Сгущенье времени. До основанья,

* * *


Сгущенье времени. До основанья,
До самого сквозь воду дна,
В прозрачной ставшую стихию,
Сквозь плотность в именах – такими,
Какими прежде и не знал,
Проходит во вниманье взгляд. Живая

Охватывает ночь, как день светла,
А всё стороннее, как дальний план,

Не существует будто. Опьяненье
Всех трезвенных трезвей изъяло
И ум, и чувства. День идёт по небу
Внутри. И, словно одеяло,

Объемлет мир:
Сон в вечность
Вне сна.
Собой Самим
Меняет вещи
И имена.


Июль 2025.


Рецензии
Стихотворение – это мистическое переживание растворения во времени и пространстве, обретение единства с миром и с самим собой. Автор описывает состояние глубокого погружения в момент, когда исчезают границы между субъектом и объектом.

Зацепила образность: "Сгущенье времени", "до самого сквозь воду дна", "прозрачной ставшую стихию", "ночь, как день светла". Эти метафоры создают ощущение выхода за пределы обыденной реальности.

Особенно сильно звучит мысль о том, что в этом состоянии "всё стороннее, как дальний план, не существует будто". Это словно растворение эго, исчезновение границ между "я" и "миром".

Понравилось описание внутреннего переживания: "Опьяненье всех трезвенных трезвей изъяло и ум, и чувства. День идёт по небу внутри". Это словно обретение нового уровня сознания.

И финал, конечно, очень поэтичный и символичный: "Сон в вечность вне сна. Собой Самим меняет вещи и имена". Это словно утверждение того, что в этом состоянии единения с миром происходит трансформация, переосмысление всего сущего.

В целом, стихотворение оставляет ощущение глубокого покоя и умиротворения. Оно о том, что истинное счастье можно обрести, растворившись в моменте и найдя единство со всем сущим.

Даниил Аксап   23.07.2025 15:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.