Грустная сказка

Жил-был царь с царицей. Царь был строг, но государством правил мудро.  Все бы хорошо, но не было у  них с женой детей, а правитель  очень  хотел, чтобы царица родила ему наследника. День и ночь  молились они с женой, чтобы  Бог послал им ребенка, и Бог услышал и в положенный срок послал им , не только сына, но и дочь. Жена была на седьмом небе от счастья , только вот царь рассудил по-своему: «Сын  мой правопреемник, о нем буду заботиться и научу всему, что  сам знаю – будет сын достойной мне сменой.  А дочери мне не надо, куда хочешь ее девай, только видеть ее в своем дворце не хочу!» Царица, уговаривала  мужа не прогонять  малышку из дворца, но попусту: царь и слышать ничего не хотел.
Погоревала она да пристроила дочь кормилице, простой женщине, попросила  ее воспитать,как свою родную дочь, научить ее всяким премудростям, а сама царица решила, что будет тайно навещать дочь, чтобы  поделиться своим теплом и любовью, в тайне от мужа. Так и сделали. Девочка росла  сироткой  при живых родителях, а сын , как сыр в масле катался - ни в чем отказа не знал: отец его и науками разным обучил, и военному делу, и охоте. Говорил: «У государства должен быть сильный и мудрый правитель - тебе все в жизни пригодится.  Чем больше воли в тебе , тем больше ты царь. А любовь, сантименты и  чувства - это все пустое, девичьи штучки».
А сиротка росла потихоньку скромной была девушкой, простым ремеслам выучилась, и шить, и варить , и лекарства изготовлять.  А маменька – царица , языкам да хорошим манерам приучала.
  Так дети уже в юные годы вошли, когда нежданно-негаданноначалась война , царь ушел  с дружиной, да и полег на поле брани.  Вскоре   старая царица захворала сильно, слегла . Позвала она к себе сына и говорит: Сын мой,   все наследство оставляю тебе  да шкатулочку . Только ты не открывай ее пока не женишься , а женишься  найдешь ключик от шкатулки  и узнаешь тайну нашей семьи".
 Ключик она передала с няней дочери своей и вела носить, как оберег у себя на груди. Да открыла тайну, что она дочь  самого царя. Только попросила, чтобы  девушка никому об этом не сказывала.   С этими словами  старая царица отошла в мир иной. 
Пришел к власти молодой царь. Да стал искать среди придворных дам невесту себе. Куда ни глянет, не лежит душа: то слишком дурна, то глупа, то ветрена да неумела. И тут, среди  гостей, заметил молодую девушку , на него похожую, нравом кротка, и красива, как цветок.  Стал он свататься к ней, но девушка отказала молодому царю. Осерчал  царь: «Это буду я да шапку гнуть перед простолюдинкой!-  Иди   рубахи мои стирать да гладить, прислуживай мне!»  Девушка подчинилась воле  царя. Слова поперек не сказала, потому что и сама любила  его.
Каждый день она  стирала да отбеливала кружевные  да шелковые  рубаки царя.  Нет, не сердилась, не обижалась , только грустно было ей от такого обхождения.
 Как то был приглашен молодой царь на званый пир в соседнее государство, куда многие цари  съезжались.  Захотел он лучше всех выглядеть, заказал сшить лучшую  рубаху да  панталоны.  Сиротка  три  дня и три ночи корпела над рукоделием- получился наряд на славу.  Царь остался доволен, и сумел удивить всех своим изысканным нарядом. Отлегло у него на сердце, снова стал девушку замуж звать. А она снова  - Нет!
 Прогневался   царь. Послал ее на кухню готовить. Только девушка не опустила рук, пошла и там была пригожа. Готовила все, чему ее няня научила с любовью да радостью. Довольна была, что может молодогоцаря  вкусно накормить да сладко напоить. Прошло время , а  у царя не выходила  из головы , та девушка, которую дважды  сватал. Решил третий раз  к ней  прийти.
-Ну , почему ты не хочешь стать моей женой? Ты видишь,  сам царь к тебе идет с открытым сердцем. Ты ни в чем не будешь нуждаться. Все царство брошу к твоим ногам!»
 Девушка стоит только слезы льет. Не могу тебе сказать правды , ибо скрыта она под  этим ключом. Матушка велела мне эту тайну до смерти хранить , и никому не говорить, потому и тебе , как бы тебя ни любила, не могу открыться.
 Снова осерчал царь. Бросив обидные слова: «Чтобы духа твоего в моем дворце не было, иди на скотный двор - там среди свиней и коров свой норов показывай!»
 Ушла сиротка из дворца, горевала , плакала, что не может больше быть рядом со своим любимым, даже издалека его теперь не может увидеть.
  Как то  под осень сильно простыла , слегла и  тихо умерла в своей скромной комнате, что была на черном дворе. Сиротку захоронили такие же труженики, которые  прислуживали царю-батюшке.  Поплакали о безвременно ушедшей душе , да уж что тут поделаешь? Судьба! Могилку сделали скромную , цветами украсили, да ключик приложили , который на шее всегда носила, меж  цветов.
  Пришла весна  молодой царь жил, не вспоминая о горьких мгновениях.  С  царскими делами  лихо справлялся , от  врагов границы свои защищал. Слава о нем  шла добрая, мол, достойный сын своего отца. Только молодому царю чего-то не хватало для счастья. Все есть, а любимой рядом нет.  Пошел он на скотный двор, куда любимую свою отправил. Стал искать ее, спрашивать у людей.  А,как узнал, что сиротки уж полгода нет в живых, голову от горя потерял, велел показать, где она похоронена.
 Указали добрые люди ему место, все в цветах  убранное. Тут молодой царь увидел среди цветов  ключик, который сиротка при себе носила всегда , взял его в руки и  вспомнил, что тайну ключик хранит, да и маменькины слова  припомнил, чтоб открыл от шкатулку, как судьбу свою устроит.
 Вернулся  он в  палаты , нашел шкатулку заветную, вставил ключ, повернул – шкатулка и открылась. А там письмо, мамиными руками  написано, вся правда , о том, что не смогла она родную дочь из дворца выгнать, что сиротка сия , родная по крови  была с  молодым царем. То есть сестрой ему приходилась,  родной душой! Чтоб берег и заботился он о ней, чтобы  от  дворца не отлучал» Только тут царь понял, почему девушка отказывала столько раз ему стать женой!  А он так несправедливо ее  унижал . Зарыдал царь, что потерял он любовь свою единственную, что жестокосердным был и слепым.  Раскаялся он в грехах своих. От престола отказался , сел на коня – и след его простыл.
Что с ним случилось  после, никто достоверно не знает. Говорят, что отшельником стал  или монахом  в новом  монастыре , что вскоре в округе появился в тех местах - грехи  свои отмаливал.
Грустная сказка , но учит добру да любви. Любить вопреки, любить просто так, пока душа  живет на этой  земле.


Рецензии