Колониальная архитектура

Наверное, я прожужжала уши своим немногочисленным слушателям (в целом невидимым, потому что разговариваю с ветром, который гоняет стаи туч), в попытках достучаться до варианта Возрождения наследия графа Захария Чернышёва в Чечерске.

Но почему "нет"?! Собственно.

Тут гуляла вокруг бывшего корпуса Родовспомогательного при Земской больнице в городе Гомеле. Считается, что корпус был построен в 1914-м году на деньги княгини Ирины Паскевич по проекту местного архитектора Станислава Шабуневского. К такому выводу приходят по факту наличия мраморных лестниц и пола из плитки, произведенной известной фабрикой керамических изделий «Маривиль» (Marywil) в Радоме. Я, правда, не разделяю эту точку зрения и предполагаю, что постройка здания осуществлена если и в 1914-м, то уже как реконструкция. Архитектор С.Шабуневский по сути построил в Гомеле все здания, которые сегодня являются жемчужиной историко-культурной спадчыны Беларуси. Сколько можно судить, с учетом налета фантазии об использовании в конце 19 века для строительства новых зданий падмуркау каких-то более старых построек - то С.Шабуневский более всего похоже, на мой взгляд, для своих архитектурных решений использовал именно уцелевшие фундаменты и цоколи.

Но я отвлеклась. Итак. Роддом по историческим сведениям закончен строительством накануне Первой Мировой войны. Отчего он тут же переоборудуется в военный госпиталь (лазарет) на 100 коек. В 1915-м госпиталь дважды посещал Николай Второй, проездом к своей Могилевской ставке, и выражал восхищении и зданием, и оказываемой медицинской помощью раненным офицерам и солдатам.

Военно-медицинский госпиталь, прикрепленный к Первой Советской больнице, на месте императорского лазарета просуществовал до начала Великой Отечественной войны. 

В 1941-м году в городе Бийске на Алтае создается эвакогоспиталь №1235 на 600 коек (500 общехирургических и 100 – для раненых с челюстно-лицевыми поражениями). В 1944-м эвакогоспиталь передислоцировали в Гомель.

После развала СССР здание оказалось заброшенным. С 1997-го года числилось на балансе клинической больницы скорой медицинской помощи (это бывшая Первая Советская больница). И только в 2002 началось восстановление архитектурного шедевра. Кто вы думаете приложил к сему затратному делу свою руку? Не падайте в оборок: командование Вооруженными силами США в Европе, которое, согласно специальной статье «Гуманитарная помощь», оказывает финансовую помощь в ремонте медицинских учреждений по всей Европе. Кстати, представители командования неоднократно приезжали в Гомель. Если раскрыть слегка интригу, то можно понять: как в столь высоком учреждении узнали о существовании Гомельской Жемчужины. Могу заметить: дети одного из выскопоставленных врачей эмигрировали на историческую Родину, точнее через одну родину - на третью уже родину - Берег Свободы. Эти дети - тоже выскопоставленные врачи, но уже в самих США.

Так что было бы сказано Слово. Возможно, есть уши, которым суждено его услышать.

p.s.

- Я не хочу жить...
- А как же торт?
- Какой торт?
- В музее Октября в Каире...


Рецензии