасте 12 лет он вынужден работать посудомойкой в трактире. И если бы не Октябрьская революция, мыть Николаю Островскому эти тарелки до скончания века. Впрочем, такая судьба была уготована подавляющему большинству выходцам из простого народа. А когда этот народ решил кардинально изменить свою судьбу, великий русский писатель И. Бунин назвал его «взбунтовавшимся хамом». По мнению Бунина и людей его круга, этот народ не должен был выходить за рамки полов и посудомоек трактиров. Но даже в кругу просвещённых «буниных», критическое отношение к церкви было нормой. И поступок молодого Володи Ульянова в то время не выглядел таким уж ненормальным.
Можно ли говорить о Ленине как о богоборце? Если мы принимаем, как аксиому, что он был атеистом, то нет. Богоборчество подразумевает признание факта, что Бог есть. Не знаю на сколько Ленин был атеистом, но со своей женой Н. Крупской он венчался церковным браком, и прожил с ней до конца своей жизни. Я не собираюсь оспаривать мнение, что он имел связь с другими женщинами (с той же Инессой Арманд), тем, кто держал свечку, виднее. Неоспоримый факт – Н. Крупская была с мужем до последних его дней.
Сейчас я, невоцерковлённый православный христианин, выскажу мысль, за которую мне обязательно прилетит. Так вот. Ни Ленин, ни коммунисты, ни Советская власть никогда не боролись с Богом и с религией, как с таковыми. Все их усилия были направлены на борьбу с реакционным (по отношению к советской власти), духовенством РПЦ. Декрет о земле отделил церковь от государства и лишил её собственности на землю. И поэтому определённое число духовенства выступило на стороне белогвардейцев и Антанты, развязавших Гражданскую войну в России. Репрессии по отношению к церкви усилились в 22 году после так называемого Шуйского дела.
Столкновение между верующими Шуйского уезда Иваново-Вознесенской губернии, выступившими против кампании по изъятию церковных ценностей, и силами властей произошло 15 марта 1922 года на площади перед Воскресенским собором города Шуи.
Шуйские волнения стали первым случаем серьёзного протеста верующих против кампании. Им противостояли милиция, красноармейцы (в том числе часть особого назначения). Солдаты части особого назначения расстреляли нескольких протестующих на площади. Судя по всему, в результате столкновений погибло четверо верующих, несколько десятков верующих и красноармейцев было ранено и избито. Наиболее активные протестующие предстали в Иваново-Вознесенске перед Верховным трибуналом ВЦИК, приговорившим за контрреволюционную деятельность троих из них к смертной казни, ещё 16 — к различным срокам заключения. Они вошли в историю как Шуйское дело и стали началом усиления репрессий советской власти в отношении деятелей Русской православной церкви, которые препятствовали изъятию ценностей. С этого времени кампания по изъятию стала проводиться в более жёсткой форме, с активным привлечением силовых структур. Поводом для столкновений послужило провокационное обращение Патриарха Тихона. А как должна была действовать власть? Толпа набросилась на вооруженных людей, организовала беспорядки… В стране был голод. Ценности, которые должны были быть изъяты и направлены на закупку муки и зерна, по закону, и так принадлежали государству и были выданы церкви для отправления церковных служб. Вместо того, чтобы помочь стране, церковь организовала сопротивление, как-то не по-христиански.
Из каких контекстов взяты ленинские цитаты я не знаю, но уверен, что если они подлинные, то были высказаны в момент наивысшего сопротивления церкви власти…
На этом можно было бы и закончить цитировать фильм. Но у меня создалось впечатление. Что кому-то очень хочется расшатать ситуацию внутри страны в условиях идущей СВО. Вместо идей по духовному объединению нации нам предлагают очередное противостояние. Можно похоронить Ленина на кладбище рядом с матерью, можно похоронить его прямо в мавзолее, ничего не мешает. Лично я не против. Но мне видится, что должно быть соблюдено условие воздания почести праху, как полагается любому руководителю России. По конституции наша история неразделима. А значит и Ленин – часть нашей истории. Наверное, самая великая и значимая часть нашей истории.
А мавзолей является государственной реликвией, такой же, как вся Красная Площадь. Красная Площадь без мавзолея – это не Красная площадь. Это один из символов Победы в Великой Отечественной Войне. Разрушить его – разрушить память о Победе.
Парад сорок перового года, когда полки Красной Армии шли на защиту столицы в бой и праздничный парад Победы этой же красной Армии уже невозможно представить без мавзолея. Любая попытка снести мавзолей – это переписывание истории и атака на нашу правду о Победе.
Кстати, Красная Армия была создана Лениным в 1918 году, она не пустила немца в Петроград, в 1941 году эта же Красная Армия не пустила немца в Москву и разгромила врага в Берлине в 1945 году.
А что же нам предлагают деятели со «Спаса» вместо Ленина и Красной Армии? Да всё просто – всё того же «отца нации – Николая второго». Но Николай Романов – это символ поражения России, который вверг страну в мировую войну, развалил империю и довёл народы России до братоубийственной Гражданской войны.
Занавес.
Свидетельство о публикации №125070303763
Фристайлер Патрик 04.07.2025 22:52 Заявить о нарушении