1. Пушкин, Лермонтов, принцы и хобби...

1. Пушкин, Лермонтов, принцы  и  хобби....


Литературные исследования текстов о старине, анализ на основе мировых откликов на проблемные вопросы спорных тем.  Поиск  истины, находки… Разные славяне.

     Писатели коллекционировали…
Из энциклопедий. «Пушкин коллекционировал трости. Он собирал как деревянные, так и железные трости, некоторые из которых имели набалдашники из драгоценных камней. Известно, что он дарил трости друзьям, например, подарил железную трость, изготовленную псковскими кузнецами, своему другу Алексею Мерзлякову. Также у него была трость с набалдашником из слоновой кости, на котором было вырезано его имя.

Помимо тростей, Пушкин интересовался книгами и собирал их, хотя его библиотеку нельзя назвать чисто коллекцией в строгом смысле слова, так как его интерес был направлен на книги, связанные с его творческими проектами.
Таким образом, можно сказать, что Пушкин был коллекционером тростей, и его библиотека, хотя и не являлась чисто коллекционной, также отражала его интересы и увлечения...

… трости. Некоторые из них сегодня можно увидеть в Музее Пушкина на Мойке, 12, и в Михайловском».

Пушкин коллекционировал перстни. У него их было значительное количество, в том числе, старинные и с очень дорогими драгоценными камнями, огромной стоимости. Свидетельствовала ранняя пушкиниана, после того, как понадобился только борцом с самодержавием, тема исчезла… Образ нужен был бедного, гонимого.

Акценты его жизни «исследователями литературы», резко меняются. Появляется «жалюсное» пушкиноведение: денег хронически не было, Наталья, жена в обносках тёткиных ходит, пишет жалобы родственникам: помогите… Миф, мистификации, творят все писатели 20-50х годов, как-то свергнуть кумира с пьедестала литературы.  Хоть какой-то частью, воздвигнуть себя.

Не всё удаётся, в большей степени, оговором, клеветой упразднить пушкинское, просачивается…Пушкин был и незаурядным игроком в карты. Ставки нешуточные: усадьбы- земли, дворцы-состояния, драгоценности на кон. Просаживали, печалились, с триумфом выигрывали, с помпой пьянствовали несколькими сутками.  Пушкин выигрывал бриллианты для любимой, жены Натальи… Скрыто?
«Пиковая дама». 
«Что наша жизнь? Игра! Добро и зло – одни мечты! Труд, честность – сказки для бабья. Кто прав, кто счастлив? Сегодня ты, а завтра я!».

Тайны ценностей. Судьба хоть одного из многих перстней, стала публичной.
«Умирающий Пушкин передал перстень-талисман с изумрудом Владимиру Далю со словами: «Даль, возьми на память». А когда Даль отрицательно покачал головой, Пушкин настойчиво повторил: «Бери, друг, мне уж больше не писать».

     Время Пушкина, вопросы и ответы…
Учитель поэта, В.А. Жуковский, при дворе царя Николая I, наставник цесаревича Александра. Учитель русского языка для всех родственников императора, немецких корней. Преподаватель словесности всем чиновникам правления царского двора.
Жуковский по просьбе к брату царя, Михаил Павлович, разыграли с Пушкиным и Натальей сцену скоморошья, славянского древнего театра «чёрный квадрат». Посвящения в камер-юнкерство, первичное юношеское звание возрастного Пушкина, когда представлял юную жену Государю и всей аристократии на одном из очередных балов.
Посмеялись сцене: мавр и бледная белая овечка по Шекспиру, но и… благословили!

Чтобы обидчивый Пушкин легче воспринял насмешки, в смысле: дослужился до обратного, пажеского, пацановского…
Известное действо по школьной программе, мол, царь и двор, этим актом, нанёс оскорбление поэту, сделал камер-юнкером. Что без этого в будущем не стать камергером, то есть, генералом, такое было скрыто. Нонсенс был бы для школы: по ступеням роста-генерал, а борец с самодержавием…

… Коллекционирование, влияние на личность той эпохи, 19-го столетия.
     «Василий Андреевич Жуковский коллекционировал произведения искусства, а также был выдающимся художником-графиком.
В.А. Жуковский увлекался изобразительным искусством, что подтверждается воспоминаниями современников. Он также переводил произведения Шиллера и Гёте, знакомя русских читателей с немецкой классической поэзией».

     «Великий князь Михаил Павлович, брат императора Николая I, был известен своей любовью к военной истории, фортификации и техническим новинкам. Он активно коллекционировал книги, чертежи и модели различных военных сооружений, а также интересовался новейшими разработками в области артиллерии и инженерного дела.
… Он уделял особое внимание изучению истории военного дела, особенно фортификации, и собирал обширную библиотеку по этой тематике.
Его коллекция включала в себя чертежи, планы и описания различных крепостей, укреплений и военных сооружений.

Великий князь интересовался техническими новинками и активно следил за развитием артиллерии, инженерных технологий и других военных изобретений.
Михаил Павлович не только коллекционировал, но и применял свои знания на практике, принимая участие в строительстве и модернизации военных объектов.
Его коллекции и знания в области военного дела были востребованы при проведении военных кампаний и реформ в российской армии...
Перенял наследное от отца, императора Павла I.

     «Император Павел I коллекционировал оружие, военные униформы и картины. Он также собирал предметы, связанные с рыцарством и Мальтийским орденом, в который он был посвящен.
… Павел I интересовался военной историей и искусством, что нашло отражение в его коллекции оружия и обмундирования. Он тщательно изучал военные уставы и стремился к усовершенствованию армии, что также нашло отражение в его коллекции.

Картины: Император приобретал картины, в том числе работы, подаренные ему его близкими…
Известно, что Павел I собирал различные предметы, имеющие для него личное значение, например, картину, подаренную ему Екатериной Нелидовой, на которой был изображен Лазарь, просящий милостыню.
В целом, коллекция Павла I отражала его интересы в военной истории, искусстве и рыцарстве, а также его стремление к порядку и строгости, как в армии, так и в личной жизни».

     Интерес коллекционирования сына, Михаила Павловича и отца, императора Павла I, совпадает с увлечённостью царя-императора Петра I…
«Петр I коллекционировал самые разнообразные вещи: от предметов искусства и исторических артефактов до диковинных и необычных предметов. Он собирал оружие, анатомические препараты, естественно-научные редкости, произведения искусства и даже зубы, вырванные у своих подданных… (по свидетельствам истории, которые рвал сам, лично, всем страдающим…)

… Петр I собрал большую коллекцию оружия, как огнестрельного, так и холодного, как русского, так и иностранного производства.
Анатомические препараты и естественно-научные редкости:
Будучи увлеченным науками, Петр I собирал анатомические препараты, минералы, заспиртованные насекомых и другие диковины.
Произведения искусства:
Он интересовался живописью, особенно морскими пейзажами и батальными сценами, а также скульптурой.

Исторические артефакты:
Петр I интересовался историей и собирал предметы, связанные с разными эпохами и народами, в том числе артефакты скифо-сибирского звериного стиля.
… Научные инструменты и приборы:
Петр I интересовался наукой и техникой, собирал инструменты и приборы, которые использовались в различных областях.

Книги: Он также собрал большую библиотеку, в которой были книги по разным наукам.
Предметы быта:
В его коллекции также можно было найти предметы быта, как простые, так и роскошные.
Петр I был одним из первых в России, кто начал собирать коллекции подобного рода, и его интересы были очень широки, что отражало его стремление к знаниям и преобразованиям».

     … Собирание, коллекционирование  КНИГ  в крови народов…
Пример, книги-клад!  Огромной ценности кроме познаний и история, в том числе, летопись. Мудрость людская, клад книг царя Ивана IV Грозного, «Библиотека Ивана Грозного» или Библ Византии.
Завещание Петра Великого казачеству войска Донского Указом, разрешение старой веры и Новой Христовой в крае. В том числе, чтобы сохранили  КЛАД  книг коллекционера, царя Ивана Грозного, (Пётр I намеренно всегда называл Ивана Грозным, «чтить грозное государство»).

Мировые аналитические программы последних 50 лет, подтвердили сенсационное…
Одна из главных причин Кавказской войны с 1817 года  в течении 47 лет до 1865 года!
Это международный поиск, розыск на Кавказе, Дону, завещанного хранить вечно клада Библ Византии. Где заложена в древнейшие книги мудрость,  ПРОПИСНЫЕ  ИСТИНЫ  из летописей,  кто найдёт, тот и будет править миром навечно!
Спрятаны были надёжно, пока не найдены и поныне.

     Раздел пушкинианы: Пушкин, Лермонтов на Дону, Кавказе.
ТВ знаменитые передачи известного лермонтоведа Андроникова И.Л., занимался и Пушкиным, как он лично путешествовал теми же тропами, знаменитых поэтов. Дал направление к разгадке, зачем и почему, что делали стихотворцы, там, где…
Снова, великолепная подсказка пытливым,  писателем одесситом, К. Паустовским,
«где чужие, люди», в Пятигорске заполонили город…
Чужими людьми в 19-ом веке, называли иностранцев, чужеземцев. Они наводнили Кавказ, что они там делали? Тайна разгадана...

     … Принц…
Кого называли принцем?  Энциклопедии, «… младший брат Николая I, Михаил Павлович, мог быть принцем. Он был великим князем и занимал высокое положение в Российской империи.
Разъяснение:
Михаил Павлович: (1798-1849) был великим князем, третьим сыном императора Павла I.
В Российской империи "принц" - это титул, соответствующий великому князю.
Михаил Павлович был членом императорской фамилии и имел право на этот титул.
Он занимал важные военные должности и был известен как выдающийся военный деятель.
Его старший брат, Николай I, взошел на престол, и Михаил Павлович, как член семьи, имел статус принца».

Речь о «… великом князе Михаиле Павловиче, и его отношении к Александру Сергеевичу Пушкину, в частности, к его исторической работе о Петре I. Михаил Павлович критиковал Пушкина за "недостаточное" уважение к Петру Великому и его реформам, считая, что поэт недооценивает значение этих преобразований.
В частности, великий князь считал, что Пушкин рассматривает Петра как "сильного человека", а не как выдающегося гения-реформатора. Это мнение великого князя оказало влияние на процесс цензуры рукописи "Истории Петра I", где цензоры, возможно, исключали или переделывали строки, которые могли бы быть восприняты как негативная оценка царской деятельности.

Несмотря на критику, Пушкин и великий князь Михаил Павлович не были непримиримыми врагами. Пушкин, будучи придворным, имел определенные обязательства перед царской семьей, а великий князь, в свою очередь, был одним из тех, кто мог влиять на судьбу поэта, в том числе и в вопросах цензуры его произведений.
Таким образом, взаимоотношения Пушкина и Михаила Павловича были сложными и неоднозначными, переплетенными как личными симпатиями и антипатиями, так и политическими и историческими взглядами».

Важнейший тезис для литературоведения в вопросе друзей и врагов, поэтов Пушкина и Лермонтова.
По просьбе бабушки Арсеньевой, через приятельницу императрицу, а она с ходатайством к принцу, князю Михаилу Павловичу… Помочь в устройстве судьбы внука, Михаила Юрьевича Лермонтова, после того, как тот покинул университет. Принц и определил Лермонтова служить в армии, быть офицером.

Характер поэтов, внутреннее устройство поэтов, показатель, что они коллекционировали.
Интернет-справка. «Лермонтов не был известен как коллекционер в традиционном смысле этого слова, собирающий, например, марки или монеты. Однако, он был увлечен несколькими видами деятельности, которые можно рассматривать как коллекционирование в широком смысле.
… он собирал и создавал произведения искусства.
… основные "коллекции" Лермонтова:  Произведения искусства:
Лермонтов был талантливым художником, создавшим множество рисунков, акварелей и картин, в основном, связанных с Кавказом. Его работы, выполненные маслом, акварелью, пером, сепией и карандашом, представляют собой ценный вклад в русскую живопись.

Книги:  Лермонтов много читал и имел дома богатую библиотеку, в которой были как русские, так и зарубежные авторы.
Музыка:  Лермонтов любил музыку, особенно произведения Бетховена и Шуберта. Он также сам хорошо пел и исполнял романсы.
… Лермонтов коллекционировал не вещи в привычном смысле, а художественные произведения, знания и впечатления, которые формировали его творческую личность».

    

Продолжение следует.


Рецензии