Царапина

 Кому-то это покажется пустым, но вчера у меня была большая "маленькая радость". Приходил (днём!) мой любимый бродячий белый кот. И об этом сегодня тихо и радостно кричит моё сердце и красивая царапина на запястьи.
 Его не было уже... да почти всё стремительно летящее лето. Кто-то из кошачих приходил по ночам на терассу, аккуратно отъедал немного корма из тарелочки и уходил. Не спал, хотя всегда ждала постелька на диване. Но я не была уверена, что это он.
 Если честно, я почти попрощалась с ним навсегда, думая, что он, видимо уже в "лучшем мире" котов. Загадочный драчун с железной волей и нордическим характером , прирождённый лидер, - таким год "за два идёт" в продолжительности жизни...
 А тут, после поворота лета к равновесию, облака с утра вытворяли на небе нечто странное. И даже белого кота ухитрились изваять. И ещё много чего в придачу. Эти буддистские, байкальские облака с завитушками. И блины накануне выпекались с какими-то "кошачьими ушами". Всё шло к одному. Было грустно...
 И вдруг, среди серого пасмурного утра - он пришёл!
 Я увидела его со спины: большого, уставшего, сидящего над миской под уличным столиком и быстро и жадно поглощающего корм. Он даже не оглянулся, но весь его вид говорил: " Прости! Я не могу отвлекаться, времени нет (война)...
 Я замерла и не дышала. Сообразила, что есть салат из мяса, варёной моркови и яиц и (о, счастье) - даже молоко! Бегала и подставляла ему дополнительные тарелочки. И всё повторяла: - кушай, кушай!, - когда он замирал, оглядываясь на звуки с улицы.
 Поел и пошёл. Я присела на диван и стала тихонько просить его подойти. Он растерянно опустился на пол, начал яростно "умываться", но с решением не торопился. Я знала уже, что если начну его гладить и тормошить - он сразу убежит. Так и сидела, боясь спугнуть. Только любовалась.
 Он стал совсем диким. Если прошлым летом он ещё был немного домашним: лежал на диване, коврике и моих тапочках и, хоть и худо-бедно, на руках, то теперь даже не мог смотреть мне в глаза. И я понимала, что сейчас мне дарится наивысшее доверие в виде беспокойства обо всём вокруг, кроме моего присутствия.
 Удалось всё же немного погладить его и он даже вяло вильнул хвостом...
 Встал, сделав свои дела, медленно спустился с крыльца и пошёл к воротам не оглядываясь, по  пути поедая травинки пырея. Я смотрела ему вслед, твердя, как мантру: Ну ты хоть иногда-то показывайся, зайка!, - затем не удержалась и побежала за ним, когда он подходил к своей кошачей тропинке за домом.
 И тут случилось чудо. Он вдруг упал на спину, стал потягиваясь валяться и даже дал немного поиграть с ним и "почесать животик", перехватывая мою руку совсем уже взрослыми когтистыми лапами. На его шерсть на спине налипли соломинки и грязь, но он как будто не замечал этого. Я начала разглаживать волоски на побитой морде и попыталась взять его на руки, приговаривая: "Ну зачем на земле, если можно "на ручках"!". Тут мне и была подарена на память замечательная царапина. На том и простились.
 Но лучше уж царапина на руке, чем на сердце. 
 "Приходи мой золотой, я всегда жду тебя. Не обращай на меня внимания, отдыхай. Только будь жив и здоров. Я знаю, что тебе некогда, но знаю и то, что ты помнишь и любишь меня по своему, по котовьи." - думала я, стеля в очередной раз одеялко на диван уже в темноте.


Июль 2025, Иркутск (фото, август 2024)


Рецензии