Уйко Тодэр

                УЙКО ТОДЭР

        Междугородний автобус тронулся, и родители уплыли за край окна, радостно помахав на прощанье рукой. Девятилетний Марк улыбнулся и послал им воздушный поцелуй. Он уезжал с бабушкой на всё лето в деревню.
 
        Автобус с пассажирами, неторопливо пересекающий столичные улицы, благополучно минуя несколько городских перекрестков, немного поблуждав среди узеньких улочек, проехав мост, стоянку машин, торговый пассаж с несколькими разбросанными возле него автомобилями, миновал городскую черту. Домов вокруг стало меньше. И он покатил быстрее.

        Слева и справа деревья плотно обступили дорогу. Они стояли так часто, что казались стеной. За окном автобуса проносился бесконечный зелёный поток – деревья и поля.

        Большая часть пассажиров автобуса уснула в своих креслах. Один Марк прилип к стеклу и с интересом разглядывал пейзаж за окном. Мимо проезжало много разных машин.  Вот автобус медленно обогнал каруцу на высоких колёсах, запряженную лошадьми. На ворохе каких-то веток сидел пожилой мужчина в чёрной рубахе с коротким рукавом и в пэлэрии – традиционной молдавской летней шляпе с короткими полями из фетра. Мелькали люди в простых крестьянских одеждах, работающие на полях вдоль дороги. Они, особенно ребятня, иногда приветливо махали пассажирам автобуса руками. Мальчик им тоже отвечал.

        Автобус ехал дальше. И недалеко от очередного села, на пастбище вдоль трассы, под присмотром пастуха паслись овцы. Одни щипали траву, другие бродили, обнюхивая её. Свозь приоткрытые окна автобуса доносились их блеянье да резкие щелчки кнута чабана, который время от времени напоминал им о дисциплине.

        Не переставая удивляться увиденному из окна автобуса, Марк поинтересовался:

        – Бабушка, ты видела когда-нибудь так много овец?

        – Да, милый, я же выросла в селе. И у нас почти в каждом дворе были овцы.

        – И ты их пасла?

        – Нет, с весны и до поздней осени их отдавали на стыну*, где ими занимались нанятые специально для этой работы чабаны.

        – И ты видела настоящих чабанов? Знала их?

        – Конечно.

        – Объясни, что это за профессия такая – чабан?

        Бабушка призадумалась на минутку, словно вспоминая:

        – Хорошо. Я расскажу тебе о нашем родственнике, троюродном брате твоего прадеда, моего отца. Звали его Фёдором.  Он родился в начале двадцатого века в большой крестьянской семье – шестеро братьев и три сестры. Родители их рано умерли и четверо младших братьев остались на попечении старшей сестры. Среди них был и Фёдор. С ранних лет он очень любил животных, особенно овец. И всю свою жизнь посвятил им. Сызмальства и до последних своих дней он работал чабаном. И не было в селе никого, кто лучше него справлялся с этими обязанностями. Люди доверяли ему, ценили и уважали его. Об овцах он знал всё и мог часами о них рассказывать. Представляешь, на стыну сгоняли около двухсот, а временами и больше, овец, и он всех различал, знал каждую: чья она, какие особенности, характер, как её доить. Бывало, хозяин к осени не узнавал своих овец, а он подсказывал. Ты бы видел его руки! Большие, сильные, натруженные. Это ж три раза на день надо всех подоить! Правда, не он один. Человек 3-5 нанимали, в зависимости от количества овец. Но равных ему не было. И выглядел он всегда здоровым, жизнерадостным, крепким и поджарым.

        – А чтобы быть чабаном где нужно учиться?

        – Специально этому нигде не учат, но определённые навыки надо иметь. И, конечно, любить своё служение. Уйко* Тодэр*, так по-родственному звали его в нашей семье, всему учился по ходу. К примеру, он говорил, что есть такие сезонные травы, которые для животных могут быть опасны. И он их знал. Для овец, например, опасны дурман, болиголов, чемерица, белена, чистотел, ландыш и другие. Он мог распознавать и первые симптомы разных болезней овец. Этому тоже в школе не учат. Всё приходит с опытом и важно, чтобы рядом был хороший наставник. Таким наставником для него был когда-то давным-давно его дед, очень рано покинувший этот мир.

О том, как правильно организовать выпас в жаркую погоду, уйко тоже знал определённые правила. Неправильно весной, –говорил он, – пасти животных на территориях, где есть влага. Такие пастбища нужно оставить на тот период, когда на улице будет очень жарко. Сначала надо идти на возвышенности, которые высыхают быстрее. Овцы употребляют сорняки, колючки, молодые веточки кустов и деревьев. Свежая зелень очень питательна до середины лета. А вот весной очень выгодно пасти скот на незасеянных полях. Раньше в колхозе были не против, потому что съедались все сорняки. А потом, когда поля начинали обрабатывать химикатами, к ним и близко животных не подпускали.

        – Буся, а чем овцы так полезны?

        – В домашнем хозяйстве они дают самую разнообразную продукцию – шерсть, которая может быть тонкой, как паутинка, жёсткой и прочной, как струна, или лёгкой и воздушной, как пух. Ещё дают овчину, мясо, молоко, сало. Из молока делают брынзу, которая тебе очень нравится. А сывороткой, что осталась после приготовления брынзы, кто-то откармливает домашнюю живность, а кто-то из неё варит урду, как творог варят из молока. Только хлопьев тут получается очень мало. Поэтому и готовят её редко, из-за затратности и малого выхода. Но зато она очень вкусная. А ещё, когда варится сыворотка, на поверхности образуется сметанка. Вкус её – м-м-м! бесподобен! Ни с чем не сравним!

        – А там, на стыне, для каждой овцы отдельно замеряют, сколько она даёт молока, или всем одинаково раздают брынзу?

        – В первые две недели после выгона устанавливается день, когда делается контрольный замер в присутствии хозяина и по специальной таблице высчитывается количество каш*-брынзы, которое каждый должен получить. Из литра молока выходит примерно 200 граммов брынзы. Конечно, есть много нюансов. Так что, как видишь, чабанам тоже надо знать математику. И не надо считать, что представители этой профессии не образованы. Беда в том, что с каждым годом всё труднее найти людей для выпаса животных. Молодежь не хочет этим заниматься. Таких, как уйко Тодэр, больше нет.

        – Бабушка, существует такое выражение: «глупый, как овца». Овцы на самом деле так глупы?

        – На самом деле овцы на удивление умны, у них хорошая память, они умеют дружить, заступаются друг за друга, поддерживают в драках и грустят, когда их партнёра отправляют на скотобойню.
Они способны различать и узнавать до 20 человеческих лиц, а уж своих товарищей по стаду различают и запоминают с лёгкостью.
Овцы могут испытывать и такие эмоции, как страх, гнев, ярость, отчаяние, скуку, отвращение и счастье.
Уйко Тодэр сказывал, чтобы успокоить овец, к примеру, надо стать на их уровень: присесть, встать на колени или сесть рядом с ними. Они расслабятся и охотно подойдут к вам. А чтобы успокоить отбившуюся от стада овцу, – улыбаясь говорил он, –надо просто поднести к ней зеркало: животное подумает, что рядом его сородич и пойдёт за тобой.
Кроме того, все овцы обладают хорошим слухом и чувствительны к внезапному шуму. У них боковое расположение глаз и горизонтально-вытянутые зрачки. Это увеличивают угол обзора до 270-320°, что позволяет животным смотреть назад, не поворачивая головы. И зрение овцы способно различать 6 цветов.

        – Вот это да! Интересно-то как! Я всего этого не знал. Рассказ меня впечатлил!

        Марк невольно перевёл взгляд за окно. Вид из него сменился на промышленные здания, а это значит, что они заехали в городок, из которого им ещё предстоит путь в сорок километров. Автобус плавно подкатил к остановке, с шипением распахнул створки дверей и выпустил пассажиров на свободу.

        – Как быстро и незаметно пролетело время в пути. И мы провели его интересно и с пользой. Правда, буся?

        – Правда, дорогой! Впереди у тебя целое лето, полное чудес, приключений и встреч со старыми друзьями, – вдохнув полной грудью свежий воздух и проводив взглядом убегающий автобус, ответила бабушка. 

02. 07. 2025.

--  --  --  --  --  -- 

*Стына – овчарня, загон для овец, куда сгоняют овец на период с весны до поздней осени.
*Уйко – уважительное обращение к старшему близкому родственнику.
*Тодэр – так в селе звучит имя Фёдор.
*Каш – свежая несолёная брынза.


Рецензии
Прочитала с удовольствием и узнала много интересного. Нелёгкий труд чабана собрать отару вместе; собаки хорошие помощники чабанам- охраняют отару от волков и шакалов, помогают собрать потерявшихся овец.
Мои аплодисменты вашему творчеству, дающему знания о домашнем животном мире , приносящем пользу человеку.

Мира и Счастья.

З.А.

Дорошенко За   03.07.2025 03:15     Заявить о нарушении