Шедевриально. Глава 8

РАЗГОВОРЫ СТИХНУТ СКОРО, А ЛЮБОВЬ ВСЁ ТЯНЕТСЯ
       Бонифаций Первый,
     фельдмаршал фронта
     общественного мнения

Несмотря на трогательные куплеты об очередной «инициативе Уиткоффа» — десять человек в обмен на двухмесячную паузу — фронт остаётся на прежней точке замерзания.

С ночи шумят заголовки: американский президент что-то протвитил — Израиль дал добро на 60-дневную передышку. Но на земле, где вместо дождя сыплются заявления, как всегда, сухо и тревожно.

Главная заноза в этом дипломатическом педикюре — ХАМАС, который как попугай с заевшей пластинкой требует:

«Выведите войска, клятвенно поклянитесь не возвращаться, и тогда, может быть, мы слегка подумаем».

Если бы спросить у ХАМАСа: — Чего вы, вконец сбрендив, хотите?
Он, покрутив в воздухе бородкой и щёлкнув чётками, наверняка ответил бы с бендеровским прищуром:

— Того же, чего Коля Остен-Бакен добивался от польской красавицы Инги Зайонц: любви.
Но мы, скромные наследники этой романтики, хотим соглашения — и чтоб под американскую присягу, с подписью и печатью, что вы, евреи, не вернётесь с новыми дронами.

А тут ещё, как гром среди февральской слякоти, анонсирован визит премьера Нетаньягу в Белый дом.

Президент Трамп называет это событие «Великим праздником». Для обоих — действительно торжество: как для боксёра, который после мордобоя с Ираном всё-таки остался с зубами, так и для конферансье, которому дали микрофон и пообещали, что звук не отключат.

После торжественного дзынька бокалов и фейерверка на Times Square в Нью-Йорке (в лучших традициях местечковой свадьбы), обещают приступить к обсуждению сделки в Газе.

Дональд, известный ловелас дипломатии, мечтает в эти два месяца уговорить Колю Остен-Бакена не добиваться любви польки. Зная гипноз его фирменного прищура, даже это кажется не таким уж невозможным.

Но главное блюдо — не Газа, а Сирия. Там, в далёком Дамаске, новый-президент и старый полевой командир Джулани что-то шепчет про вторую интифаду и борьбу с сионизмом, но...
В Иерусалиме и Вашингтоне, грезят о нормализации отношений, и если не случится очередной дипломатической подножки, то может даже выйдет совместное заявление — что-то в духе:

«Овца и волк договорились поужинать вместе. Овца обещает не нервничать».

Тем временем, отечественный сериал «Нетаньягу против Судебной системы» выходит на новую сюжетную дугу. Заседание, где премьер должен был вещать о своей невиновности, перенесено.

Судьи, проявив неожиданное человеколюбие, отпустили его в Вашингтон, но сами заседания — ни-ни: будут допрошены иные свидетели защиты, которых, впрочем, давно перепутали с декорациями.
Пародия продолжается. Премьера нет, но цирк остался.

А в кулуарах геополитики состоялась волнительная встреча бывших телефонных романтиков — Макрона и Путина. Три года без звонка, а тут вдруг — разговор по душам.

Они, как старые любовники, помянули былое — те самые пятьсот часов разговора, где вместо страсти были только санкции и унижения.

Макрон когда-то даже собирался в Кремль, но запнулся о легендарную «каловую пробу» — то самое российское ноу-хау гостеприимства.

Теперь вот снова беседа: два часа обсуждений ядерных объектов, которые США превратили в иранские кратеры.
Нет, не о погоде же говорить, право слово.

Согласно коммюнике Кремля, оба лидера «выразили обеспокоенность в связи с угрозой режиму нераспространения».

Как по мне — просто соскучились, наши голубки. Ну, поболтали по душам, поскрипели стульями, вздохнули в унисон — и разошлись, чтобы не нарушать хрупкую тишину старого радио


Рецензии