Время
Я помню себя совсем девчонкой, загоревшей, с выцветшими на ярком солнце волосами, которая идёт по берегу моря, собирает ракушки и ищет камень с дырочкой — камень, который может исполнять желания.
А потом помню себя подростком, который любит читать, размышлять и ходит в кукольный кружок в местный Дворец культуры.
Помню семнадцатилетнюю девушку, покидающую родной дом, и уехавшую в совсем другой город, где ей предстояло учиться, и где нет такого яркого солнца, песка и теплого ласкового моря.
И мамой двоих детей себя помню — мальчика и девочки, таких разных, но таких любимых.
А потом всё смешалось, и всё, что было дорого и любимо, вдруг рассыпалось, исчезло, куда-то кануло, перестало существовать. Остались обломки былой, понятной и вполне счастливой жизни.
Жизнь как будто раскололась на до и после. И время стало течь по-другому, и время стало менять людей, и всё вокруг стало меняться. Появилась совсем другая «я», и совсем другой город, с другим названием. И другая страна, которая тоже стала называться по-другому.
И началась совсем другая жизнь, где нужно было чувствовать, думать и поступать по-другому. Время требовало перемен. И не было уже возможности вернуться туда, где была загорелая девочка у моря и камня, исполняющего желания. И не было дома, куда можно было вернуться.
А дальше неумолимо и неуклонно, год за годом, уходила молодость, энергия, красота и здоровье. Возраст подкрадывался незаметно, осторожно, но настойчиво. И вместо выгоревших волос появились седые. И вместо загорелой кожи — морщины.
Время не остановить. Оно движется по своим законам, и ему нет дела до переживаний той девочки у моря, которая не смотря ни на что всё же остаётся девочкой, которая ищет камень, исполняющий желания...
«Есть только миг между прошлым и будущим»(с)
Мы говорим о времени, что оно быстротечно, что оно ускользает, его нельзя остановить. Или что оно может замедляться, замирать и исчезнуть в один миг…
От духовных учителей можно услышать, что время существует только для этого мира, а за гранью этого мира времени нет. Там другие единицы измерения: не тысячелетия, не столетия, не годы, не месяцы, не дни и даже не часы, минуты и секунды...Это здесь на земле, время делится, дробится и куда-то исчезает…
Как его описать, как его понять, изучить, воспринять?...Получается, что это какая-то таинственная категория, малопонятная или малоизученная. И всё перечисленное о времени —- лишь попытка составить о нём хоть какое-то представление.
У многих получается делить свою жизнь на различные периоды: младенческий, досадиковый, садиковый, школьный, институтский. На периоды молодости, зрелости, на время старости и время смерти. Такое вот скрупулёзное дробление жизни…
А если подобного дробления никогда не было внутри? А была просто внутренняя жизнь с её переживаниями, радостями, горем, страхами, обидами, злобой, завистью, ненавистью и любовью. И этот внутренний мир не имеет никакого отношения к общепринятому восприятию времени. А есть только какой-то один момент или их несколько, и они могут повторяться снова и снова в твоём сознании — и как в таком случае исчислять время: ты в прошлом, настоящем или уже в будущем?
Мне кажется, что так я жила большую часть своей жизни. Всё, что происходило со мной, было на уровне чувств, ощущений: больно, холодно, тепло, хочется, интересно, захватывающе и т. д. Я не понимала, почему мне больно, что происходит вокруг меня.
А потом пришла мысль, что всё, что происходит со мной, — это только способ пробудить меня для иного восприятия мира и того, что вокруг. Чтобы перестать рефлексировать, а начать думать и осознавать. И когда это происходит, жизнь выходит на другой уровень. Начинаешь замечать Время. Что есть точка отсчёта — твоё рождение, а потом рост, созревание, старость и увядание. И есть точка смерти —- ухода из этого мира. Когда тело перестаёт быть сильным, энергичным, кожа упругой, а глаза зоркими. Когда меняются желания и ощущения, а мир предстаёт совершенно иным, не таким, как в молодости или в зрелом возрасте. И надо быть готовым и к этим ощущениям, и к этому переходу в другой мир, с другими законами, без времени, а только с вечностью. Здесь, на земле, происходят процессы, над которыми ты не властен, а есть только один великий господин — Время… И что же остаётся нам в этом случае? Замечать его. Ценить. Двигаться вместе с ним. Отмечать фазы роста и перемен — внутри себя, в себе и вокруг. Потому что «всё течёт и ничто не стоит на месте». И надо двигаться, течь и меняться самому, потому что Время неумолимо...
Рассказ написан в рамках марафона
Задание 4. Время. Писательский клуб "Четыре рукописи" #природа4_4р
Свидетельство о публикации №125070301983